Пассажиров “Аэросвит” задержала погода, а не долги…

Архив 201113/12/2011

Пассажиры рейса 464 Ереван — Киев намерены предъявить групповой иск украинской авиакомпании “Аэросвит”. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из пассажиров, по расписанию самолет должен был вылететь в Киев 11 декабря в 08:00, однако по состоянию на воскресенье в 19:30 пассажиры продолжали ждать посадки в аэропорту “Звартноц”.

Источник сообщил, что некоторые пассажиры прошли таможенную и пограничную зоны и ждали посадки с 6 часов утра, причем среди них были пассажиры с детьми и пожилые люди. “Представители авиакомпании через каждый час выступали с отговорками, пытаясь продлить ожидание, однако реальных действий не предпринимали. Информация о рейсе периодически пропадала с табло, а потом появлялась с новыми данными, которые также в дальнейшем не оправдывались.
Вину за ситуацию представители авиакомпании “Аэросвит” пытались списать на службы аэропорта города Тбилиси, куда украинский лайнер осуществил посадку якобы из-за облачности в Ереване. Но погода в течение дня была благоприятная. Во второй половине дня ожидающим сообщили, что проблемы в грузинском аэропорту связаны с истечением срока действия санитарных документов украинского экипажа”, — рассказал собеседник ИА REGNUM.
По его словам, пассажиры были изолированы, им не предоставили информацию, предметы первой необходимости, хотя по международным авиационным правилам, во время такого длительного ожидания по вине авиакомпании людям должны были дать горячую еду, предложить размещение в гостинице и компенсировать убытки. “У многих в Киеве зарезервированы гостиницы. Некоторые пропустили транзитные рейсы, и им придется ночевать в Киеве. По неофициальной информации, посольство Украины в Грузии ведет переговоры с грузинскими заправщиками и поставщиками топлива. Однако это мало утешает людей, которые ждут в аэропорту уже более 13 часов”, — сказал пассажир рейса 464 Ереван — Киев.
Вчера Корр. “НВ” удалось выяснить, что, по данным вчерашнего вечера (17:30), пассажирам было объявлено, что самолет вылетел из Тбилиси и вот-вот приземлится в Ереване. Что касается причин, по которым это доставило людям столько неудобств, то, как сообщили в пресс-службе аэропорта “Звартноц”, дело в сугубо погодных условиях: “Версия о каких-либо долгах исключается…”