Паспортная “революция” пока отменяется?

Архив 200924/11/2009

Внедрение новых биометрических паспортов, намеченное ранее на начало 2010 года, откладывается. Как заявил “НВ” начальник паспортно-визового управления Полиции РА Норайр Мурадханян, тайм-аут связан с техническими и финансовыми проблемами.
Согласно источнику, есть надежда, что соответствующее решение правительства будет рассмотрено в апреле будущего года. Но и этот срок не окончательный. Напомним, что обещанные биопаспорта должны заменить нынешние, действующие и в качестве удостоверения личности при “внутреннем употреблении”, и в качестве заграндокумента. Предполагалось, что для внутреннего обихода с будущего года начнут вводиться карточки, удостоверяющие личность, а для выезда за рубеж потребуется паспорт с электронным чипом, содержащим биометрические данные о гражданине. И карты, и паспорта нового типа должны содержать следующие биометрические данные: имя, отчество, дату рождения, адрес, отпечатки четырех пальцев (двух больших и двух указательных) и электронную подпись владельца. В свое время начальник консульского управления внешнеполитического ведомства Тигран Сейранян обрисовал возможности такого документа. В ряду прочих удобств не на последнем месте называлось облегчение при оформлении и получении виз для въезда в развитые страны. Ведь документы нового поколения уже внедрены в 70 странах мира. Еще в сентябре прошлого года было обещано, что в ближайшее время предполагается приобрести оборудование для печати биопаспортов. Однако, как видим, обещанного три года надо ждать. Конечно, как одна из главных причин задержки с тиражированием ноу-хау называется все тот же кризис.
Справедливости ради надо отметить, что не все гладко с запуском нового проекта и в России. Летом нынешнего года производство загранпаспортов нового типа было прекращено — у ответственной за выпуск организации закончились средства. Правда, потом изготовление возобновили. Новые паспорта действуют наряду со старыми. Их получение — дело добровольное. Удобство новых документов еще и в том, что их придется обновлять не каждые пять лет, как сейчас, а десять. Именно таков срок действия российского загранпаспорта. Правда, биопаспорт будет “тяжелее” и в прямом, и в переносном смысле. Он толще нынешнего собрата, да и подороже в плане оплаты госпошлины.
Между тем в Армении уже перешли к подобной практике. За ускоренный обмен и выдачу паспорта (в течение одного рабочего дня) с заявителя взимается 20 тыс. драмов, а в течение 2-4 дней — в два раза меньше. Для этих целей правительство разрешило полиции открыть специальный счет.
Мариэтта МАЛУМЯН