Пашиняну померещилось, что на него напали?

Архив 201013/11/2010

Представители Минюста, омбудсмен РА активно комментируют сообщение находящегося в заключении редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна о том, что ночью 11 ноября в уголовно-исполнительной колонии “Кош” в его отношении было совершено насилие.

Начальник отдела по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления Минюста Арсен Бабаян охарактеризовал утверждение Пашиняна как “очередное ложное заявление”. “Обстоятельства этого разработанного до степени абсурда заявления таковы: ночью, в 02:50, осужденный начал шуметь и заявлять, что два сотрудника спецназа в масках напали на него. Сразу после этого включилось освещение камеры, и 18 осужденных, находящихся в той же камере, объяснили ему, что в камере никаких сотрудников в масках нет. Через две минуты на шум пришли сотрудники УИУ и на основании заявления осужденного пригласили его в дежурную часть для выяснения обстоятельств и для медосмотра. В результате обследования никаких травм не обнаружилось, а находящиеся в камере осужденные подтвердили, что никакой попытки насилия не было, некоторые высказали мнение, что это, вероятно, из серии ночных кошмаров Н.Пашиняна. …В 04:00 осужденного навестила депутат НС Заруи Постанджян, она побеседовала с автором заявления и другими осужденными… Затем пришли общественные наблюдатели, которые по результатам своих исследований не представили министру юстиции какого-либо срочного отчета, что обязательно делается в том случае, когда наблюдатели выявляют нарушения”, — говорится в сообщении Бабаяна.
Отметим, что неделю назад Уголовно-исполнительное управление Армении опровергло другое сообщение о нападении на Пашиняна, которое было опубликовано в газете “Айкакан жаманак”.
В связи с последним инцидентом выступил с заявлением и омбудсмен Армен Арутюнян. В тексте, в частности, говорится, что 11 ноября в 3:54 утра ему позвонила на мобильный телефон жена Никола Пашиняна и сообщила, что на ее мужа совершено нападение и что он якобы исчез. Арутюнян поручил своим сотрудникам уточнить подробности инцидента. Более того, довел до сведения Пашиняна, что если он не согласен с результатами судебно-медицинской экспертизы, проведенной республиканским научно-практическим центром судебной медицины Министерства здравоохранения, то омбудсмен РА готов посодействовать ему в вопросе проведения другой экспертизы. …Омбудсмен призвал заинтересованных лиц не выступать с заявлениями до оглашения результатов экспертизы.
Вчера на этот призыв отреагировал министр юстиции Геворк Даниелян, пояснив, что официальное заявление пресс-службы уголовно-исправительного управления Минюста было сделано отнюдь не преждевременно, а после получения объяснений от лиц, содержащихся в одной камере с Пашиняном, а также сотрудников, дежуривших ночью в УИУ (заключенный Н.Пашинян отказался от дачи объяснений). Былы произведены также медосмотр заключенного и осмотр его одежды и постельных принадлежностей, о чем и говорится в составленном протоколе.
В заявлении министра также отмечается, что все перечисленные действия были предприняты в присутствии общественных наблюдателей. Словом, Пашиняну померещилось, что на него напали. А может, он просто не может без перманентного внимания общественности к его персоне… Впрочем, последуем совету омбудсмена, повременим с выводами.
Соб.инф