ПАСЕ вступилась за Заруи Постанджян морально и материально

Архив 201026/01/2010

Состоявшееся вчера в Страсбурге открытие зимней сессии ПАСЕ началось для нашей делегации с неприятного сюрприза. В соответствии с протестом, поднятым Европейской народной партией, ассамблея не подтвердила мандатов армянской делегации.

 Причина в поступившем в Страсбург сигнале о нарушениях, допущенных отечественным парламентом при ее комплектовании. Автор сигнала — Заруи Постанджян, которую согласно решению спикера НС Овика Абрамяна перевели из основного состава делегации в дублирующий.

Напомним, что решение об исключении Заруи Постанджян из числа постоянных членов делегации было принято спикером в начале года по заявлению от партии “Оринац еркир”. Последняя выразила недовольство тем обстоятельством, что, будучи более многочисленной фракцией, чем “Наследие”, она тем не менее не представлена в основном составе армянской делегации в ПАСЕ. Спикер НС решил восстановить справедливость и осуществил рокировку — член “Оринац еркир” Арцруни Агаджанян был переведен в основной состав, а Заруи Постанджян заняла его место на скамейке запасных. Подобное решение позволило, как пояснил спикер, восстановить нарушенный баланс в представленности власть — оппозиция, ведь с уходом Дашнакцутюн в оппозицию среди четырех основных членов делегации оказались два оппозиционных представителя — Армен Рустамян и Заруи Постанджян.
Не смирившаяся с решением спикера Заруи Постанджян подняла вселенский шум, обвинив парламентское большинство в том, что ее специально отодвинули на второй план, поскольку она является, в отличие от Дашнакцутюн, истинной оппозицией и единственным депутатом, который поднимает в ПАСЕ вопросы, связанные с трагедией 1 марта. “На заседании мониторинговой комиссии мнение партии “Наследие”, которое совпадает с мнением народа, фактически звучать не будет”, — заявила она.
В Дашнакцутюн на выпады в свой адрес, естественно, обиделись, отметив, что хотя их критерии оппозиционности не совпадают с поведением Постанджян в ПАСЕ, но зато определяются национальными и государственными интересами. К тому же по численности их фракция в НС больше, чем фракции “Наследие” и “Оринац еркир” вместе взятые. Не говоря уже о том, что их представитель в ПАСЕ Армен Рустамян является одновременно руководителем партии.
В защиту Заруи Постанджян выступили правопреемники жертв 1 марта и родственники заключенных за организацию массовых беспорядков, заявившие, что она единственная защищает их интересы в ПАСЕ. Однако организованная ими акция протеста не повлияла на решение спикера. Более того, накануне отъезда делегации на зимнюю сессию ПАСЕ выяснилось, что на запасных членов в парламентском бюджете денег нет, а потому в Страсбург поедет только основной состав. “Наследие” в ответ завалило спикера письмами с обвинениями в нарушении законов РА и регламента ПАСЕ по комплектованию делегаций. Руководитель фракции “Наследие” Степан Сафарян потребовал у спикера “организовать с 24 по 30 января командировку в Страсбург постоянного члена бюро Европейской народной партии, двух комиссий и четырех подкомиссий ПАСЕ Заруи Постанджян, так как она подготовила выступления во всех указанных структурах”. Схожие депеши были направлены в Страсбург. В итоге Постанджян все-таки поехала на зимнюю сессию, а проблему с ее финансированием решила ПАСЕ.

Вопрос о правомочности мандатов армянской делегации на открытии сессии подняли представители бюро Европейской народной партии, кстати, крупнейшей фракции в ПАСЕ. “Парламент Армении манипулировал правилами комплектования делегации в ПАСЕ”, — заявили они, вследствие чего армянская делегация не получила подтверждения своих полномочий. Для выяснения ситуации вопрос перенаправили в профилирующую комиссию по процедурам, иммунитетам и институциональным вопросам. Кстати, той же участи удостоилась албанская делегация. Их мандаты были поставлены под вопрос с мотивировкой несоответствия страны европейским ценностям.
В настоящий момент делегация Армении в ПАСЕ оказалась в подвешенном состоянии. Согласно объяснениям руководителя делегации, главы постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам НС Давида Арутюняна, они сохраняют право на участие и голосование в рабочей сессии ассамблеи до рассмотрения этого вопроса в профилирующем комитете, заседание которого состоится в четверг.
Еще накануне своего отъезда в Страсбург, комментируя обвинения “Наследия” в нарушении регламента ПАСЕ, он заявил в прессе, что никакого нарушения не было допущено и национальная делегация была укомплектована в полном соответствии с требованиями ПАСЕ, а именно согласно представительству фракций в нашем парламенте. Другой вопрос, что денег на всех не хватает, посетовал Арутюнян. В итоге было принято решение, что дублеры будут командироваться в Страсбург только в том случае, если не поедет кто-то из основного состава.
В “Наследии” трактуют регламент ПАСЕ по-иному. Так, председатель партии Армен Мартиросян заявил журналистам, что, согласно положениям ПАСЕ, в делегациях стран должны быть представлены все существующие политические мнения, а в армянском парламенте, по его словам, есть три политических мнения — коалиции, Дашнакцутюн и “Наследия”. По его словам, представитель “Наследия” в ПАСЕ Заруи Постанджян очень активно работала в этой структуре, свидетельством чего является ее избрание в состав фракции “Европейской народной партии” и в Мониторинговую комиссию. Видимо, именно эта активность Постанджян послужила причиной ее отстранения из основного состава, считают в “Наследии”.
Отметим, что представленность в дублирующем составе не является препятствием для активной деятельности и для выступлений с трибуны ПАСЕ. Другой вопрос, что дублеры не имеют права голосовать и на них нередко экономят. Иными словами, их активность не обеспечивается командировочными расходами. Злые языки утверждают, что Постанджян скорее всего волнуется не столько из-за того, что не сможет выступать в ПАСЕ с прежней интенсивностью, сколько из-за командировочных. Оставив в стороне истинность мотивов, которыми она руководствуется, заметим, что жалобы на скудость средств распространяются далеко не на все поездки депутатов за рубеж. В качестве примера можно сослаться на численность состава делегаций, сопровождавших спикера в его поездках в 2008-м в Китай и в начале этого года в Египет. Кстати, в этих поездках были замечены также и жены депутатов и министров. Правда, в НС утверждают, что в обоих случаях они не являлись членами официальных делегаций и ездили исключительно за счет своих мужей, но размах делегаций не вяжется с утверждениями о скудости парламентского бюджета. Кстати, экс-спикер НС Тигран Торосян, комментируя в прессе ссылки на нехватку средств, подверг их сомнению, отметив, что статья расходов на делегацию в ПАСЕ является по сложившейся в НС традиции приоритетной. Что ж, видимо, кризис сместил приоритеты. Что касается шума, поднятого Постанджян, то, по мнению Торосяна, эта ситуация может серьезно навредить имиджу Армении.
Кстати, есть еще одна новость из Страсбурга. Председателем ПАСЕ был избран представитель группы “Европейские демократы”, глава турецкой делегации Мевлют Чавушоглу. На этом посту он заменил испанского социалиста Луиса Мариа де Пуча. Новый председатель будет руководить ассамблеей два года.