Партнер армянского лобби может стать главой Госдепартамента США

Архив 201215/05/2012

Армянский национальный комитет Америки адресовал всем кандидатам в президенты США послание, содержащее просьбу ответить на десять вопросов, наиболее волнующих представителей общины. От ответов на эти вопросы будет зависеть, кого из претендентов на кресло в Овальном кабинете поддержат американские армяне. Никто из кандидатов пока не отозвался. Ну а пока Барак Обама, Митт Ромни, Ньют Гингрич и Рик Санторум хранят молчание, наши заокеанские соотечественники пытаются самостоятельно прояснить, кто из соперников будет для общины более приемлем.

Основное внимание армян приковано к Обаме и Ромни, так как уже сейчас ясно, что именно эти двое будут бороться за президентский пост в последнем раунде решающей схватки. Если кандидат от демократов уже успел разочаровать армян, продемонстрировав свою неспособность держать слово, то будущий выдвиженец республиканцев ничем себя в армянском вопросе не проявил, и судя по всему, пока не собирается этого делать. Определенной позиции относительно признания геноцида и права народа Карабаха на самоопределение у Митта Ромни нет. Голова у него нынче занята совсем другими делами. Формирование взглядов Ромни на упомянутые проблемы, по-видимому, ляжет на плечи его советников по вопросам внешних сношений. Посему уже сейчас важно понять, кто может занять в будущей администрации пост государственного секретаря, если республиканец одолеет на выборах демократа. В прессе упоминаются имена трех потенциальных кандидатов на этот пост. Это глава Всемирного банка Роберт Золлик, бывший советник президента по национальной безопасности Стивен Хадли (работал в команде Джорджа Буша-младшего) и председатель Совета по внешней политике Ричард Хаас. Заметим, что никто из них у наших американских соотечественников воодушевления не вызывает. А появление в списке кандидатов имени Стива Хадли даже несколько настораживает. Ведь он, будучи правой рукой Кондолизы Райс, был причастен к формированию официальной точки зрения Вашингтона на проблему геноцида. Следствием подготовленных его командой рекомендаций стало решение администрации любой ценой воспрепятствовать принятию Конгрессом 107-й резолюции, осуждающей преступления младотурок.
Куда более “симпатичными” выглядят политики, претендующие на пост госсекретаря в “теневом правительстве” Барака Обамы. Хиллари Клинтон уже отчетливо заявила о том, что на должность в будущей администрации претендовать не будет. (Это обусловлено очевидными противоречиями между ней и президентом.) Оно и лучше. Ведь госпожа Клинтон обманула ожидания своих избирателей армянского происхождения, отказавшись выполнить обещание о признании факта геноцида. Ее уход из команды позволяет нашим американским соотечественникам надеяться на то, что в случае победы Барака Обамы отношение Белого дома к волнующим армян проблемам изменится. Новый госсекретарь может прийти с новыми идеями, способными вызвать у главы государства интерес. Обнадеживает и то, что среди возможных кандидатов на пост главы внешнеполитического ведомства упоминаются имена весьма проармянских политиков. На первом месте в этом списке председатель сенатского комитета по международным делам Джон Кэрри. Политологи считают его наиболее вероятным кандидатом. Этот политический тяжеловес в бытность кандидатом в президенты пользовался безоговорочной поддержкой американских армян. Он активно сотрудничал с армянскими лоббистскими организациями, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания. В деле признания геноцида армян был предельно последовательным, а в карабахском вопросе проявил способность понимать аргументы армянской стороны. Гораздо меньше шансов стать преемником Хиллари Клинтон у представителя США в ООН Сьюзан Райс и советника президента по национальной безопасности Тома Донилоне.

Ну а наибольший оптимизм у армян вызывает, конечно же, кандидатура Саманты Пауэр, имя которой тоже упоминается в прессе среди персон, способных занять в администрации “пост номер три”. Она заслуженно пользуется славой верного друга американских армян. 41-летняя Саманта Пауэр, вошедшая в прошлом году в список ста самых влиятельных людей планеты, занимает сейчас относительно скромную должность. В Совете национальной безопасности она возглавляет департамент по международным отношениям. Еще в прошлом году влиятельнейшая американская газета New York Times писала, что пост главы Государственного департамента в будущем правительстве может занять Пауэр. Нашим американским соотечественникам имя Саманты хорошо знакомо. В последние годы она была едва ли не главным мостом, связывающим армянское лобби со штаб-квартирой Демократической партии. Пауэр известна как последовательный борец за признание факта геноцида армян и защитник права карабахских армян на самоопределение. Изначально ее увлечение темой событий 1915 года было продиктовано чисто научным интересом. Она тогда готовила книгу, посвященную геноцидам. Книга называется “Адская проблема. Америка и век геноцида”. Трагедии армян в ней уделено особое место. Благодаря именно этому своему труду Саманта и прославилась. В 2003-м году она удостоилась за нее Пулитцеровской премии.
Пауэрс никогда не скрывала своих контактов с руководством армянских лоббистских организаций. Принято считать, что в 2008-м именно она, будучи главным политическим советником избирательного штаба кандидата в президенты от Демократической партии, сумела убедить Барака Обаму дать армянам отчетливое обещание о признании факта геноцида. По крайнем мере именно так считают турецкие и азербайджанские лоббисты. “Саманта Пауэр — это тот человек, который смог заставить Обаму поверить в то, что армянский геноцид действительно имел место быть”, — утверждает глава действующей в Вашингтоне азербайджанской организации US Azeri’s Network Адиль Багиров. Разделяет эту точку зрения и американская пресса. “Именно взгляды Саманты Пауэр во многом определили внешнеполитическую программу Обамы по армянскому вопросу”, — писала газета The Atlantic Monthly. Должна ли она нести ответственность за то, что Барак Обама так до сих пор и не сдержал слово, данное своим армянским избирателям? Полагаю, нет. Ведь воздействовать на кандидата в президенты гораздо легче, чем на действующего президента.
Являясь одним из главных идеологов команды Барака Обамы, Саманта еще в 2008-м не открыто демонстрировала претензии на пост госсекретаря. Об этом в свое время писала “Лос-Анджелес Таймс”. Весной прошлого года газета раскрыла тайну — накануне выборов Пауэр в кругу друзей действительно говорила о том, что в случае победы команды намерена возглавить Государственный департамент. Уже тогда было известно, что проигравшая праймериз Хиллари Клинтнон тоже не прочь стать госсекретарем. На взаимоотношениях двух дам это соперничество сказалось крайне негативно. Пауэр обрушила на конкурентку поток небывало резкой критики, граничащей с бранью. Однажды она позволила себе публично назвать бывшую первую леди “чудовищем”. Выбор между двумя ненавидящими друг друга дамами новоизбранный президент сделал в пользу той, у которой было больше политического веса. Американских армян этот выбор не мог не разочаровать.
Пауэр имеет все необходимые качества, необходимые человеку, способному отвечать в администрации за внешние сношения. У нее безупречная репутация. Директор Human Rights Watch Кеннет Рот назвал ее “самым передовым голосом за права человека в Белом доме”. Рот утверждает, что “влияние Пауэрс на Обаму продолжает расти”. А вот как охарактеризовал Саманту авторитетнейший журнал “Таймс”: “Пауэр — новый голос совести для внешнеполитической элиты США”. Дополнительные шансы для успешного рывка в карьере Саманте Пауэр придают хорошие связи с еврейским лобби. Важно и то, что она пользуется поддержкой американцев ирландского происхождения, так как сама родилась в Дублине. Что же касается армян, то ее приход в большую политику они могут лишь приветствовать.

Шансы Саманты Пауэр возглавить в новой команде Обамы внешнеполитическое направление оценивать пока трудно. Ясно, что у нее найдется немало недругов. Турецкое лобби готово со своей стороны сделать все возможное для того, чтоб Обама исключил ее имя из списка кандидатов на пост госсекретаря. Впрочем, прежде чем думать о персональном составе новой администрации, Обаме еще нужно победить на выборах. Вовсе не факт, что это ему удастся.