Партийный список — яблоко раздора в конгрессе

Архив 201228/01/2012

Конгресс после состоявшегося на днях заседания политсовета сообщил о том, что пойдет на парламентские выборы в альянсе из входящих в него 18-ти партий и с понедельника начнет обсуждения по поводу принципа формирования выборного списка. Между тем пресса полна слухов по поводу напряженной ситуации в АНК в связи с тем, что каждая из этих 18 партий пытается обеспечить для себя по возможности большее присутствие на проходных местах. Кроме того, серьезной проблемой является состав первой тройки лидеров. В АНК, однако, убеждены, что раскола не будет и что конгресс легко преодолеет 7%-ный барьер, предусмотренный Избирательным кодексом для блоков.

 

По поводу первой тройки конгресса проговариваются два варианта. В одном случае — это Левон Тер-Петросян, Степан Демирчян, Левон Зурабян. В другом — на место Степана Демирчяна прочат Никола Пашиняна, причем оговаривается, что якобы сторонников второго варианта больше. Правда, наряду с этим в прессу просочилась информация о крайне напряженных отношениях Левона Зурабяна и Никола Пашиняна, вплоть до публичного выяснения отношений. Однако Пашинян поспешил опровергнуть эти слухи, сославшись на происки недоброжелателей в лице представителей правящей партии.
Впрочем, первая тройка далеко не единственная и не самая большая проблема конгресса. Куда и как пристроить 18 партий, чтобы избежать раскола и демаршей — вот главный вопрос, который предстоит разрешить конгрессу в преддверии выборов. К примеру, ряд изданий утверждает, что председатель Социал-демократической гнчакской партии Людмила Саркисян потребовала для своей партии три проходных места: для себя, Гургена Егиазаряна и еще для кого-то.
“По-моему, это всего лишь подкинутая интрига, ничего такого нет”, — поспешила опровергнуть эти разговоры председатель СДГП, добавив: “Мы очень сдержанные люди, чтобы вовлекаться в такую торговлю. Мы очень хорошо понимаем, что прежде всего нужны механизмы, а уж потом каждая партия поймет, в какой мере и какие права имеет”. Кстати, о механизмах. Пресса отмечает, что Людмиле Саркисян нет резона беспокоиться за механизмы, поскольку ей лично проходное место обеспечено по закону — по квоте для женщин, которых, согласно обновленному Избирательному кодексу, в партийных списках должно быть не меньше чем 20%. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что своей искренней преданностью конгрессу Людмила Саркисян заслужила проходное место и без всякой квоты.
Ее коллега по Социал-демократической партии Гнчакян Гурген Егиазарян убежден, что разговоры о внутренних распрях между 18-ю партиями в вопросе обеспечения по возможности большего участия в процессе включения в пропорциональный список — это происки их политических противников, которые и распускают слухи о расколе в АНК.
“Не стоит питать столь мелких надежд, поскольку если все мы на протяжении четырех лет смогли пройти через лишения свободы и трудности, то у наших противников сейчас ничего не выйдет”, — уверяет Гурген Егиазарян, не оставляя надежды увидеть себя в пропорциональном списке. Оговариваясь при этом, что окончательное решение по этому поводу оставляет за лидером АНК Левоном Тер-Петросяном.
Лидер СДПГ Людмила Саркисян связывает надежды с обсуждением на политсовете, поскольку, по ее словам, в конгрессе “не принимается единоличных решений”. Что ж, вполне ценное замечание после той критики, которой удостоился конгресс за авторитарный стиль руководства. Теперь вот исправляют ошибки и корректируют имидж в демократическую сторону. Только после признания Егиазаряна верится в это с трудом. Решать, видимо, будет лично Тер-Петросян согласно сложившейся традиции.
Пресса, кстати, попыталась было задаться вопросом, может ли кто-нибудь еще, помоложе, возглавить предвыборный список конгресса, кроме Тер-Петросяна. Но ответ нашелся удивительно быстро — не может. Поскольку любая другая кандидатура грозит АНК непредсказуемыми последствиями.
Заметим, что у конгресса есть еще одна сложность. Далеко не все его представители являются представителями какой-либо партии. “В конце — концов, мы должны учитывать, что некоторые люди хоть и не являются членами ни одной из партий, однако ведут серьезную и большую политическую работу”, — считает Людмила Саркисян, признавая, что составление списков, возможно, может вызвать некоторые проблемы и для альянсов это является нормальным явлением. Но она убеждена, что это не приведет к серьезным противоречиям, поскольку АНК осознает, что важна общая цель.
Представитель НПА Григор Арутюнян, ссылаясь на опыт проведения муниципальных выборов, отметил, что не видит никаких проблем по поводу списка. К примеру, если его не окажется в списке, от этого “мир не рухнет”. “Я уже успел побывать в НС три раза, у меня нет подобных амбиций”, — заявил он журналистам. Он убежден, что парламентские выборы не в состоянии расколоть конгресс, который действует с 2008 года.
Соб.инф