Партии задумались о предстоящих выборах

Архив 201624/11/2016

Партийная жизнь республики резко активизировалась в связи с необходимостью определиться, в каком качестве и составе та или иная партия намерена идти на парламентские выборы, которые состоятся в апреле 2017 года и будут в соответствии с измененной Конституцией единственными общереспубликанскими выборами. По сути, времени, чтобы сориентироваться, не так много с учетом перерыва на Новый год.

 

РПА сохраняет интригу

Первой намерена определиться правящая РПА, хотя, как показывает практика, чем ближе к власти, тем сложнее комплектуются предвыборные партийные списки. И хотя до списков еще далеко, да и смена лидера в партии не планируется, однако, по мнению ряда аналитиков, основная интрига предстоящего в субботу 26 ноября съезда РПА заключается в том, кто возглавит пропорциональный список партии на предстоящих в апреле парламентских выборах.

В ходе съезда будут внесены изменения в устав партии и в ее программу, сообщил после заседания исполнительного органа правящей партии представитель РПА, депутат Гагик Минасян. Прессу же, похоже, больше интересуют возможные пертурбации в составе Исполнительного органа партии, а главное, пополнят ли ряды РПА члены нового кабинета и сам премьер. Из нового кабинета о своем решении вступить в РПА заявил пока только новый министр обороны Виген Саркисян, до последнего времени ни в одной из партий не состоявший, что по нашим временам большая редкость для занимающего высокие посты деятеля. “Времена беспартийных деятелей прошли”, заявил на днях вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, видимо, не без умысла, готовя почву для пополнения рядов родной партии.

 

“Процветающая Армения” готовится к торжественному возвращению Царукяна

В партии «Процветающая Армения» (ППА) ожидают возвращения в лоно большой политики бывшего лидера Гагика Царукяна. Причем обставлено будет это событие с большой помпой. Партия планирует провести в ближайшее время заседание политсовета, которое состоится в большом зале правительства на 800 мест, расположенном на ул.Мелик-Адамяна, сообщает пресса, отмечая, что на самом деле политсовет партии состоит из 160 членов. Размах мероприятия, которое, по предварительным данным, состоится 3 декабря, однозначно связывается с возвращением Царукяна. Депутаты от ППА это не подтверждают, но и не исключают, отмечая, что на расширенном заседании политсовета партии будет обсуждаться смена руководящего состава ППА и, возможно, будет озвучен призыв к Гагику Царукяну вернуться в политику.

«Ничто не исключено. Это дело политсовета. Заседание совета будет закрытым. Я не исключаю, что будет поднят также этот вопрос… Да, мы все убеждены, что вместе с Гагиком Царукяном «Процветающая Армения» будет гораздо более сильной, гораздо более жизнеспособной. Он наш основатель и человек, который сделал большой вклад в развитие этой страны, нашего государства и продолжает осуществлять различные программы, мероприятия», — сказал журналистам член фракции ППА Микаел Мелкумян.

Напомним, что лидер и основатель ППА Гагик Царукян заявил об уходе с поста лидера партии и из активной политики в марте прошлого года после острой публичной полемики с президентом страны Сержем Саргсяном. Противоречия, однако, очень скоро были преодолены. Уже в сентябре Серж Саргсян наградил Царукяна Орденом Почёта за вклад в дело развития физической культуры и спорта, а вскоре после этого на встрече с журналистами Гагик Царукян заявил, что если будет необходимость в его возвращении в политику, то вполне возможно, что «закрытая страница будет вновь открыта».

Кстати, возвращения Царукяна требуют и ждут не только все члены партийного руководства, но также все обиженные и покинувшие ряды партии члены, которые планируют вернуться вместе с Царукяном.

 

Оппозиционные партии подумывают об объединении

Проблема формирования предвыборных алюнсов — вот главная тема оппозиционной повестки. Оппозиционеры, которых не вдохновила ни новое правительство, ни представленный им бюджет, отныне связывают свои надежды с предстоящими парламентскими выборами.

“Это большой шанс провести в Армении радикальные изменения. Народ должен пойти и проголосовать против режима. Мы предложим ту платформу, за которую должен проголосовать народ», — заявил в эфире радио “Азатутюн” руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

Партия «Наследие», которая в минувшую субботу провела заседание политсовета, также не исключает возможности объединения оппозиционных сил. Глава фракции “Наследие” Заруи Постанджян пока не представляет, как именно, но подчеркивает, что если произойдет объединение, то оно должно быть вокруг четкой политической повестки. “Эта повестка должна включать все те вопросы, которые не находили решения в течение этих 25 лет. Если просто будет заявлено, что мы объединяемся, чтобы свалить Сержа Саргсяна и Республиканскую партию, то я не думаю, что это будет эффективно», — сказала Постанджян.

Между тем замглавы партии “Наследие” Армен Мартиросян заявил в интервью одной из газет, что на данный момент партия ведет переговоры о возможности участия в выборах блоком, однако не будет публиковать имен, добавив, что обсуждался также вопрос, с какими силами партия не будет сотрудничать ни в коем случае.

В прессу просочились сведения о возможном союзе “Гражданского договора” и “Республики”, к которому может присоединиться и “Наследие”. Объединяться намерены вокруг европейского вектора в политике, однако в “Наследии” пока не подтверждают и не опровергают данные о переговорах, как бы то ни было, но новый глава правления партии Сасун Микаелян проводит в последнее время активные встречи на предмет объединения с другими политическими силами, хотя в канун состоявшихся в октябре выборов в Гюмри и Ванадзоре предыдущее правление партии от идеи альянсов отказалось.

Лидер партии “Республика” Арам Саркисян, который присутствовал на внеочередном съезде “Гражданского договора”, неоднократно заявлял, что планирует принять участие в предстоящих выборах в блоке и будет сотрудничать с теми политическими силами, которые выступают против членства Армении в ЕАЭС. В партии “Светлая Армения” (лидер Эдмон Марукян), которая успешно выступила на местных выборах в Ванадзоре, также подумывают об объединении.

Пока оппозиция ищет варианты объединения, в правящей партии к идее возможного объединения оппозиционных сил относятся скептически, слишком многое их разъединяет, для того чтобы выступить единым фронтом, считает депутат от РПА и экс-спикер Самвел Никоян.