Партии готовятся к выборам: много слов и ничего нового

Архив 201610/12/2016

Основной темой вчерашних парламентских брифингов стали предвыборные планы партий, которые, кстати, не отличались новизной. Так, в ходе брифинга глава фракции АНК Левон Зурабян выразил уверенность, что лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян возглавит избирательный список партии.

 

На вопрос о том, будет ли Тер-Петросян возглавлять список, даже если речь будет идти о блоке, Зурабян ответил: «Не думаю, что кто-то может предложить лучшего кандидата для того, чтобы возглавить список». На уточняющий вопрос, готов ли Тер-Петросян вступить в избирательную борьбу, Зурабян ответил: «Да, полностью».

Перед президентскими выборами 2013 года Тер-Петросян заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, учитывая свой возраст. На вопрос, возможно ли, что и на этот раз это станет препятствием для политика, которому в январе исполнится 72 года, Зурабян ответил так: «В 2013 году речь шла о должности президента. Это действительно очень сложная роль, и вопрос возраста мог иметь для Тер-Петросяна решающее значение в принятии решения. Но сейчас речь идет о другом, и я не вижу никаких препятствий».

Ответа на вопрос о том, кто возглавит предвыборный список “Процветающей Армении”, у депутата ППА Микаэла Мелкумяна нет. Ответ на этот вопрос зависит от заявления, с которым в скором времени выступит сам Царукян. «Гагик Царукян является основателем нашей партии, то есть де-факто лидером. Возглавит Г.Царукян наш список или нет, будет решать он сам. Думаю, что соответствующее заявление не заставит себя ждать».

По его словам, время отсутствия Царукяна в активной политике показало, что политические силы оппозиции распыляются. «Возвращение Гагика Царукяна является необходимостью для политической жизни и деятельности страны, поскольку его временный уход из активной политики на 1,5-2 года продемонстрировал, что его место никто не смог занять», – отметил парламентарий.

На вопрос, в каком формате «Армянское возрождение» примет участие в предстоящих в 2017 году парламентских выборах, депутат фракции “Оринац еркир” М.Шахгельдян ответил: «Учитывая поствыборные процессы в Армении, мы не считаем целесообразным участвовать в выборах в составе того или иного альянса. Однако есть политические силы, которые выразили желание присоединиться к нашей партии».

При этом он отметил, что они выступают за укрупнение партий. “При парламентской системе правления необходимо иметь состоявшуюся партийную институциональную систему”, — подчеркнул парламентарий.

Тему альянсов и укрупнения продолжил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Так, на вопрос относительно укрупнения партий перед предстоящими в 2017 году парламентскими выборами В.Багдасарян ответил: «Мы не ведем подобных обсуждений. РПА не избегает коалиций, но они должны быть обоснованными и направленными на работу в дальнейшем, а не быть самоцелью. Подобные коалиции обречены на провал, чему мы стали свидетелями в действующем парламенте». Что касается консолидации оппозиции, то, по мнению Багдасаряна, «у них просто нет другого выхода».

«Если исследовать рейтинги отдельных политических сил, то мы увидим довольно печальную ситуацию, посему необходимо осуществить укрупнение партий, провести переговоры и присоединения. Мы неоднократно призывали к этому. Однако необходимо быть внимательными, чтобы подобные объединения были основаны на идеологии и определенных подходах. Только так консолидации будут иметь долгий путь. Вы же увидели, что произошло в действующем парламенте: целая фракция полностью развалилась и еще две находятся в полуразваленном состоянии. Если цель заключается лишь в том, чтобы набрать как можно больше мандатов и быть представленным в Национальном собрании, то тем самым разрушается политическое поле», – отметил руководитель фракции РПА.

На уточняющий вопрос, какие именно фракции являются полуразваленными, если считать развалившейся оппозиционную фракцию “Наследие”, Багдасарян ответил, что «подобная проблема есть у “Процветающей Армении” и Армянского национального конгресса.

Что касается собственных проблем и планов РПА и, в частности, возможного назначения премьера Карена Карапетяна заместителем председателя РПА, то В.Багдасарян отметил: «Данная кандидатура есть, но нужно подождать. Вскоре состоится заседание Совета партии, и тогда будут известны ответы на все вопросы».

Говоря об избирательных списках, В.Багдасарян подчернул, что ждать изменений в том, кто возглавит список, не следует: «Президент Серж Саргсян является лидером Республиканской партии Армении. Нет никаких оснований к тому, чтобы он не возглавлял список политической силы».