Парни и депутатка заняты делом

Архив 201321/11/2013

Весьма опасным делом

То, что вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики станет предметом внеочередного обсуждения в Национальном собрании, к тому же в авторстве Заруи Постанджян — было вполне ожидаемо. Все предпринятые ею шаги, особенно касающиеся внешней политики Армении, точно укладываются в разработанные азербайджано-турецкими стратегами сценарии. Сценарии, которые они пытаются претворить в жизнь посредством мощных лоббистских сил — как в нашей стране, так и за ее пределами.

Окончание. Начало в номере “НВ” от 19.11

Возникает резонный вопрос: чем обусловлена эта пафосно-героическая поза азербайджанской стороны, что же изменилось в регионе такого, что столь воодушевило ее? Может быть, то, что уже с конца сентября начался вывод войск НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана? Первый паром, груженный тяжелой военной техникой, как раз в это время прибыл из казахстанского каспийского порта Актау в Баку. Отсюда на тягачах и по железной дороге техника доставляется в грузинский порт Поти.
И вполне можно ожидать, что азербайджанская сторона попытается воспользоваться ситуацией по максимуму — вплоть до возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. И вновь расчет прост: НАТО сделает все, чтобы обеспечить безопасность отправки военной техники и личного состава подразделений НАТО, выводимых из Афганистана через территорию Азербайджана. А путь достижения этого также известен: размещение миротворческих сил НАТО на всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, читай — по всей ирано-азербайджано-карабахской границе.
Естественно, при таком раскладе определенный контингент НАТО разместят и вне приграничной зоны Азербайджана, автоматически превратившись в военный плацдарм в непосредственном пограничье Северного Кавказа. То есть России. Для подобного развития событий необходимо найти оправдание столь коварному азербайджано-турецкому сценарию. И этот “дар небес” турко-азерам собирается преподнести Постанджян, выступая с провокационным на данный момент предложением признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. В случае принятия нашим НС этого законопроекта мы бросим вызов сопредседателям Минской группы ОБСЕ: США, Евросоюзу в лице Франции, а также России. Как все это назвать — оставим нашим депутатам и нашему народу.
Дабы не завершать на такой тревожной ноте, отмечу, что инициативы Постанджян дают и положительные результаты. Указав на них, руководство нашей страны вполне может продемонстрировать компетентным в карабахском вопросе структурам: смотрите, какие настроения царят в определенных кругах нашего демократического общества, поддерживаемого весьма известными внешними силами, какие вызовы бросают нам, а в этих условиях вы еще призываете нас идти на невыполнимые уступки в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
И наконец, когда всесторонне изучаешь последние инициативы депутата, то понимаешь, как просто составить четкое представление об особенностях, направлениях и исполнителях антиармянской политики, разработанной азербайджано-турецкими стратегами.

P.S. На днях на заседании комитета по внешним сношениям Великого национального собрания министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, обратившись к вопросу открытия армяно-турецкой границы, сделал довольно любопытное заявление: “Если Армения выведет свои войска из Нагорного Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу”.
Заявление вызывает интерес постольку, поскольку оно сделано после послания президента США Барака Обамы Ильхаму Алиеву, которое было передано ему недавно назначенным США сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом. В нем четко отмечено, что в основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны лежать три основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта: исключение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность и право наций на самоопределение.
Примечательно также, что в заявлении главы внешнеполитического ведомства Турции игнорируется и недавнее заявление президента России Владимира Путина — с идентичным содержанием. По сути, Давутоглу поощряет Азербайджан в его деструктивной позиции в переговорах.
Любопытно также, что этому заявлению турецкого чиновника предшествовало интересное событие. Так, 28 октября член британского парламента Ангус Макнейл, отвечая на вопрос Общества Европа-Азербайджан, сказал: “Связи Азербайджана с Великобританией будут еще больше расширяться и углубляться… Для их расширения Запад должен оказывать еще большую поддержку Азербайджану и содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом и все еще невыполненными четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН”… Словом, парни и депутатка делом заняты. Весьма опасным делом…

Арташес ГЕГАМЯН,
депутат Национального собрания Республики Армения