Парламент приступил к работе в “боевой готовности номер один”

Архив 201310/09/2013

Стартовавшая вчера осенняя сессия парламента началась с обсуждения вопроса о вступлении Армении в Таможенный союз. Собственно обсуждался пока не сам вопрос, а требование его обсудить.

Сразу несколько депутатов выразили недоумение тем обстоятельством, что парламент не был проинформирован о намерении вступления страны в Таможенный союз, и потребовали от спикера Овика Абрамяна включить в повестку обсуждение этого вопроса, пригласив для начала министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Вопрос подняла глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, которая в силу своей должности не могла не озаботиться дальнейшей судьбой Ассоциативного соглашения с ЕС. Говоря о необходимости приглашения в парламент главы МИД для разъяснения решения о вступлении в Таможенный союз, она отметила, что желательно было сделать это до принятия решения, и выразила надежду, что парламент будет посвящен в детали вопроса хотя бы сейчас. Спикер пообещал, что обсуждение будет организовано, однако конкретных сроков не назвал.
Депутаты от Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, глава фракции “Наследие” Рубен Акопян настаивали на том, чтобы вопрос был обсужден здесь и сейчас в силу своей судьбоности.
По оценке депутата от АНК Никола Пашиняна, страна стоит на пороге геополитического кризиса и вступила на путь, результатом которого станет потеря суверенитета. “Страна оказалась в ситуации, когда президент вынужден принимать спонтанные решения, а глава МИД в буквальном смысле “бегать” за еврочиновниками. И в этих условиях законодательный орган оказывается фактически изолированным от всех этих процессов, отметил Пашинян, настаивая на обсуждении вопроса в парламенте. Он даже посоветовал спикеру, как это сделать поскорее, порекомендовав начать заседание с обсуждения какого-либо международного договора и тем самым создать возможность для приглашения главы МИД в парламент.
Спикер к рекомендациям не прислушался и сроков называть не стал, отметив лишь, что обсуждение обязательно будет организовано. Вместе с тем он не согласился с тем, что решение о вступлении в ТС было спонтанным, заявив, что оно было принято исходя из национальных интересов, и об этом знали коалиционные силы — РПА и “Оринац еркир”.
“Неправда, что решение было спонтанным или кто-то за кем-то бегает. Я уверен, что членство в Таможенном союзе исходит из интересов нашего государства и нашего народа, и не согласен с той точкой зрения, что мы теряем наш суверенитет. Наоборот, мы пытаемся содействовать развитию нашей экономики”, — заявил Овик Абрамян.
В отличие от Абрамяна, у Пашиняна как раз нет уверенности, поскольку, как он отметил, у него, как и у многих, нет для этого соответствующей информации. Наверстать упущенное в плане информации он предлагает путем обсуждений в парламенте. По его словам, вопрос вступления в ТС является вопросом государственного значения, а потому должен быть обсужден с государственными структурами. “Исполнительный орган РПА не является государственной, представительской структурой, такой структурой является парламент”, — заметил он.
По мнению главы фракции “Наследие” Рубена Акопяна, тот факт, что парламент остался в стороне от процесса обсуждения этого судьбоносного вопроса, оскорбителен для НС, именно поэтому хотя бы сейчас надо срочно включить этот вопрос в повестку четырехдневки.
В ответ спикер парламента напомнил, что президент уполномочен дать согласие на вступление Армении в ТС, а Национальное собрание будет иметь возможность выразить свою позицию, когда на утверждение в парламент поступит соответствующий пакет документов. “Вот тогда все парламентские силы будут иметь возможность выразить свою точку зрения”, — заметил он.  По этому поводу имел возражения депутат Александр Арзуманян, который отметил, что внесение документа в парламент, как правило, происходит тогда, когда переговоры вокруг него будут завершены. Но поскольку вопрос имеет государственное значение, есть необходимость, чтобы и парламент убедили в правомерности данного решения. “Мы пока не знаем, возможно, будет необходимость в проведении референдума в Республике Армения, чтобы выяснить точку зрения, мнение наших избирателей”, — заявил Арзуманян, настаивая на том, чтобы вопрос был обсужден до начала процесса переговоров.
Спикер в связи с этим напомнил, что основной закон страны не обязывает главу государства обсуждать с депутатами и потом только подписывать международные документы. “Согласно какой статье Конституции или какому закону президент республики должен согласовывать с депутатами и только потом подписывать? Я прошу назвать, согласно какому пункту какого закона или какой статье Конституции? Я просто вам удивляюсь”, — заявил спикер, вновь подчеркнув, что обсуждения по этому вопросу будут проведены и ничего тайно делаться не будет. И о соглашении с Европой, по его мнению, волноваться не стоит, поскольку Армения не отступила от своего намерения подписать политическую часть соглашения, если экономическая в связи со вступлением в ТС становится невозможной.
В поддержку спикеру выступил лидер партии “Национальное единение” и член фракции РПА Арташес Гегамян, который акцентировал тот факт, что президент в своих публичных выступлениях никогда не скрывал того, что Армения не станет делать шагов в ущерб стратегическому партнеру. Он также напомнил, что глава государства неоднократно обращал внимание Европы на то, что в условиях закрытой границы с Турцией эффективность торгового соглашения с Европой будет сведена к минимуму. Словом, по мнению Гегамяна, вступление в Таможенный союза, затем и в Евразийский союз, предопределено тем обстоятельством, что альтернативой этому может стать война….
Точку в дискуссии поставил спикер: “Мы готовы к обсуждению, считайте, боевая готовность номер один…” — заявил он.

P.S.
Отметим, что в конце дня в кулуарах прошел шепот о том, что требование всех фракций, кроме РПА и “Оринац еркир”, незамедлительно организовать в парламенте обсуждение по данному вопросу с присутствием главы МИД Эдварда Налбандяна удовлетворено, и Э.Налбандян встретится с представителями всех фракций уже сегодня, однако встреча будет проходить в закрытом режиме. Эту информацию в беседе с “НВ” подтвердили в отделе по связям с общественностью НС.

Соб.инф