Парламент принял проект нового Налогового кодекса во втором чтении

Архив 201601/10/2016

Несмотря на то что обсуждение проекта нового Налогового кодекса на внеочередном заседании НС проходило в полупустом зале, депутаты приняли проект во втором чтении. Соотношение голосов 79 — «за», 24 – «против» и 1 – «воздержавшийся».

До голосования по проекту глава оппозиционной парламентской фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян заявила о недопустимости обсуждения столь важного документа в условиях, когда многие депутаты отсутствуют. В этой связи, по ее словам, фракция «Оринац еркир» проголосует против принятия проекта, при этом она призвала коллег последовать их примеру.

Депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Рубен Акопян отметил, что речь идет о важнейшем документе, требующем большой ответственности, добавив, что он не примет участия в голосовании.

В свою очередь руководитель оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян подчеркнула, что предлагаемые проектом нормы губительны для предприятий малого и среднего бизнеса. «Призываем просто не выносить на голосование данный проект», – добавила она.

В ответ председатель НС РА Галуст Саакян отметил, что после принятия проекта нового Налогового кодекса РА в первом чтении были произведены многочисленные изменения. Депутат НС от РПА Хосров Арутюнян указал, что проект нового Налогового кодекса Армении стал самым обсуждаемым после Избирательного кодекса РА, по итогам обсуждений и представленных предложений проект был улучшен. «Документ был усовершенствован в интересах предпринимательства. Это очевидно. Полагаю, мы имеем дело с политическим компромиссом», – подчеркнул он.

Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов также заверил, что по сравнению с внесенным в парламент предварительным вариантом в сегодняшний вариант внесены огромные фундаментальные изменения. «И это результат нашей совместной работы с бизнес-сообществом и общественными организациями», — сказал Шармазанов.

В свою очередь депутат от фракции РПА Вардан Айвазян сообщил, что только за последний период проект нового Налогового кодекса РА обсуждался 25 раз, депутатами было представлено 300 предложений, большая часть из которых была принята. «В частности, принято 99,9% предложений по части МСБ. После первого чтения проект был основательно изменен, это качественно новый документ», – сказал он.

Основным докладчиком по проекту кодекса был заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян. Он также поспешил заверить, что многие предложения оппозиции были учтены. По его словам, по сравнению с изначальным вариантом порог налога с оборота повышен до 58 млн драмов (в прежнем варианте было 40 млн), наполовину снижены штрафы за невыплату налога. Мирумян придал особую важность изменению ставки подоходного налога, которая во время предыдущего чтения, помимо парламента, удостоилась большой критики среди граждан, получающих зарплату выше средней. По его словам, по новой шкале подоходный налог для лиц, получающих зарплату до 280 тыс. драмов, общее число которых составляет 89,8% наемных работников или 550 тыс. человек, будет снижен.

Напомним, что в первом чтении проект Налогового кодекса был принят 15 июня. Тогда все фракции, кроме правящей РПА, законопроект не поддержали. Обсуждения в третьем и окончательном чтении начнутся в течение предстоящей четырехдневной сессии парламента. В случае принятия документа большая часть новых правил игры в экономике начнет действовать с 1 января 2018 года.