Парламент Дании остановился на полпути

Архив 201728/01/2017

Законодатели скандинавского королевства осудили младотурок, но не признали их преступления геноцидом

Резолюция парламента Дании, своим позавчерашним решением осудившего действия младотурецкого режима в годы Первой мировой войны, вызвала в обществе неоднозначную реакцию. На смену первым восторженным откликам армян пришли трезвые оценки, и тогда выяснилось, что одобренный парламентариями текст особых восторгов не заслуживает.

Депутаты Фолькетинга почти ничего не оставили из первоначального варианта законопроекта, который предполагал политическую и правовую оценку действий османского правительства. Таким образом, явно поспешили те, кто заявил, что Дания пополнила число стран, официально признавших факт геноцида.

 

Все началось летом прошлого года, когда оппозиционные партии “Либеральный альянс”, “Красно-Зеленый альянс” и “Альтернатива” выступили с совместной инициативой, предполагавшей принятие Фолькетингом резолюции, официально признающей и осуждающей факт геноцида армян в Османской Турции. И хотя копенгагенская администрация сразу же высказалась против этого, объединенные усилия трех оппозиционных фракций выглядели весьма впечатляюще. Разработанный проект резолюции поддержали и некоторые члены провластных фракций. Но в конце ноября в Дании сменилось правительство. “Либеральный альянс”, имеющий в парламенте девять мест, перешел из оппозиции в правящую коалицию и получил портфель министра иностранных дел. С этого момента резко изменились и подходы этой партии к вопросу признания геноцида. Ее лидеры стали заявлять, что вовсе не обязательно добиваться принятия резолюции, официально признающей события 1915-го года геноцидом.

Именно с этих позиций и выступил глава внешнеполитического ведомства Андерс Самуэльсен в ходе состоявшихся 19-го января парламентских слушаний. “Мало кто оспаривает масштабы трагических событий и зверств. Правительство, конечно, не будет отрицать или игнорировать трагедию, которая, несомненно, имела невероятный масштаб. Но правительство не является авторитетом в вопросах истории и не имеет никакого желания быть им. Парламенту мы также не рекомендуем ставить перед собой такую задачу. Историю недопустимо политизировать. Исследованием этого вопроса должны заниматься историки. Именно они могут определить, что именно произошло в 1915-м году и как лучше всего характеризовать эти события”, — заявил в своем выступлении глава датской дипломатии. Примечательно, что оппоненты нашлись среди его же соратников по партии. Депутат от “Либерального альянса” в ответ на заявление Самуэльсена сказала: “Если вы признаете, что полтора миллиона человек были убиты, хотелось бы знать, с какой целью это было сделано? Какой анализ необходимо провести, чтобы понять, как называется уничтожение полутора миллиона человек?..”

Практически никто из выступивших в ходе парламентских прений не ставил под сомнение сам факт того, что события 1915-го года действительно были геноцидом. Противники предложенной резолюции лишь утверждали, что Дания не обязана принимать на этот счет официальный документ и портить тем самым отношения с Турцией. Следуя их призывам, авторы документа согласились смягчить некоторые важные формулировки. В результате из текста было изъято предложение, в котором говорилось о признании и осуждении геноцида армян. Но членам провластных фракций этого показалось недостаточным. Они предложили альтернативную версию документа. Таким образом, в обращении оказалось два проекта резолюции. В первом речь шла об осуждении имевших место в Османской Турции “погромов и насильственной депортации”, во втором говорилось уже не о Турции, а о “Восточной Анатолии”, и не о депортации и погромах, а о “трагических кровавых событиях”. К сожалению, в итоге 26-го января на голосование был вынесен второй вариант, содержание которого было крайне далеким от изначальной версии документа. За принятие резолюции в таком виде проголосовали 89 депутатов, против – десять, одиннадцать парламентариев воздержались.

Примечательно, что не признав официально факт геноцида армян, датский парламент в то же время осудил турецких правителей за репрессии в отношении тех, кто его признает. “Фолькетинг обеспокоен положением в законодательстве Турции, запрещающим гражданам и средствам массовой информации использовать для оценки известных событий термин “геноцид”, и считает, что это ограничивает право на свободу слова и свободу исследований”, — говорится в резолюции. В документе также делается ссылка на резолюцию, принятую Фолькетингом 19-го мая 2015-го года, в которой осуждаются “массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян”. Парламентарии еще раз подтвердили, что по-прежнему считают, что действия османских властей заслуживают осуждения. Но не более того. “Фолькетинг вновь заявляет о своей традиции не давать оценок историческим событиям”, — подчеркивается в резолюции. Говоря же о перспективах достижения согласия между обществами Турции и Армении, датские законодатели отметили: “Примирению будет способствовать открытый диалог, лишенный цензуры и подкрепленный историческими фактами, а также отмена запрета, наложенного на официальные документы указанного периода”.

Так нужно ли нам было вообще принятие такого документа? Активный деятель армянской общины Дании Анаит Карапетян в интервью “News.am” высказала сомнения в полезности принятия такого рода резолюции. Ведь можно было снять вопрос с обсуждения и дождаться более удобного момента. Ясно ведь, что в ближайшие годы Фолькетинг уже вряд ли вновь пожелает вернуться к рассмотрению Армянского вопроса.

Нет сомнений в том, что причиной провала первоначальной версии резолюции стала кулуарная работа турецких эмиссаров. Посольство Турции в Копенгагене работает весьма активно. Благодаря именно его усилиям мэрия Копенгагена пересмотрела в прошлом году свое решение об установке памятника жертвам геноцида армян. В апреле турецкие дипломаты добились проведения в Королевской библиотеке выставки, отрицающей геноцид. Для продвижения своих интересов ресурсов у Анкары гораздо больше, чем у нас. Ведь турецкая община Дании раз в десять превосходит по численности армянскую. Удивляет лишь терпимость датского общества к манипуляциям турецких провокаторов. Кому, как не датчанам, знать, что на самом деле произошло с армянами в 1915-м году. В начале прошлого века представители датской интеллигенции одними из первых протянули руку помощи единоверцам-христианам, подвергшимся в Османской Турции чудовищной резне. В Копенгегене была создана организация “Датские друзья армян”, сделавшая очень многое для спасения армянских беженцев. Их благодарные потомки помнят подвиг датчанки Карен Еппе, которая бросила свою семью и отправилась в Урфу на помощь армянам. Эта героическая женщина спасла и воспитала 300 армянских сирот. В музее датского города Гюллинк хранятся десятки документов, касающихся деятельности датских миссионеров, спасавших единоверцев в Восточной Анатолии. Многие из этих документов являются доказательством того, что иначе, кроме как геноцидом, события 1915-го года называться не могут. Интересно, что бы сказала депутатам Фолькетинга Карен Еппе, будь она сегодня жива? Решились бы парламентарии посмотреть ей в глаза, или совесть заставила бы их отвести взгляд?..