Парламент дал добро программе Карена Карапетяна

Архив 201622/10/2016

Вчера на внеочередном заседании парламент одобрил программу правительства, выразив тем самым вотум доверия новому премьер-министру Карену Карапетяну.

Представляя программу правительства, премьер Карен Карапетян назвал задачей номер один — вопрос обороны и безопасности республики. «Стоящие перед нашей страной угрозы военного характера требуют наличия боеспособной, постоянно совершенствующейся, модернизирующейся, пользующейся доверием и поддержкой общества системы обороны. Заверяем вас, что в сфере безопасности правительство не пожалеет ни средств, ни усилий для нейтрализации военных угроз, направленных против Армении и Арцаха, создания достаточных военных возможностей и сохранения в регионе военного баланса», — пообещал премьер-министр.

Следующая задача, которую акцентировал премьер – это борьба с коррупцией и теневой экономикой, создание справедливой и свободной среды для бизнеса, радикальное изменение имиджа налоговой и таможенной служб. «Наша первостепенная задача – обеспечить свободную и справедливую, конкурентную среду для бизнеса. Для законопослушных хозяйствующих субъектов работа налоговых органов должна быть незаметной, не вмешивающейся, контакты должны быть сведены к минимуму. Хозяйствующие субъекты должны быть уверены, что могут быть привлечены к уголовной ответственности только за мошенничество, за правонарушения, содержащие в себе серьезные опасности для общества. Ни один случай превышения установленных законом полномочий со стороны правоохранительных органов не останется без последствий, — сказал глава правительства.

Экономические планы правительства основаны на трех китах — стимулирование инвестиций, развитие бизнеса и поощрение экспорта. «Будем работать с иностранными инвесторами для того, чтобы доказать, что заниматься бизнесом и вкладывать инвестиции в Армении надежно, безопасно и просто выгодно», — заверил премьер.

Карен Карапетян намерен также изменить имидж государственного чиновника, и для этого правительство намерено начать реформы с себя. И в этом плане речь не только об искоренении коррупции и эффективности системы государственного управления, а изменении культуры общения с гражданами.

«В государственном аппарате процесс принятия решений необходимо сделать менее бюрократичным, более простым и адресным. Мы должны четко знать, почему принимаются или не принимаются необходимые решения, на какой стадии данный процесс задерживается. Органы государственного управления должны заниматься не обеспечением занятости сотрудников, а предоставлением соответствующих услуг гражданам. Если данные услуги не востребованы, неэффективны и дорогостоящи, то они должны быть упразднены или реорганизованы. Образ государственного служащего должен быть изменен. Важно, чтобы мы постоянно помнили, что госслужащие являются не начальниками, унаследовавшими свои должности, а лицами, предоставляющими услуги. Важно, чтобы граждане, стучась в двери госорганов, получали качественное обслуживание. Это культура, внедрение которой потребует определенных шагов, однако их необходимо предпринимать уже с сегодняшнего дня», – подчеркнул премьер-министр.

Резюмируя итоги обсуждения программы, премьер отметил, что у депутатов были интересные предложения. «Были предложения, логику которых я не понял. «Вне зависимости от голосования мы открыты к любому предложению, совету, критике. Просто попросил бы, чтобы они были предметными», — подчеркнул Карен Карапетян.

На замечание депутатов от Армянского национального конгресса о том, что правительство, дескать, не провело диагностику экономического состояния страны, премьер отметил, что диагностика не сделана, поскольку 20 дней – это очень короткий срок для этого, но она, несомненно, будет проведена. «Вы говорите, в программе не представлены цифры. Если мы не успели сделать диагностику, поверили бы вы в написанные нами цифры? Во многих странах в программе правительства вообще нет цифр. Это скорее вопрос подхода», — отметил Карен Карапетян.

Отметим, что глава фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил: «Мы не можем выразить доверие какому-либо правительству, которое выдвинуто правящей партией. Поэтому мы выразим свое недоверие, проголосовав против программы правительства». Парламентская фракция «Оринац еркир» заявила, что воздержится, поскольку согласна не со всеми подходами правительства.

Депутат Александр Арзуманян от фракции «Наследие» заявил, что назначение Карена Карапетяна возродило некоторые надежды, а порядочность назначенных министров не вызывает сомнений, но он не может поддержать программу, пока не увидит реальных шагов, а потому воздержится при голосовании.

«Процветающая Армения» заявила, что не будет брать на себя ответственность за новый кабинет и, соответственно, не будет голосовать. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, комментируя заявления премьер-министра о борьбе с коррупцией и «тенью», спросила: «Какими будут Ваши нестандартные решения в борьбе с кажущимися неуловимыми теневой экономикой, монополиями, которые мы все знаем по именам, фамилиям, биографиям и всему прочему?» Премьер в своем ответе отметил, что не говорил о нестандартных методах борьбы с коррупцией. «Мы говорили о нестандартных методах развития экономики. Борьба с коррупцией очень стандартная. Мы зафиксировали в программе, как будем бороться с коррупцией. Сделаем или нет – вы это увидите», — сказал премьер.

Коалиционные партнеры АРФ Дашнакцутюн и правящая Республиканская партия Армении выразили поддержку программе правительства. Премьер в своем заключительном слове поблагодарил их за поддержку, заверив, что правительство осознает то бремя, груз, который им предстоит поднять. «Говоря народным языком, есть и вероятность того, что можем «заработать грыжу», — заметил он, обращаясь к ранее озвученной ассоциации со штангой, для поднятия которой необходимо сконцентрировать весь существующий потенциал.

Правительственная программа была принята следующим раскладом голосов: 85 голосов «за», 7 — «против», 6 воздержавшихся.