Парламент

Архив 201320/06/2013
Отчет Контрольной палаты: дубль второй

Заслушанный еще на прошлой неделе отчет Контрольной палаты стал едва ли не главной темой стартовавшей в понедельник внеочередной сессии. Развернувшиеся по этому вопросу дебаты отличались от предыдущих тем, что удивление, пережитое депутатами от правящей партии после представления отчета КП, сменилось констатацией того, что не все так страшно, как это показалось Ишхану Закаряну.

 

Напомним, что на прошлой неделе, заслушав отчет КП, спикер НС высказал удивление в связи с представленными фактами и высказал мнение о том, что премьеру следует напрямую заняться госчиновниками, которые покушаются на бюджет, расхищая и распыляя госсредства. Выступление спикера было настолько жестким, что оппозиция оказалась как бы не у дел, однако к понедельнику ее представители оправились и перешли в наступление, высказав в свою очередь удивление самим фактом того, что удивляются депутаты от правящей партии.
Ответ не заставил себя долго ждать, спикер представил контробъяснения на предмет своего удивления итогами проверки КП,
“Я хочу всех заверить, что руководитель Республиканской партии, президент республики, предлагая кому-либо должность, не ставит какого-либо условия о том, чтобы они заняли эту должность и занимались злоупотреблениями, грабя или присваивая средства. И поэтому мы удивляемся. Я удивляюсь, потому что у нас нет с кем-либо подобной договоренности, будь то министр или губернатор, чтобы они заняли эту должность и занимались злоупотреблениями”, — заявил спикер, предлагая направить отчет КП в прокуратуру, которая проинформирует об этом процессе Национальное собрание, Контрольную палату и правительство.
Трансформация в тональности спикера произошла также после выступления вице-премьера и министра территориального управления Армена Геворкяна, который заявил, что правительство не согласно с оценками Контрольной палаты по части масштабов выявленных нарушений. Не в том смысле, что хищений или распыления бюджетных средств нет, просто факты, выявленные КП, не дают права говорить о крупномасштабной коррупции.
“Мы не можем согласиться с мнениями и оценками о том, что в ходе исполнения бюджета имеет место крупномасштабное распыление бюджетных средств и основные бюджетные процессы сопровождаются масштабными коррупционными проявлениями”, — заявил Геворкян.
Он также отметил, что выявленные проблемы не возникли в 2012 году, они имели место на протяжении десятков лет, однако в последние годы реализуется серьезная работа в направлении усовершенствования законодательства, что дает возможность минимизировать риски. “На данный момент, может, у нас и не самое идеальное законодательство, однако оно минимизирует риски”, — отметил он.  Вице-премьер сообщил также, что представленная в отчете Контрольной палаты информация была тщательно проверена. “Есть конкретные подходы, решения, и процесс их реализации находится под непосредственным контролем правительства РА. Все разъяснения заинтересованных госорганов касательно выявленных Контрольной палатой Армении упущений и проблем размещены на официальном сайте правительства. Другое дело, что можно говорить либо стакан наполовину пуст, либо наполовину полон”, — отметил вице-премьер.
“Возможно, в этих процессах следует больше применять элемент уголовной ответственности, что также является вопросом усовершенствования действующего законодательства”, — отметил он, добавив, что Контрольная палата не пользуется в полной мере предоставленной ей возможностью направлять подозрительные дела в Генпрокуратуру. По его словам, далеко не во всех случаях злоупотребление влечет за собой уголовную ответственность, чаще всего применяются штрафные санкции, механизмы компенсации нецелевых затрат, когда деньги возвращаются в бюджет и на этом вопрос закрывается.
Армен Геворкян заверил также, что все озвученные на прошлом заседании парламента заявления относительно отчета Контрольной палаты Армении будут обсуждены в правительстве. Словом, по его оценке, расходование бюджетных средств в целом осуществлялось целенаправленно и эффективно, а за выявленные отдельные недостатки виновные будут привлечены к ответственности.
Позже под занавес обсуждения с этой оценкой согласился также спикер, заявив, что он не стал бы говорить о том, что в стране происходит “системный грабеж”.
“С этой трибуны прозвучали беспочвенные обвинения в злоупотреблениях, грабеже, и у общественности сложилось мнение, что имеет место системный грабеж. Я против этого и критикую подобных людей. Призываю не использовать трибуну Национального собрания для введения общественности в заблуждение, а представлять реальную картину”, — заявил Овик Абрамян.
Обращаясь к критике, прозвучавшей от имени политического большинства, он отметил, что они сами говорят о своих ошибках, поскольку только сильная власть способна говорить об этом. “Наша цель не в том, чтобы необоснованно обливать грязью кого-либо. Мы не имеем с кем бы то ни было никаких договоренностей. Полагаем, что компетентные органы должны призвать к ответственности тех, кто совершает злоупотребления”, — заявил спикер, предложив обсудить отчет КП за 2012 год на заседаниях соответствующих комиссий.
Напомним, что парламент не имеет полномочий давать ход выявленным нарушениям и принимает отчет Контрольной палаты за 2012 год к сведению. Что, собственно, и сделали депутаты. Правда, при этом оппозиция в лице члена фракции АНК Никола Пашиняна не преминула напомнить главе КП, что вот, мол, Ишхан Закарян говорит с трибуны парламента о коррупции, между тем за 9 месяцев ему удалось построить особняк стоимостью в миллионы долларов.
“Я удивляюсь, как господин Закарян с трибуны НС героически докладывает о злоупотреблениях других. Господину Закаряну кажется, что те люди, которые совершают злоупотребления на средства, полученные в результате этих злоупотреблений, шпионажем занимаются? Нет! Они тоже строят особняки”…
Соб.инф