Парламент

Архив 201612/11/2016

“Законопроект об увеличении на 1000 драмов обязательных выплат в фонд помощи военнослужащим вызвал бурные дебаты”

Правительство одобрило и направило в парламент проект закона о компенсации вреда жизни или здоровью военнослужащих. Согласно предлагаемому законопроекту, граждане ежемесячно должны выплачивать по 1000 драмов в специально создаваемый фонд. Не исключено, однако, что в некоторых случаях эта выплата будет удвоена. Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян убежден, что те, кто получает сравнительно высокую заработную плату, должны больше выплачивать в фонд помощи военнослужащим. С этой инициативой он намерен выступить в парламенте. «Я, например, за то, чтобы из моей заработной платы взималось, предположим, ежемесячно 5 тысяч драмов», — сказал Саакян в беседе с корр. радио “Азатутюн”.

Новый проект правительства, предлагающий обязать граждан, помимо выплачиваемых налогов, ежемесячно платить еще по 1000 драмов, стал предметом широкой дискуссии в обществе, отмечается в публикации. Особенно бурно реагируют в соцсетях. “Вместо того, чтобы брать из карманов граждан эти суммы, необходимо «вернуть награбленное» и направить его на нужды армии”, — звучит в комментариях.

В частности, на своей странице в Facebook главный редактор Hetq.am Эдик Багдасарян, который часто обращается к проблемам армии, написал: «Вы очень хорошо знаете, где находятся деньги, известно, кто сколько наворовал из бюджета, известно, кто где имеет особняки, гостиницы, казино, квартиры. И речь не об их имуществе в Армении. Вместо того чтобы собирать по 1000 драмов, верните награбленное и вложите в армию».

Между тем член Республиканской партии, председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам призвал разграничивать вопросы: не смешивать одно с другим. На замечание, что в контексте данного законопроекта чаще всего указывают на имущество богатых депутатов и чиновников, их дворцы, огромные денежные средства, Саакян ответил: «Откуда у них дворцы или не дворцы – это другой вопрос. …Я еще раз повторяю: идея (создание фонда помощи военнослужащим–Ред.) однозначно правильная”.

Разногласия, однако, имеются и среди депутатов. Представитель фракции «Процветающая Армения» Лёва Хачатрян говорит, что не против того, чтобы платить 1000 драмов в этот фонд, но сначала должен понять, по какой причине возникла необходимость в этих выплатах, и не является ли одной из причин то, что средства госбюджета попросту распыляются.

Часто поднимается и такой вопрос: кто будет управлять сформированным из отчислений граждан фондом? Председателя Общественного совета, бывшего министра обороны Вазгена Манукяна также интересует вопрос прозрачности расходования этих средств. Манукян вспоминает, что в его бытность министром обороны было несколько неудачных попыток подобного рода. Например, собирали деньги с предприятий для министерства. «Бог знает, каким образом эти средства собирались, не было ясно, как они расходовались», — рассказал он. По его словам, позже, во время войны, было решено наложить на граждан налог в размере 5%, против чего, по словам Манукяна, он также выступал. А этот новый проект, по убеждению бывшего министра обороны, может оказаться хорошим, если граждане будут уверены, что средства тратятся по назначению.

«Очень важно, чтобы в совете попечителей были представлены все фракции, представители общества. Кроме того, есть вопрос прозрачности. Считаю, что на интернет-странице должен быть опубликован список всех работающих, каждый месяц следует указывать, кто сколько заплатил и какие суммы были уплачены конкретным семьям. Здесь самое важное – прозрачность, доверие. Если люди будут убеждены, что эти средства расходуются правильно, думаю, они и добровольно станут отчислять деньги», — сказал Вазген Манукян.