Парк Маштоца — наименьшее из зол?

Архив 201225/02/2012

или Почему бы не спустить павильоны в “подпол”
Ситуация, сложившаяся вокруг парка Маштоца, вот уже неделю удерживается на первых позициях в списке самых обсуждаемых тем. О подробностях вторжения “инородного” железобетона в зеленую зону города говорят как в дворовых беседках, так и на серьезных собраниях. К примеру, этот вопрос стал поводом для бурных дебатов на последнем заседании Общественного совета…

Сюда были приглашены представители всех заинтересованных сторон. Экологи, которые были инициаторами и самыми активными участниками акции протеста против установки торговых павильонов в парке, на Общественном совете были представлены одним человеком — Карине Даниелян. Последняя заявила, что молодые активисты до глубины души оскорблены позицией, которую в этом вопросе заняла мэрия. Более всего на природоохранников подействовало предпринятое горвластями “строительство исподтишка”.
Тут, конечно, было от чего придти в ярость. Мэрия предприняла, мягко говоря, не совсем честный приемчик. Магазинчики были отстроены под покровом ночи — тогда, когда защищающие парковую “крепость” активисты ушли чуток отдохнуть. Напомним, что до этого несколько экологических общественных организаций более недели удерживали парковые позиции, не давая строителям изуродовать зеленую зону конструкциями из металла и стекла. Они не отступили ни когда на них повели тяжелую технику в виде бетономешалки, ни когда с тройными рядами на них пошла родная полиция. Но вот такой прыти от горвластей, то бишь организации строительных работ в глухую полночь, они, видимо, не ожидали. А зря… Ведь приемчик-то известный — быстренько возвести постройку и только потом ее узаконивать. Сколько гаражей было так построено, сколько надстроек и разных павильонов!!!
Но вернемся к заседанию общественного ареопага. Выслушав стенания оскорбленного эколога, Вазген Манукян призвал активистов ни за что не сдаваться и бороться за свою правду всеми возможными методами. А таковых, как известно, не так уж и мало — митинги, сборы, переговоры, обсуждения… Экс-министр обороны уверен, что такой беспрерывный натиск обязательно приведет к победе.
А вот главный архитектор Нарек Саркисян и начальник юридического управления мэрии Завен Аракелян, в отличие от Вазгена Манукяна, вырабатывающего стратегию военных действий для общественных активистов, ушли в глухую оборону. Точнее — попытались лишь дать объяснение странному и никому не понятному решению мэрии о размещении торговых рядов в зеленой зоне.
Впрочем, …прежде чем привести их доводы, хочется поделиться с читателем мнением на этот счет другого не менее значимого человека — мэра города Еревана. Тарон Маргарян, хоть и не удосужился напрямую пообщаться с протестующей общественностью, но с заявлением таки на днях выступил. В нем мэр призвал воздержаться от эмоциональных оценок и предложил вести дискуссию, оперируя голыми фактами. А факты, по мнению главы города, следующие: “Владельцам недавно демонтированных капитальных построек, расположенных на тротуарах и зеленых участках улицы Абовяна, в качестве компенсации были предложены другие территории, в том числе неблагоустроенный участок рядом с парком на проспекте Маштоца”.
Говоря народным языком, шило поменяли на мыло. Правда, горвласти этого видеть не хотят. Ну или боятся видеть. Видимо, предпочитают воевать с парой сотен общественных активистов, нежели с владельцами будущих парковских бутиков, которых и так сильно побеспокоили, выдворив с такой удобной и прибыльной улицы Абовяна. Ведь неизвестно, как они себя поведут, если получат отказ и в маштоцовской прописке. Кстати, эколог Карине Даниелян на том же Общественном совете со ссылкой на СМИ во всеуслышание назвала их имена. Согласно этой информации, магазинчики принадлежат экс-мэру Еревана Гагику Бегларяну и экс-министру транспорта и связи Эдуарду Мадатяну.
Впрочем, это заявление мы оставляем без комментариев и возвращаемся к посланию Тарона Маргаряна, в котором он выразил мнение, что важные и сложные проблемы собственности нельзя решать на базе субъективных мнений отдельных граждан. Он также не преминул отметить, что в данном случае все делается в рамках закона и градостроительных норм. (То есть в отечественном градостроении является нормой возведение торговых рядов в маленьком несчастном парке?!)
Но… пришло время послушать доводы главного архитектора нашего города. В отличие от мэра он не говорил о необходимости защищать интересы собственников, а утверждал, что ставшие камнем преткновения павильоны принадлежат не отдельным людям, а… мэрии. Просто магазинчики были сданы этим лицам в аренду (причем заключенный с ними договор все еще в силе). Но вот этих людей пришлось “попросить” с обжитой улицы Абовяна. Оставить их в воздухе горвласти права не имели и обязаны были предложить достойную Абовяна альтернативу. В качестве нового адреса для “изгнанников” после долгих размышлений был избран парк Маштоца, который горвласти сочли не очень благоустроенным, а значит достойным того, чтобы туда впихнули торговые ряды. Как выразился Нарек Саркисян: “Мы выбрали наименьшее из зол”. При этом главный архитектор заверил, что это “зло” носит временный характер. Парк Маштоца будет благоустроен в рамках программы “Старый Ереван”. Павильоны отсюда однозначно исчезнут, а на их месте, быть может, вырастет библиотека.
Мы, конечно, не против библиотек, но в парковой зоне не хочется видеть даже такой очаг культуры, если он построен из железобетона. Душа жаждет деревьев и зелени — у нас ее и так катастрофически мало. Да и ждать благоустройства что-то не хочется. Когда оно наступит — через три, четыре, десять лет? Ну не желаем мы годами терпеть железные вкрапления в зеленой зоне. Ну не заставляйте нас глядеть на лысых манекенов в турецком прикиде, устремивших пустой взгляд на реденькие, несчастные от такого неэстетического соседства парковые деревья…

И не верим мы, что было выбрано меньшее из зол. Ведь все живем в этом городе и знаем, что можно найти отличные площади для магазинов, не причинив при этом вреда ни одному парку. Один такой адрес, например, был назван теми же экологами. Павильоны было предложено перенести в подземный переход под перекрестком пр. Маштоца и ул. Григора Лусаворича. А ведь если вдуматься, там действительно бескрайние просторы для торговых рядов. Не говоря уж о том, что такое решение маштоцовской проблемы убило бы двух зайцев сразу — решило вопрос с павильонами и благоустроило вечно темную и всегда зловонную подземку…