Парижу тоже дадут “порулить” миротворческим процессом?

Архив 201102/07/2011

Сопредседатели ознакомят стороны конфликта с “дополнительными предложениями”
Когда стало известно, что на саммите трех президентов в Казани не были приняты основные принципы урегулирования, в то время как накануне российский МИД назвал эту встречу “рубежной”, некоторые эксперты обвинили Смоленскую площадь в поспешности и стремлении выдать желаемое за действительное.

Между тем Казань и впрямь стала рубежом в процессе миротворчества. Во-первых, она ознаменовало принятие тех пунктов рамочного соглашения, которые могут согласовать Ереван и Баку между собой. Во-вторых — со всей очевидностью показала, что “двусторонний формат” исчерпан. Продолжение процесса возможно лишь при участии Степанакерта — в той или иной форме, но обязательного участия. Наконец, можно предположить, что “российский период” урегулирования проходит. Об этом, в частности, можно судить по сделанному вчера заявлению главы МИД Франции Алена Жюппе. Напомним, в интервью радио “Эхо Москвы” руководитель французской дипломатии сказал, что “сторонам карабахского конфликта будут предложены дополнительные предложения по урегулированию для достижения соглашения по этому вопросу”. По словам Жюппе, Париж “приветствует усилия России, российского президента, он приложил много усилий в этом вопросе и в Сочи, и в Казани. Печально, что это не привело ни к каким результатам. Тем не менее сейчас будут дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому вопросу”.
О том, что будут новые “дополнительные предложения”, ранее, еще до казанской встречи, говорил и французский сопредседатель Бернар Фасье. Отсюда ясно, что посредники допускали, что прорыва в татарстанской столице может и не случиться. “Дополнительные предложения”, скорее всего, в целом исходящие от Парижа, конечно же, заготовлены заранее. И теперь, видимо, в переговорном процессе наступит “французский этап”.
Удивляться этому не приходится. Достаточно вспомнить, что наиболее интенсивно (до начала российской активизации) переговоры шли под непосредственным присмотром Вашингтона. Встреча президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в 2001 году во флоридском Ки-Уэсте длилась пять дней и, видимо, является в этом отношении абсолютным рекордом. Тогда, по свидетельствам близких к переговорному процессу кругов, “соглашение на 90 процентов было достигнуто”, однако, возвратившись в Баку, престарелый азербайджанский лидер отказался от уже согласованных подходов. После этого последовал продолжительный период пробуксовки, а в 2008 году за дело взялась Россия. За три года Серж Саргсян и Ильхам Алиев под патронажем Дмитрия Медведева 15 раз встречались между собой, были подписаны Майндорфская и Санкт-Петербургская декларации. Финальной точкой данного этапа стала декларация в Казани.
Теперь, насколько можно понять, страны — сопредседатели Минской группы отдают роль “ведущего” Франции. Пусть Париж тоже попробует “порулить процессом”, может, что и выйдет. Понятно, что это подразумевает определенную паузу в переговорном процессе: сторонам надо ознакомиться с французскими разработками и оценить их, а это требует времени. Видимо, понимая это, Баку вновь вернул в повестку дня Генассамблеи ООН два вопроса: “Затянувшиеся конфликты на территории стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их влияние на международный мир, безопасность и развитие” и “О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана”. Если в ходе голосования, которое должно состояться до конца года, азербайджанцам удастся протолкнуть выгодные для себя резолюции, они, как им представляется, войдут в новый этап переговоров с “форой”. Но постпред Армении в ООН Карен Назарян убежден, что это способно лишь помешать делу. В случае с Карабахом переговоры проводятся в рамках ОБСЕ, напомнил дипломат, и перенос вопроса в ООН лишь затруднит ход переговоров. Посредникам стоило бы объяснить это азербайджанской стороне. Тем более что после Казани президент Дмитрий Медведев направил сторонам конфликта письмо со своим видением ситуации, и очень сомнительно, что инициатива Баку этому видению соответствует.