Париж — город контрастов: из французской школы прямиком в армянскую армию

Архив 201322/10/2013

Париж лихорадит от акций протеста. На днях около 7 тысяч учащихся лицеев вновь вышли на улицы, чтобы сказать “нет” депортации учащейся из Косово Леонарды Дибрани и нашего соотечественниика Хачика Хачатряна — пятого совершеннолетнего, исключенного после прихода левых к власти.

…”Мы хотим документов для всех”, — скандировали протестующие в Париже, Марселе, Гренобле, Анже, Ла-Рошеле и Авиньоне. В столице участники шествия прошлись от площади Бастилии к площади Нации, где, как сообщает полиция, 300-400 человек, “больше похожих на хулиганов, чем на студентов”, пошли на столкновение с правоохранительными органами. Они выкрикивали лозунги против министра внутренних дел Мануэля Вальса: “Хачика — во Францию, а Вальса — в Армению”…
В Армению, однако, Хачик приехал один. Он уже успел выступить в эфире одного из ереванских телеканалов и признался, что пару раз промышлял воровством в парижских магазинах. При этом он все же уверен, что выслали его по национальному признаку.
Что ж, французские школьники воруют сплошь и рядом. Причем не только армянского происхождения. Отпрыски коренных французов тоже, скажем прямо, не подарки: и в супермаркетах норовят стащить что-нибудь, и в транспорте хулиганят, и в общественных местах ведут себя не самым лучшим образом. Но то коренные. А приезжим, пожалуй, и впрямь стоит вести себя осмотрительней — все же чужая страна со своими порядками. Страна, где к мигрантам, по сути, относятся более-менее терпимо, даже несмотря на то, что поведение их зачастую оставляет желать лучшего. Арабы (алжирцы, марокканцы — выходцы из французских колоний), к примеру, взяли за правило не работать, зато рожают по 6-7 детей и живут на это пособие всем семейством. Причем живут недурно: ездят на дорогих авто (во Франции это не принято), отдыхают на лучших курортах, попутно успевая помогать еще и родственникам на исторической родине… Какому правительству понравится такое? Что до наших соотечественников, то они на французской земле, безусловно, пользуются уважением. Бывают, конечно, исключения, которые как правило и подрывают авторитет всей общины. Назвать Хачика исключением язык не поворачивается: ну, ребенок, бывает… Может, попал под дурное влияние, может, голоден был, в конце концов. Не оправдание, но все же… За нашего соотечественника вступились некоторые французские чиновники. Первый заместитель нынешнего мэра Парижа, кандидат от Социалистической партии на пост городского главы Анна Идальго требует “возвращения Хачика Хачатряна и Леонарды Дибрани. “Когда законы дают повод для интерпретации, нам нужно придерживаться наших ценностей, ценностей республики”, — сказала она.
А пока с ноября Хачик пойдет служить в наших ВС. В аэропорту его задержала полиция, затем он провел три дня в комиссариате родного села, после чего его отпустили, но под судебным контролем. Согласно повестке от 6 августа, в его отношении было возбуждено уголовное дело за уклонение…

От “НВ”.
Против “травли” иностранных учеников высказался Франсуа Олланд, который уже разослал префектам страны циркуляр, запрещающий задержание детей в “школах, а также в других учреждениях, в транспорте, в центрах развлечений”.
“Le Figaro” сообщает, что глава французского государства назвал ясными результаты официального расследования депортации ученицы из Косово Леонарды Дибрани. При этом он считает, что процедура хоть и была проведена без проницательности и здравомыслия, ошибки не было. Более того, если Леонарда попросит, она может вернуться во Францию и учиться дальше, но без семьи. Девочка отказалась. “Я не поеду одна, я не откажусь от своей семьи. Не только мне нужно ходить в школу, но и моим братьям и сестрам”, — сказала она. Ребенка можно понять: одной в большой стране придется трудно. Можно понять и французов, заботящихся о безопасности государства… Отец Леонарды в интервью France Press заявил: “Мои дети родились в Италии, а потом мы приехали во Францию. Мы солгали французским властям, что мы из Косово”. И такими “лгунами” полна не только Франция — вся Европа. Людям хочется лучшей жизни, лучшего образования для своих детей, и для достижения этой цели они идут на все. В том числе на подлог документов. Грешат этим и наши соотечественники, выдумывая в погоне за документом всевозможные, подчас самые неправдоподобные истории, скитаясь по общежитиям и всевозможным “шелтерам”, перебиваясь пайками и подачками. И хорошо если этому приходит однажды конец — на руках оказывается заветная корочка. А если нет? Депорт со всеми из него вытекающими. Грустно…