Парфенов констатировал смерть российской тележурналистики

Архив 201030/11/2010

Леонид Парфенов, ставший первым лауреатом премии имени Владислава Листьева, произнес на церемонии вручения речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти.

По словам Парфенова, после того как произошло “огосударствление” телевидения, темы для репортажей “окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ”, а “за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти”. Парфенов отметил, что в настоящее время сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, которым нельзя задавать вопросы на острые темы. Кроме того, Парфенов заметил, что нынешние телевизионные новости “это не новости, а старости”, а информация — “не информация вовсе, а властный пиар или антипиар”. Лауреат сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общей чертой то, что “репортажи подменяет протокольная съемка “встреча в Кремле”.
Коснулся Парфенов и избиения корреспондента газеты “Коммерсант” Олега Кашина. “До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ”, — заявил Парфенов, подчеркнув, что “среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег”. В завершение лауреат премии Листьева подчеркнул: “Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами”.