“Парень из Баку” подсчитывает миллиарды нашей диаспоры

Архив 201018/05/2010

“Для армянской диаспоры добиться признания мифического “геноцида армян” куда важнее проблем Армении”, — говорит Анар Мамедханов в интервью Day.Az.

Мамедханов, известно, — депутат меджлиса и учредитель портала Day.Az, но самое главное — он входит в ближайшее окружение президента Алиева. До того как войти в меджлис, Анар был известен “широкой азербайджанской общественности” своими шутками-прибаутками — ведь подумать только — он возглавлял команду КВН “Парни из Баку”! От гордости за это Мамедханова прямо-таки распирает. Но об этом чуть позже — для начала обратимся к его “свежим” рассуждениям, из которых проглядывает личность претендующего на остроумие члена меджлиса.
На скучном останавливаться не будем — как оценивает Мамедханов итоги недавнего визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева, пусть волнует азербайджанских избирателей. Тем более что он изначально заявляет: “Безусловно, достаточно сложно давать однозначную оценку всему характеру нынешних турецко-российских взаимоотношений”, что совсем не в духе КВН, но зато — в традициях меджлиса. Сложно да, сложно… Кто их знает, о чем они договорились в Анкаре. Ну подписали “около 20 двусторонних документов, охватывающих самый широкий спектр сотрудничества”, ну заявили о “намерении увеличить в течение ближайших пяти лет двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов…”, но как все это отразится на решении нагорно-карабахского конфликта, депутат не знает. Знает только, что “общая атмосфера” в регионе от таких визитов становится лучше.
За “общую атмосферу” ухватился отчаянно комплексующий перед армянами корр. Day.Az Акпер Гасанов и поинтересовался у собеседника — “почему Армения не хочет или не может стать частью мирного, динамично развивающегося Южного Кавказа, предпочитая играть деструктивную роль?” И вот тут Анар сел на”конек”…
“Не открою Америки, если заявлю, что Армения из субъекта международной политики давно уже превратилась в ее объект, — с видом капитана не азербайджанской команды КВН, а азербайджанского клуба знатоков “Что? Где? Когда?” сказал он. — Решения за Армению принимают все, кому не лень: от армянской диаспоры до США. Даже бюджет Армении во многом формируется не за счет ресурсов этой страны, а за счет помощи извне, которая поступает либо от диаспоры, либо из иных источников влияния на эту страну. Стало быть, всерьез рассуждать о том, почему Армения не хочет или не может стать частью мирного, динамично развивающегося Южного Кавказа, предпочитая играть деструктивную роль, как вы понимаете, не приходится. Образно выражаясь, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И заданный вами вопрос куда правильнее было бы адресовать тем, кто принимает решения за Армению”.
Видимо, выражение “кто девушку ужинает”, пришлось по душе Гасанову. В конце концов, известно, что Мамедханов — один из тех, “кто ужинает Day.az”… И поэтому журналист решил продолжить тему, выдав размер “совокупной величины капитала мирового армянства, по разным оценкам, составляющего от 100 миллиардов долларов и выше”.
“Как, по-вашему, почему эти деньги не вкладываются в Армению в степени, достаточной для того, чтобы эта страна решила свои, все углубляющиеся экономические проблемы?” — проявил любопытство корреспондент и был вознагражден “перлом” от главного члена клуба веселых и находчивых.
“Я не буду заострять внимания на том, что само упоминание о некой совокупной величине капитала мирового армянства весьма смахивает на погоню Кисы Воробьянинова за сокровищами мадам Петуховой. (Тут Мамедханов явно оплошал, поскольку упоминание о капитале исходило от Гасанова, стало быть, кто в данном случае Воробьянинов, а кто Петухова или просто петух — следовало бы уточнить — ред.) Это разновидность того, что в народе называют “халявой” (оригинально, очень оригинально — ред.). Состоявшееся государство формирует свой бюджет не подсчетом содержимого карманов своих соотечественников, живущих в различных уголках мира, а за счет собственных ресурсов. Кроме того, мне кажется, что по большому счету заявления о совокупной величине капитала мирового армянства употребляются самими армянами или с их подачи для придания весомости собственным позициям, хотя по сути сие лишь лукавство, рассчитанное на несведущего обывателя”.
“Сие”, г-н Мамедханов, не лукавство, а свидетельство того, что вы теряете форму, если, конечно, она у вас когда-то была. “Сие” — хуже нельзя придумать. В подтверждение наших слов продолжим цитату:
“Возьмем, к примеру, Кирка Кркоряна — американского предпринимателя, миллиардера армянского происхождения (Кирка Кркоряна “брать” вам незачем, да и руки слишком коротки. Возьмите лучше вашего Низами Бахманова, в полном соответствии с поговоркой “кто девушку ужинает…” — ред.).
“…Согласно журналу “Форбс”, — продолжает он, — общее состояние Кркоряна в 2007 году оценивалось в 15 миллиардов долларов, а уже в 2009 году — в 5 миллиардов. Как видим, всего за два года состояние Кркоряна сократилось втрое. Стало быть, говорить о некоей конкретной, незыблемой цифре при упоминании о миллиардах, составляющих “величину капитала мирового армянства” — неправильно. Капиталы состоятельных армян, равно как и капиталы состоятельных людей любой национальности, имеют особенность как увеличиваться, так и уменьшаться (крутой анализ — ред.). Кроме того, капиталы состоятельных людей, если уж разговор зашел о капиталах в сотни миллионов и выше, не лежат дома, в шкафу, их не держат даже в банках, на счетах. Эти деньги находятся в обороте, они вложены в проекты, в недвижимость. На руках у состоятельных людей находятся суммы в сотни, тысячи раз меньшие, чем составляет весь их капитал. Стало быть, рассчитывать на то, что все, общие, в том числе и вложенные в проекты и недвижимость, капиталы представителей мирового армянства будут брошены на решение экономических проблем Армении как минимум несерьезно. Да, миллиардеры и миллионеры армянского происхождения могут предоставлять пожертвования Армении. Но их сумма едва ли составит 100 миллионов долларов в год. А это не выход из того положения, в котором оказалась Армения по причине проводимой ею политики самоизоляции, в корне которой лежат территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к другим государствам нашего региона”.
Мамедханов не ограничивается лишь этими банальностями. Он в лучших традициях члена меджлиса или в традициях лучшего члена меджлиса наносит “укол” армянской диаспоре. “Необходимо понимать, — говорит он, — что армянская диаспора по большому счету не живет проблемами Армении. Для них куда важнее добиться признания мифического “геноцида армян”, который в действительности был депортацией армянского населения Османской империи, которое совершило акт предательства по отношению к собственной родине. Это для них — как картина на стене, оставленная прадедушкой”.
Браво! “Картина на стене, оставленная прадедушкой” свидетельствует не только о цинизме, но и о дурном вкусе бывшего остряка. Поэтому навряд ли стоило подпускать его в прошлом году к проекту азербайджанской версии “Комеди клаб” под “кодовым” названием “Made in Baku”.
“…Ребята, которые сделали “Комеди клаб” в России, в КВН перед нами, я очень извиняюсь… Да мы их на завтраки ели! Всех вместе и раздельно!” — петушился в одном из прошлогодних интервью депутат. Очевидно, он страшно переживает, что армяне доминируют в российском “Комеди Клаб”.
Но все это пустяки. Мамедханов запомнится не этими смехотворными заявлениями. Он уже вписал свое имя в историю как защитник убийцы, зарубившего топором в Будапеште спящего армянского офицера. Именно Анар взялся тогда координировать защиту Рамиля Сафарова в меджлисе. При этом он заявлял: “Сафаров не должен был так поступать. Он мог через год вернуться на Родину профессиональным военным, офицером. И мог подготовить такую операцию, в результате которой армяне понесли бы многотысячные потери. …Фактически Родина не сможет воспользоваться профессионализмом высококвалифицированного офицера (о высокой квалификации, должно быть, свидетельствует умение орудовать топором — ред.). Разумеется, мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь Рамилю. С другой стороны, я всегда говорю нашим офицерам, обучающимся военному ремеслу в Турции: “Вы нужны в Карабахе. Их надо убивать в Карабахе, а не в других странах”.
“Их надо убивать” — так считает член меджлиса, “парень из Баку” Анар Мамедханов. А это — совсем не шутки, это — психология киллера, волею случая оказавшегося неподалеку от вершины апшеронской власти. Причем отнюдь не в одиночестве, а рядом с себе подобными “парнями из Баку”. Отчего должно быть страшно …только и только самим азербайджанцам.