Паразитируют на деньгах для ветеранов

Архив 200901/10/2009

На днях председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян озвучил результаты очередных инспекций в социальной сфере. Речь шла ни много ни мало о 26 млн прикарманенных государственных средств.
Согласно Закаряну, 25 из них удалось вернуть в бюджет. Но речь сегодня не о обнаруженной недостаче. Как удалось выяснить героине многочисленных публикаций “НВ” Соник Магакян, госсредства, которые “уплывают” в карманы высокопоставленных чиновников под видом помощи ветеранам войны, в разы больше. Но ни в одной из инстанций, до которой она хотела довести эту правду (Контрольная палата в том числе), не придали должного внимания столь вопиющему факту.
Собственное расследование данного дела она начала пару лет назад. В частности, выяснилось, что после 1999 года во все ветеранские списки были внесены “нужные” коррективы. “Я “подняла” базы данных в интернете, отправилась в статслужбу, собрала все досье по этому делу и могу сказать однозначно, списки расширяются и число ветеранов, идущее на убыль де-факто, де-юре растет. Куда, в чьи карманы идут миллионы, если не миллиарды государственных денег?” — вопрошает С.Магакян. Обнаруженные факты она неоднократно доводила до сведения Генпрокуратуры, полиции, общественных организаций, специализирующихся на коррупции в особо крупных масштабах. Речь, в частности, идет и о НПО “Транспаренси Интернешнл”, давшей Соник от ворот поворот. Впрочем, она не исключает, что предоставленную ею информацию адресаты могли использовать в собственных “интересах”. Да и не только они… Между тем как понять позицию структур, казалось бы, напрямую заинтересованных в искоренении коррупции и торжестве закона?
В Контрольной палате еще год назад обещали незамедлительно заняться расследованием. А сотрудница Рузанна Зазян, принявшая у Соник заявление и приложенные документы, не могла скрыть своего удивления по поводу проделанной простой гражданкой работы. Вообще-то палата не рассматривает подобные дела, но в силу неоспоримости факта и масштаба приписок решили, видно, сделать исключение. Но радость визитерши оказалась преждевременной. Делу так и не дали хода. Не удостоился ответа и официальный запрос г-жи Магакян в адрес главы КП, хотя согласно существующему порядку он должен быть получен в течение месяца с момента получения депеши адресатом. Соник намеревается потребовать ответ через Административный суд.
Желание придать истории с ветеранскими приписками широкую огласку привело ее в свое время и в “Центр свободы информации”. Его руководитель Шушан Дойдоян поначалу приложила все усилия, дабы помочь поборнице справедливости, и запросила данные по ветеранам в марзах. По наивности в районах сочли, что списки требуются для оказания помощи, и поспешили с ответами. Таким образом еще более выросло число неопровержимых доказательств. Но, увы, “прикарманили” их, говорит собеседница, в Генпрокуратуре, куда она отнесла бумаги как вещдок. От ворот поворот дали Соник и поборники “свободной информации”. Разбираться в данной истории придется заинтересованным людям и ведомствам. Хочется в это верить. От себя же добавим, что ежемесячно, согласно данным Союза ветеранов ВОВ, из жизни уходят около 100 человек. Уходят в нищете. Всего же, согласно тому же источнику, у нас доныне здравствуют 4 200 бывших фронтовиков. И на этих людях делать деньги?!
Мариэтта МАЛУМЯН