Параллели

Архив 201208/05/2012

Кавказ — Балканы XXI века?

Статью Кристиана Таллона под таким заглавием опубликовал французский сайт “AgoraVox”

 

Август 1914 года. Спустя столетие в коллективной памяти все еще жив конфликт, грянувший словно гром среди ясного неба. Союзы, которые должны были сдерживать войны, в течение нескольких дней оказались вовлечены в мировую войну. Потрясенные народы узнали о всеобщей мобилизации.

Почему 2014 год? “История не повторяется”, но в то же время “что было, то и будет”. Мы — “глобально” и более тяжело — переживаем последовательное развитие событий, сравнимое с тем, что было в 30-х годах. Кризис, жесткие меры экономии, спекуляции, войны, фашизация. Гитлер еще не появился, но полиция все больше и больше похожа на армию; финансовый хаос может привести к власти военную диктатуру, военную державу, которая одна тратит больше, чем все другие страны мира, вместе взятые. Не возникнет ли искушение решить внутренний хаос путем военных авантюр? Ливия дала пример того, что может появиться: грубая сила, которая будет искать источники золота и нефти, чтобы немного продлить жизнь нынешней системе. По словам Панарина на “Russian Today”, цель Запада — избавиться от Путина, а “крайним сроком является август 2014 года”. Панарин, как и сам Путин, входит в ту часть российского политического класса, которая считает, что целью Запада является уничтожение России. Путин стал врагом номер один, человеком, которого нужно убрать. Огромная западная машина СМИ сможет сделать то, что она сделала с другими, — организовать глобальную истерию еще до окончательного линчевания. Быстро избавиться от Путина — это приоритет для того, чтобы остановить образование азиатского блока обороны.
Данное вступление было необходимо, чтобы попытаться рассмотреть кавказский регион как новые Балканы и призвать никогда не упускать из виду то, что там происходит.

Балканы как родовое понятие

До 1914 года были три балканские войны, вызванные ослаблением многонациональной Османской империи и возрождением греческой, сербской, болгарской, румынской наций. Каждая из них имела свою историю, свой период славы, максимального территориального расширения: греческая, болгарская, сербская, армянская “империи”. Балканы стали полем битвы между русскими, австрийцами, англичанами, французами и немцами вплоть до августа 1914 года.

Кавказ — постсоветские Балканы

В 1991 году “больной империей” был СССР. Его распад привел к восстановлению государственности некоторых из древнейших народов мира — грузинского, армянского, а также всех тех, кто находится на древнем Шелковом пути. Вся российская колониальная империя, кроме Сибири, была потеряна. Россия едва не потеряла северные предгорья Кавказа, понадобилось две войны в Чечне, чтобы предотвратить распад самой России. Как и на Балканах до 1914 года, войны из-за старинных счетов и устоявшихся исторических антипатий противопоставили друг другу эти новые государства. Война Армения — Азербайджан, конфликт между Южной Осетией и Грузией, конфликт Молдова — Приднестровье, конфликт Грузия — Россия. Ни один из этих конфликтов не разрешен. Они даже усугубились признанием Абхазии и Южной Осетии Россией. Пять главных игроков — Россия, США, Израиль, Турция, Иран — играют на этой заминированной кавказской шахматной доске, каждый — со своими проектами. При этом они группируются в два больших лагеря — НАТО и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В небольшом пространстве Кавказа есть все компоненты для того, чтобы локальный конфликт быстро перерос в глобальный. Национальные истории, этнические, языковые и религиозные меньшинства, стратегическое сырье, спорные границы, прекращение огня без мира, организация противодействующих альянсов. В этом нестабильном регионе для сверхдержав не так уж сложно держать в своих руках все нити. Вывод все тот же — укреплять мир и выходить из НАТО: мы не можем одновременно быть частью НАТО, который включает в себя Турцию, быть большим другом Армении, которая является частью соперничающей организации, выступать за продуктивные отношения с Россией, участвуя в эмбарго против Ирана. Франция вне НАТО будет иметь хорошие перспективы мирной торговли вместо того, чтобы быть связанной с Турцией пактом об автоматической обороне.
…2014 год и Олимпийские игры в Сочи хотя и пройдут зимой, могут быть очень горячими.