Парализованную мошенницу отпустили под залог

Архив 201725/03/2017

Для этого и без того уже ослабевшей женщине пришлось поголодать

Через почти два года отсидки заключенную Сервеник Геворгян выпустили под залог. За временную свободу тяжелобольной женщины пришлось заплатить 1 миллион 500 тысяч драмов.

Ходатайство адвоката Гаяне Григорян удовлетворил суд общин Арабкир и Канакер-Зейтун. Сумма залога призвана стать гарантией того, что подследственная не станет в дальнейшем избегать явок в суд. О побеге в данном случае не может быть и речи. Женщина давно и тяжело болеет. Год назад Сервеник Геворгян, находившаяся за решеткой с августа 2015 года в колонии “Абовян”, объявила голодовку. Это была крайняя мера. Заключенная протестовала против того, что ей не оказывается должной медпомощи, хотя явно требовалась госпитализация. Состояние ее здоровья ухудшилось 23 января, когда она потеряла сознание, а очнувшись, обнаружила, что парализована. Левая сторона тела Сервеник не действовала, так что самостоятельно передвигаться она уже не могла. Ее, конечно, доставили в абовянский медцентр — прямиком в реанимационное отделение. Правда, районная больница не смогла помочь пациентке, и её перевезли в столичный медцентр “Григор Лусаворич”. Лечение требовалось длительное, и между УИУ и больницей возникли финансовые проблемы, связанные с госзаказом. Так или иначе деньги на лечение стали требовать от родных. В конце концов больную выписали и отправили обратно за решетку. Между тем она по-прежнему не могла передвигаться.

Ясно, что в уголовно-исправительном заведении нет минимальных условий для содержания такого больного, не говоря уж о должном уходе. Вот и пришлось 54-летней заключенной протестовать единственным доступным ей способом — объявить голодовку. А это, конечно, еще больше ухудшило ее состояние. К концу протестной акции Сервеник вконец ослабела. Более того, признаки паралича стали наблюдаться и с правой стороны.

И вот спустя много месяцев суд, наконец, вынес решение об освобождении женщины под залог. Это, конечно, можно и нужно было сделать намного раньше. Ведь речь шла не об убийце или насильнике, которого нельзя выпускать за тюремные стены. Сервеник Геворгян обвиняется лишь в мошенничестве. Согласно материалам дела, она в сговоре с группой лиц в 2014 г. похитила 48 млн 051 тыс. драмов, закладывая фальшивые золотые украшения. Кстати, женщина свою вину не признает.