“Паракарский орел” готовится к взлету

Архив 201002/10/2010

Внезапно возникший вчера из забытья лидер “Новых времен” Арам Карапетян сообщил журналистам, что намерен вновь приобщиться к активной оппозиционной деятельности и будет участвовать во всех акциях как с Армянским национальным конгрессом, так и совместно с партиями “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн. 
В подтексте дружбы и с вашими и с нашими, естественно, не бескорыстная любовь ко всея оппозиции, а банальное стремление охватить своим присутствием весь протестный электорат, разделивший свои симпатии между указанными тремя силами. Впрочем, Арам Карапетян своих далеко идущих планов не скрывает. Более того, откровенно предлагает себя и свою партию в качестве основы для объединения оппозиции. Идти на поклон, то бишь вступать в тер-петросяновский конгресс, он не собирается. Говорит, что его с этой компанией разъединяет разница в геополитических подходах. И остальных, то есть “Наследие” и Дашнакцутюн, он, похоже, видит только в качестве временных попутчиков, потому как сообщил, что на выборы партия “Новые времена” намерена идти самостоятельно. Кстати, имеются в виду не только парламентские, но и президентские выборы, на которых он будет баллотироваться самолично. Напомним, что его прошлые попытки с видом на президентское или на худой конец парламентское кресло запомнились избирателям чемоданом компроматов, который он периодически и очень осторожно приоткрывал в отведенное для телевизионной политрекламы время. Видимо, на дне чемодана еще кое-что завалялось, а может, он обновил “гардероб” настолько, что компромата хватит и на парламентские, и на президентские выборы. 
И все же выборы, считает Арам Карапетян, — это не решение проблемы смены власти. Выборы, по его словам, протекают сами по себе, а смена власти — это совсем другой процесс, имеющий к ним лишь косвенное отношение. В том смысле, что избирательная гонка является удобным поводом для того, чтобы предпринять попытку сменить власть, воспользоваться, так сказать, моментом. А еще лучше — дождаться форс-мажорной ситуации в вопросе карабахского конфликта, которая, по словам Карапетяна, неминуема. Словом, революционный дух у отечественного буревестника, известного в народе в качестве “паракарского орла”, вовсе не затух, как это могло показаться из-за его долгого отсутствия на политическом поле. Скорее наоборот, отдых от политики явно стимулирует амбиции. Во всяком случае еще года два назад ему и в голову не приходило предлагать Тер-Петросяну и Со себя в качестве центра для объединения. 
“У меня сложилось впечатление, что существующие в настоящее время объединения и блоки не в состоянии решить вопрос смены власти. Не решают этот вопрос и выборы — выборами в Армении власть не сменить. Должен быть некий союз личностей, лидеров, союз более широкий, чем АНК, поскольку АНК этот вопрос решить не может”, — заявил он, сетуя, что партийное поле страны настолько искажено, власти настолько “умело” работают с партиями, что остались только отдельные оппозиционные лидеры, отдельные персоны. В качестве примера упомянул собственную партию, с которой власти также “неплохо поработали”, наводнив ее агентами Службы национальной безопасности. От последних, как сообщил Арам Карапетян, партия перманентно избавляется. Что ж, было бы по меньшей мере странно, если бы лидер “Новых времен” вдруг взял бы и забыл пожаловаться на происки спецслужб, которые всегда являлись обязательной компонентой его политического пиара. Имеются в виду происки, хотя Карапетяну, конечно, хотелось бы, чтобы спецслужбы… 
“В этих условиях необходимо объединение политических оппозиционных лидеров, которое и должно решить вопрос смены власти. Партия “Новые времена” с ее финансовыми и другими ресурсами может стать основой для такого объединения”, — заочно обратился к коллегам Арам Карапетян. 
О комментариях политических сил, к которым было обращено это заявление, пока ничего не известно. Но, видимо, его постигнет та же участь, что и озвученное годом раньше предложение “Наследия” сесть всем вместе за круглый стол. Как известно, подходящего для этой цели стола в республике так и не нашлось. Так что и подходящая взлетная полоса для Арама Карапетяна вряд ли обнаружится…