Параджановская Маричка

Архив 200915/01/2009

Сайт “Юридический вестник” опубликовал воспоминания Валентины Шедания, в девичестве Глинько, — исполнительницы роли маленькой Марички в знаменитом фильме “Тени забытых предков” (1965) Сергея Параджанова. Она доцент Харьковского мединститута. Студенты даже не догадываются о звездном прошлом своей преподавательницы. Еще бы — столько времени прошло…
Ей было восемь. Пионерский лагерь в Карпатах. Неожиданно нагрянула съемочная группа Параджанова с просьбой найти и показать подходящую девочку. Вожатая не долго думая позвала Валю. Поставили стульчик, она бойко прочла стих про зайку, насмешив дошлых киношников. Ассистенты переглянулись и уехали. Через день как снег на голову пришла телеграмма, что девочка утверждена на роль Марички. Приглянулась она Параджанову. Затем прилетела вторая телеграмма: “Прошу подготовить Валю тепло одетой сроком на пять дней”. К тому времени лагерная смена закончилась и Валечка вернулась домой в Харьков. Родители поначалу не поверили, решили, что дочка сама выдумала историю “с фильмом”. Потом было еще несколько телеграмм, которые родители девочки оставили без ответа: фамилия Параджанов им ни о чем не говорила. И все же гонцам режиссера удалось их убедить, и Валя снова отправилась в Карпаты, но уже не в лагерь, а прямо на съемки. Маленькая актриса — большая головная боль: девочка сильно скучала по маме, а когда уж совсем было невмоготу, администратор привозила ее на ночь к маме в Харьков — та отмывала дочь от грима — вода в ванной становилась темно-коричневой, и снова — на съемочную площадку.
Когда фильм наконец пробился сквозь тернии и был удостоен премии на кинофестивале, Валя получила гонорар и телеграмму: “Ув. Мария Ивановна, Алексей Никитович, дорогая Валюша! С Новым годом! Валюша, это твоя премия, купи себе что-нибудь на память о картине. Как живешь? Учишься? Все тебя вспоминают. Сергей Параджанов”. По тем временам это были немалые деньги для семьи, потому что мама работала учительницей, а отец — инженером-механиком. Родители купили ковер.
Валентина хорошо помнит, как проходили съемки. Помнит Параджанова, артистов Ивана Миколайчука, Ларису Кадочникову. Помнит, что в эпизоде, где Маричка с Иванком бегут по лесу, режиссеру было мало природных красок: листья специально раскрашивали, а на ветки вешали яркие лоскутки. О Параджанове она говорит так: “Он был очень шумный. Там, где был он, всегда было много шума. Действительно яркая личность, очень веселый всегда, громкий, непредсказуемый. Я навсегда запомнила момент, когда впервые его увидела. Большой луг. Склон. Сергей Иосифович в пончо ярком, в огромной шляпе”.
Валентине особенно запомнился съемочный эпизод на ярмарке, когда мальчик догоняет ее и бьет по лицу. Но никак не получалось у семиклассника ударить первоклашку. Все попытки снять эпизод заканчивались крахом. Тогда Параджанов шепнул на ухо Валечке: “Скажи ему, что он б-о-о-о-ольшой дурак! Мотор, съемка”. Валечка кричит: “Ты дурак!” А мальчик к-а-а-а-ак даст ей звонкую оплеуху! “Все, снято!”
Будущий супруг, услышав, что его девушка снималась у самого Сергея Параджанова — к тому времени ставшего мировой знаменитостью, — просто не поверил. А сейчас просит жену вспомнить подробности тех дней, они пополнят шкатулку мемуаров о великом Параджанове.
Валя Глинько, у которой “глаза как блюдца”, потом, после “Теней…”, никогда не мечтала стать актрисой. Поступила в Мединститут и шла по жизни серьезно и проповедовала неизбывные ценности, заложенные в фильме Параджанова и ставшие девизом ее жизни. Единственную дочь в семье назвали Маричкой.

 Правда, уверяют, что не в честь параджановской героини. Но, наверное, лукавят…
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН