Парад разнообразия закончился мордобоем

Архив 201222/05/2012

Международный день культурного разнообразия, отмечаемый мировой общественностью 21 мая, в Ереване “отпраздновали” весьма своеобразно.

Несколько общественных организаций попытались устроить парад-шествие в центре города. И тут же на них стеной пошла местная братва, не приемлющая “плюрализма” в сексуальных отношениях.
“Это голубые”, “Гомиков — в Баку” — под такими лозунгами гомофобно настроенные молодые люди устроили противовес шествию “разнообразчиков”, восприняв “культурное” мероприятие как “гей-парад”. Дело в том, что среди участников мероприятия действительно оказалось немало лиц, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и шествие действительно было продиктовано недавними событиями в клубе DIY и являлось неким протестом против “консервативно” настроенной части общества. Как результат, мероприятие подействовало на гомофобов как красная тряпка на быка. Группа агрессивно настроенных парней буквально атаковала празднующих и сорвала шествие.
Отметим, что любители разнообразия планировали пройтись по маршруту: проспект Маштоца — ул. Туманяна — Северный проспект — ул. Абовяна — площадь Шарля Азнавура. Но до конечной цели им дойти не дали. Неприятель “напал” на них на Абовяна и более не “отцеплялся”, так что празднующие еле дотянули до здания Союза художников, где и нашли убежище. До этого пару раз конфликтующие стороны сошлись в ближнем бою. Полиция всеми силами пыталась приструнить буянов, но те не унимались. Как уже было сказано, шествующих спасли стены Союза художников. Атакующие, конечно, попытались осадить эту “крепость” и выманить неприятеля, предприняв психологическое давление путем выкрикивания обидных слов и выражений. Но… те ушли через черный ход — как говорится, “дворами”. Гомофобы, конечно, сочли этот побег своей победой.
В результате всего этого сыр-бора в полицейский участок угодил всего один человек. Правда, его привод не имел касательства к агрессивным действиям против шествующих — на него пожаловалась одна из журналисток, которая утверждала, что тот бранился в ее адрес. Правда, остальное окружение этого не слышало, так что парня скорее всего быстро отпустят.
Маргарита АРУТЮНЯН

Продолжение темы в подборке “Web пространство”