Папа — калмык, мама — армянка, сын — француз

Архив 201013/03/2010

9 марта празднует день рождения Юрий Джоркаефф, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, которого болельщики “Интера” называли не иначе, как Блистательный и Драгоценный, сообщает российское издание “Спорт уик-энд”.

Его отец Жан, кстати, также выступал в составе “трехцветных”, провел за национальную команду 48 матчей и был участником чемпионата мира-1966. Джоркаефф-старший, к слову, участвовал в прощальном матче Льва Яшина. В Юрии вообще намешано очень много кровей. Например, его бабушка по отцовской линии была полькой. “Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира”, — сказал однажды Чезаре Мальдини. Откуда знает про армянский дух основатель другой футбольной династии, не совсем понятно, но фраза звучит красиво.
“Я прежде всего француз, но чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, — говорит Джоркаефф. — У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх — мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оаном. А у старшего сына два имени: русское — Саша и армянское — Арам. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать и бабушка прививали нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться. На Новый год нам с братьями и кузенами всегда дарили одинаковые подарки. Моя жена — испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви”.
Понятное дело, что при папе-футболисте у Юрия особых альтернатив в жизни не было. Да он к ним особо и не стремился, помимо футбола его в жизни интересовали только музыка, живопись и скульптура. Но довольно быстро стало понятно, что большой вклад в искусство он вряд ли внесет, зато вполне может многого добиться в любимой игре миллионов. Уже по окончании карьеры Джоркаефф записал песню и намерен в скором времени завершить свой первый альбом. Он рисует, лепит скульптуры, и сейчас это интересует его больше, чем футбол. Он занимает должность президента скромного регионального французского клуба и пока не помышляет о чем-то более серьезном. В плане футбола, имеется в виду.
Юрий не самый яркий игрок, но в футбольной жизни добился практически всего. Так бывает — попал в хорошую компанию. Долго выступал за “Интер”, поиграл в Германии и Англии, везде оставив о себе добрую память. Джоркаефф всю жизнь очень серьезно относился к тренировкам, никогда не скандалил и за свою футбольную карьеру приобрел много друзей. И не только среди коллег-футболистов. “Когда я переезжал в новую страну, я брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии, — признавался Юрий. — Я не говорил, кто я есть на самом деле, а обычно представлялся армянином, приехавшим сюда отдыхать”.
Он легко стал своим и в сборной Франции, легко уживаясь со звездными Зиданом, Бланом, Десайи, Дешамом. Эта компания выиграла домашний чемпионат мира в 1998 году и первенство Европы в 2000-м, а сам Джоркаефф с теплотой вспоминает атмосферу, царившую тогда в сборной.
“У нас была разношерстная команда, но мы очень дружили между собой. Такого единения, стремления к цели и готовности стоять друг за друга я больше никогда в своей карьере не встречал”, — вспоминает Юрий. За победу на чемпионате мира Джоркаефф был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона, одной из высочайших наград Франции. И футболист очень гордится этим фактом.
“Я родился и вырос во Франции, эта страна мне многое дала. Я мог ей отплатить только своими футбольными успехами и очень рад, что сумел это сделать”, — признается Джоркаефф.