“Папа даже для жирафов играл!”

Архив 201229/03/2012

Исполнилось 85 лет со дня рождения великого музыканта Мстислава Ростроповича, а 27 апреля — пять лет со дня его смерти. В течение целого месяца будет проходить III Международный фестиваль имени Ростроповича, охватывающий Россию и всю Европу. Руководитель фестиваля, старшая дочь маэстро Ольга РОСТРОПОВИЧ  дала интервью корреспонденту “КП”.

— Совпали две юбилейные даты — одна хорошая, другая печальная…
— Вы говорите “печальная”… Но папа был верующий человек. Поэтому его уход светлый по своей сути, и эта дата для нас как для верующих праздничная, это рождение и переход в другую жизнь. Когда-то, в 74-м году, на личной аудиенции Папа Римский сказал отцу: “Ваша жизнь проходит. И вы подходите ближе к Богу. Вам всегда нужно выбирать — подняться по лестнице вверх или спуститься вниз. Каждый ваш поступок, решение, которое вы для себя принимаете, это ступень”. И папа всегда видел перед собой эту лестницу. И поднимался вверх.
— Фестиваль имени Ростроповича совсем молодой, но его география впечатляет.
— Мы даем концерты в тех городах и странах, которые связаны с папой и много для него значили. Саратов, где он с мамой венчался. Конечно, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Оренбург, Воронеж, а также Швейцария, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Америка. В нашем фестивале участвуют блестящие оркестры: Лондонский филармонический, оркестр де Пари и Санта Чечилия. И, конечно, Темиркановский оркестр и “Русская филармония”, само собой — Светлановский оркестр.
— Публика его любила, а сложно ли ему было с людьми власти?
— Никогда не пытался ничего выстраивать. Он был такой человек, что к нему само собой относились хорошо. По большей части. Когда в 2007 году нам с мамой папины врачи в Париже сказали, что у нас осталась одна неделя, мы за 24 часа привезли папу в Москву, в больницу, ночью, в полной растерянности. И на следующий день его пришел навестить В.Путин. Я могу точно сказать, что Владимира Владимировича никто об этом не просил, его даже никто не ждал. Даже не оказалось главврача. Это было его личным человеческим желанием. Приехал, чтобы поддержать его и нас. Мы это вспоминаем с теплом и благодарностью.
— Кому больше дано, с того больше и спрос. Что Ростропович сам от себя требовал?
— Все делать по совести. Несмотря на то что ему многие годы предлагали преподавать в самых лучших университетах, он никогда не соглашался, потому что считал, что преподавать должен только в России. Это и патриотизм, и память о тех людях, которые помогали ему во время войны в эвакуации. Папа всегда всем помогал. Он играл 60 процентов своих концертов бесплатно. Для белых офицеров, для бывших белых офицеров, для сирот, для инвалидов. Он даже для жирафов играл! И где-то жирафа назвали его именем — Слава.
— Он был совсем нерасчетлив?
— Представьте себе, что нет. Мама гораздо более трезво смотрела на вещи. И на то, что Солженицын жил у нас в доме, тоже смотрела трезво. Она прекрасно понимала, что это риск для семьи. А у папы был простой подход: человеку где-то нужно жить, писать. А потом мы уехали, в 74-м, и это было трагично. Думали, что уезжаем навсегда, было страшно. Но папа переживал за Россию и никогда — за себя. За семью он никогда вообще не переживал. Я об этом долго думала, почему так. И поняла, что семья была ему настолько близка — это часть самого себя. Это он сам. А поскольку он всегда был уверен, что у него все хорошо, то и с семьей все хорошо.
Я часто прихожу на Новодевичье кладбище и постоянно встречаю там незнакомцев, которые несут на папину могилу цветы. Не знаю, кто они, откуда. Постоят минутку в тишине и уходят. Эту память важно сохранить.
***
Пока жена и дочь Мстислава Ростроповича были на концерте, посвященном его 85-летию, воры грабили их квартиру в Москве. Вернувшись под утро, дочь музыканта Ольга обнаружила, что дверь открыта, а в квартире разбросаны вещи.
Судя по всему, грабители были хорошо осведомлены о том, что в квартире никого не будет: Ольга — президент фонда имени Мстислава Ростроповича — в это время вместе со своей матерью Галиной Вишневской находилась на открытии Третьего Международного фестиваля, посвященного 85-летию прославленного музыканта. Преступники поживились 1 миллионом рублей, 36 тысячами евро, жемчужным колье и планшетом iPad. Общая сумма навара составила чуть более 2 миллионов рублей.