Паника на Апшероне: спасите, Карабах отнимают!

Архив 200914/07/2009

Именно этими словами можно выразить реакцию части азербайджанской политической элиты на содержание Мадридских принципов
По мнению ряда бакинских политиков, речь идет ни много ни мало об “отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана и юридическом оформлении” этого факта. И делается это руками стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть России, США и Франции. Сколь бы радикальным ни выглядело такое мнение, оно имеет конкретного автора: так считает лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу (см. интервью на сайте 1news.az.). По словам сего деятеля, которого даже в его стране трудно назвать слишком популярным и авторитетным политиком, “страны-сопредседатели не являются нейтральными,.. они в разной степени покровительствуют Армении”. В связи с чем и пытаются решить конфликт “не на основании международного права, а на каких-то чисто политических принципах”. (Противопоставление “чисто политических принципов” принципам международного права — это, честное слово, могучее достижение азербайджанской политологической мысли!) Г-н Джалалоглу поругал Россию за ее “военную помощь Армении” (как будто зазорно помогать союзнику по военно-политическому блоку), Францию — за “симпатии депутатов парламента к Армении и ее поддержку”, США — за “финансовое поощрение сепаратизма в Нагорном карабахе”. Словом, всем досталось по полной программе. То-то, наверное, припухли в Москве, Париже, Вашингтоне! Но на этом полет мысли азербайджанского демократа не исчерпался. Он заявил, будто Мадридские принципы “противоречат четырем резолюциям ООН”. Жаль только не отметил, в какой именно части противоречат. Потому что таких противоречий нет. Резолюции ООН призывают “вывести армянские силы из оккупированных (занятых) районов Азербайджана” — и ровно то же самое гласят Мадридские принципы. И в том, и в другом случае речь идет о разрешении противостояния на основе компромисса, мирными методами. Кажется, г-ну Джалалоглу именно это и не нравится. Он полагает, что “форму самоопределения азербайджанского региона — Нагорного Карабаха — должно определять азербайджанское государство”. Оказывается, “реализация принципа права на самоопределение народов находится в компетенции самого государства”. Ничего не скажешь, хорош демократ! Даже не вспомнил, что не государство, а сам народ определяет форму и образ своего политического бытия. Государство — лишь инструмент для реализации чаяний людей. Которые в данном случае провозгласили свое государство — НКР — именно для того, чтобы реализовать неотъемлемое право на свободное и безопасное развитие. Читать больше надо, г-н Джалалоглу, может, еще не поздно…
Впрочем, “демократ” в своих переживаниях не одинок. Лидер партии Национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов вообще убежден, что “Мадридские принципы… рассчитаны на однозначное отделение Карабаха от Азербайджана. На их основе… стремятся вначале предоставить Нагорному Карабаху полунезависимость, а затем полную независимость”. По его мнению, “президент Азербайджана не проявит какого-либо внимания к предложенному посредниками пораженческому миру”, по каковой причине “на предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении ничего особенного не произойдет”. Умиляет, что о недопустимости независимости НКР рассуждает не кто-нибудь, а лидер партии независимости. Кажется, более яркого примера двойных стандартов днем с огнем сыскать трудно.
Вообще азербайджанские комментарии излишне эмоциональны и в этом смысле малоинтересны. Проблема в другом: зачем нужны такие заявления. Обычно высказывания деятелей подобного калибра инспирируются властями — с тем чтобы иметь возможность заявить: “видите, какое гигантское сопротивление общественности нам приходится преодолевать!” И либо начать очередной раунд торга, либо вообще отказаться от обсуждения вопроса. Так уже бывало — под аналогичным предлогом в 2003 году Гейдар Алиев торпедировал фактически уже согласованные и готовые к подписанию очень интересные договоренности Ки-Уэста. Надо ли думать, что г-н Алиев-младший в данном случае идет по стопам своего отца? Это было бы, мягко говоря, неосторожно. Как-никак президенты великих держав приняли обращение к лидерам Армении и Азербайджана с призывом устранить еще имеющиеся разногласия и завершить процесс согласования предложенных подходов. И не совсем пристойно противопоставлять им беспомощные во всех смыслах высказывания г.г. Сардара Джалалоглу и Этибара Мамедова. 
Армен ХАНБАБЯН