Палестинская администрация просила у армян прощения

Архив 201012/01/2010

Махмуд Аббас обещал пресечь поползновения греческих ортодоксов на святыни армянской церкви
Палестинская администрация принесла извинения Армянской патриархии Иерусалима в связи с инцидентом, произошедшим в конце декабря в вифлеемском храме Рождества Христова.

Речь о применении палестинскими полицейскими силы в отношении армянских священников, пытавшихся отстоять неприкосновенность принадлежащих им святынь. Глава автономии Махмуд Аббас уполномочил своих чиновников заверить руководство патриархии в том, что причины инцидента будут расследованы, а виновные наказаны.
Поводом для конфликта послужил спор, история которого насчитывает не одно десятилетие. Греческая Православная и Армянская Апостольская церкви давно и безуспешно пытаются найти оптимальную схему взаимоотношений, которая бы позволила избежать конфликтов вокруг принадлежности отдельных участков храма Рождества. Дело в том, что купол над армянским приделом храма принадлежит грекам. Конфликт обостряется обычно в те дни, когда накануне Рождества и Пасхи представители обеих конфессий берутся за уборку принадлежащих им помещений. Греки запрещают армянам чистить потолок, объясняя это тем, что купол принадлежит им. Армянские священники не имеют ничего против того, чтобы православные собратья при наведении чистоты заходили в армянский придел. Но при этом настаивают на том, чтобы они чувствовали себя как в гостях. Почти два столетия назад представители конфессий приняли своеобразный устав, регулирующий взаимоотношения в святых местах. Согласно этому документу, который называют “стутус-кво”, греки дважды в год имеют право прислонять лестницу к стене армянского придела для того, чтобы чистить принадлежащий им потолок. Но там нет речи о том, что армяне должны на это время покидать помещение своего придела и оставлять процесс уборки без контроля. Между тем греки, пренебрегая буквой устава, стремятся добиться права хозяйничать в армянском приделе.
Было бы наивным полагать, что это чисто бытовой спор. Санитарно-гигиеническое проявление конфликта не скрывает его сути. А суть в том, что Греческая Православная Церковь претендует на особый статус во всех вопросах, касающихся христианских святынь Иерусалима и Вифлеема. Некоторые греческие иерархи полагают, что только православие может считаться на Святой земле истинной верой и представители всех других христианских конфессий должны это признать. Завладев часовней Гроба Господня в храме Воскресения Христова, православные сочли возможным закрепление за ними исключительных прав на территории всего храма. То же самое касается и вифлеемского храма Рождества Христова, где Апостольская Церковь владеет третью всей площади. Пренебрегая традициями, закрепленными “статус-кво”, греческие ортодоксы стремятся продемонстрировать свою способность быть хозяевами на территории всех трех приделов храма. Между тем иерархи Армянской Апостольской Церкви, имеющей не меньше заслуг в деле сохранения христианских святынь, не намерены никому уступать принадлежащие им по праву позиции.
Символом древнего спора между греками и армянами стала лестница, с помощью которой святые отцы поднимаются под купол для чистки сводов храма. До недавних пор греки довольствовались предоставляемой им армянами возможностью дважды передвигать лестницу в приделах армянской части церкви. Место установки лестницы было четко регламентировано. Это создавало в уборке определенные трудности, так как для чистки потолков требовались щетки с длинным древком. В начале января 2007 года в ходе уборки накануне Рождества греки заявили, что им наплевать на требования армян и они будут ставить лестницу там, где это будет удобно. Дело дошло до драки, в результате которой было немало раненых с обеих сторон. Потребовалось вмешательство правоохранителей. Палестинские власти в поисках способов, призванных избежать кровопролития, решили обратиться к армянской патриархии с просьбой позволить грекам в ходе следующей уборки передвигать лестницу не два раза, как требует традиция, а 6-7 раз, так как своды храма действительно нуждаются в капитальной уборке. Мол, въевшуюся глубоко сажу невозможно чистить на расстоянии длинными щетками. Дело было в декабре 2008-го. Патриарх Торгом Манукян уважил эту просьбу и предложил монахам Апостольской Церкви покинуть армянский придел на время, пока православные будут заняты чисткой. Палестинские полицейские снимали процесс уборки на видео, чтобы гарантировать соблюдение греками достигнутых договоренностей. Конфликта удалось избежать. Но мало кто мог тогда догадываться, что через год греческие священники вновь выдвинут прежние претензии и потребуют, чтобы армяне покинули свой придел. Именно с этого и начался конфликт, разразившийся рано утром 25 декабря.
Вполне естественно, что армянские священники отказались выполнять требование. А когда в ходе уборки греки попытались переставить лестницу, им указали на дверь. Вновь завязалась драка, в процессе которой в ход пошли традиционные подручные средства — швабры, веники, ведра, а порой даже кадила и лампады. Вызванные палестинские полицейские будто были заранее готовы к тому, что должны будут занять сторону греков. Вместо того чтоб восстановить соблюдение требований “статус-кво”, они призвали армян выполнить предъявленный греками ультиматум. Затем все-таки удалось договориться вокруг компромиссного варианта, который сводился к тому, что храм покинут все священнослужители — как греческие, так и армянские, кроме монахов самого храма Рождества, которые продолжат уборку совместно. В церкви должны были остаться семеро греков и столько же армян. Армянские священники под давлением полицейских вышли из храма, однако греки остались и стали демонстративно хозяйничать в армянском приделе. Увидев это, студенты армянской духовной семинарии через католический придел вернулись и отобрали у греков лестницу. Драка вспыхнула с новой силой. Вместо того чтобы наказать нарушителей достигнутой договоренности, подоспевшие на подмогу полицейским до зубов вооруженные бойцы палестинского спецназа дубинками начали избивать наших священников и вытеснили их из принадлежащей им церкви. Пока армяне развозили своих раненых по больницам, греки как полноправные хозяева продолжили как ни в чем не бывало уборку.
На следующий же день представителям Армянской патриархии удалось по собственным каналам выяснить, что накануне уборки греческие священники имели контакты с Зия Эль-Бандаком, который возглавляет в палестинской администрации департамент, отвечающий за деятельность христианских церквей. Результатом именно его усилий и стало, по-видимому, пристрастное отношение полицейских. Дело в том, что сам Эль-Бандак является православным и посещает греческую церковь. Возмущение руководства Армянской патриархии было направлено прежде всего против него. После длительных совещаний с опытными арабскими адвокатами патриарх Торгом составил жалобу на имя главы палестинской администрации Махмуда Аббаса. Было решено направить в Рамлу делегацию, которая лично должна была вручить письмо палестинскому лидеру. Но из резиденции главы автономии сообщили, что Аббас не в городе и вернется не скоро. В первых числах января в патриархию позвонили из Рамлы и сообщили, что генеральный секретарь палестинской администрации доктор Рафик Хусейни просит Торгома Манукяна об аудиенции. Патриарх принял гостя в присутствии членов духовного совета. Посланец выслушал жалобу и обещал передать письмо Махмуду Аббасу. При этом он сообщил, что уполномочен от имени правительства принести извинение и заверить в том, что виновные в инциденте будут строго наказаны. Устного извинения и словесных заверений патриархии, конечно же, недостаточно. Просьба о встрече с Махмудом Аббасом остается в силе. Руководство патриархии ждет конкретных шагов, способных доказать последовательность палестинских правителей.
В этом году среди почетных гостей, присутствовавших на праздничной Рождественской литургии в вифлеемском храме Рождества Христова, Махмуда Аббаса не было. Палестинскую администрацию представлял кто-то из рядовых министров. В прежние годы глава администрации старался не пропускать это мероприятие и личным присутствием стремился засвидетельствовать свое особое расположение к армянам и Апостольской Церкви. То же самое делал и его предшественник Ясир Арафат, который однажды в шутку предложил именовать его Арафатяном. Было бы преувеличением утверждать, что инцидент 25 декабря подорвал традиционные теплые отношения между палестинскими властями и Армянской Церковью. Но неприятный осадок все еще остается, и чтоб выправить ситуацию, от администрации Рамлы потребуются серьезные усилия. В этом заинтересована прежде всего сама Палестина. Ведь всем понятно, что столь важный для всего арабского мира вопрос статуса Иерусалима не может решаться без участия Армянской патриархии. Я имею в виду принадлежность Армянского квартала. “Армян мы никому не отдадим. Мы и армяне — одна нация”, — заявил в июле 2000 года Ясир Арафат Биллу Клинтону. Дело было на Кемп-дэвидской конференции в ходе обсуждения вопроса о разделе Иерусалима между Израилем и Палестиной. Арафат знал, зачем называет себя Арафатяном. Неужели Аббас этого не знает?..