Палестина стремится заручиться поддержкой армян

Архив 201121/06/2011

Вчера в Ереван прибыла делегация Палестинской национальной администрации. Посланцы Махмуда Аббаса впервые в Ереване в таком представительном составе. Высокопоставленные гости из Рамлы бывали в Армении и прежде. Но на этот раз миссия имеет вполне конкретную задачу — заручиться поддержкой Еревана в вопросе провозглашения независимого палестинского государства.
Делегацию возглавляет бывший министр иностранных дел Палестины Набил Шаат. В нынешнем правительстве автономии он формально не занимает никаких постов, но считается правой рукой Махмуда Аббаса, возглавляя в Центральном комитете правящей партии “Фатх” департамент внешних сношений. Именно он координирует связи Рамлы с Ереваном. Шаат не раз встречался как с армянскими дипломатами, так и с представителями политических партий Армении. В начале мая он вел переговоры с посланцами АРФ Дашнакцутюн, которые побывали в Рамле по приглашению палестинского руководства. В ходе визита в Ереван состоятся встречи с представителями политического руководства республики и с лидерами партий и общественных структур. Гости постараются уточнить позицию официального Еревана в вопросе суверенитета Палестины. Как известно, в сентябре этого года Палестина намерена обратиться к ООН с просьбой о признании своей независимости. Как распорядится своим голосом Армения, пока не известно. Но право палестинского народа на самоопределение в Армении под сомнение никто никогда не ставил.
Тем для диалога между Арменией и Палестиной предостаточно. Общие интересы между двумя странами не ограничиваются схожими взглядами на право нации на самоопределение. Желание палестинцев сотрудничать с армянами во многом продиктовано крепнущим военно-политическим союзом между Израилем и Азербайджаном. Отдельная тема — роль Армении и армянского духовенства в вопросе раздела Иерусалима. Как известно, Иерусалим считают своей столицей обе стороны ближневосточного конфликта. Арабы называют город Аль-Кудс, евреи — Ерушалайм. Дискуссия о том, где должна проходить граница, разделяющая город на две столицы, имеет давнюю историю. В июле 2000 года в загородной резиденции президента США тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Бараку и покойному ныне лидеру палестинской администрации Ясиру Арафату удалось при посредничестве Билла Клинтона достичь согласия по этому вопросу. Они договорились о том, что будущее мирное соглашение закрепит суверенитет Израиля над еврейским кварталом Иерусалима, а к Палестине отойдут мусульманский и христианский кварталы. Что же касается армянского квартала, то он, согласно плану Билла Клинтона, должен был быть разделен пополам. Фактически это привело бы к ликвидации армянского квартала как такового. Реализация американского сценария была бы для армянской патриархии катастрофой. К счастью, этого удалось избежать. Дальнейшие попытки вернуться к вопросу о разделе Армянского квартала палестинская стороны напрочь опровергала. Незадолго до своей смерти Ясир Арафат заявил, что Палестина никогда и ни за что “не отдаст армян Израилю”. “Мы и армяне — одна нация. Можете называть меня Арафатяном. Армян я не предам”, — заявил покойный лидер Палестинской администрации.
Имеющая более чем тысячелетнюю историю армянская община Иерусалима действительно больше тяготеет к Палестине, чем к Израилю, и если разделение города между двумя государствами будет неизбежным, то армяне предпочли бы остаться с арабами. Но принципиальным является не сама принадлежность к Палестине, а то, что армяне исключают для себя ситуацию, при которой наш квартал будет отделен государственной границей от христианского сектора, на территории которого находится главная святыня христианского мира — Храм Гроба Господня. Не могут же священники в день по несколько раз пересекать границу для того, чтобы пройти от монастыря Святого Якова к Храму Гроба Господня и наоборот. Так что если стороны достигнут договоренности о том, что христианский сектор отходит к Израилю, то и армянский патриарх согласен будет принять израильское гражданство.
Есть несколько причин, по которым именно земли армянской патриархии вызывают у Израиля наибольшие соблазны. Во-первых, в центре армянского сектора находится священная для всех иудеев гора Сион. Во-вторых, именно через улицу Армянской патриархии и переулок Арарат пролегает путь следования еврейских паломников из западного Иерусалима к Стене плача. И в-третьих, Израиль стремится взять под контроль именно армянский квартал потому, что это легче, чем предъявлять претензии на мусульманский и христианский секторы, в которых живут арабы. Но полностью пренебрегать мнением армянской патриархии, являющейся законным владельцем всех земель Армянского квартала, Израиль не может. Диалог правителей с армянскими священнослужителями не очень-то ладится. Израильское руководство предпочитает говорить с патриархией на языке давления. Палестинские же лидеры, наоборот, всячески стремятся задобрить армянских священников, пытаясь привлечь их на свою сторону.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас ведет работу в этом направлении лично. В феврале он пригласил в свою резиденцию архиепископа Нурхана Манукяна, замещающего патриарха Торгома. В ходе беседы он заверил посланца патриархии в том, что ни при каких обстоятельствах не согласится на передачу армянского квартала Иерусалима Израилю, впрочем, как и на его раздел между двумя государствами. “Мы остаемся верными своей позиции и считаем Армянский квартал неотъемлемой частью Восточного Иерусалима, столицы независимого палестинского государства”, — заявил он. Он также отметил, что Палестинская администрация будет поддерживать христианские общины и “добиваться повышения их роли и влияния в обществе”.

Еще одна тема переговоров — отношение Палестины к вопросу признания факта геноцида армян. Как известно, скоро в одном из комитетов израильского парламента состоится слушание на тему целесообразности принятия резолюции, осуждающей преступления младотурок. Палестинские депутаты склонны голосовать против включения этого вопроса в повестку. Депутат Кнессета от арабского блока “Национально-демократический союз” Ханин Зоаби недавно заявила, что не считает вопрос геноцида армян достойным рассмотрения в парламенте. “Вместо того чтобы обсуждать вопрос геноцида армян, Израилю следует заняться расследованием убийства мирных граждан. Если эта тема будет поставлена на обсуждение, все арабские депутаты выступят против принятия документа”, — сказала она. Столь странная позиция палестинских депутатов трудно вписывается в общую канву взаимоотношений, которые желают сформировать с Арменией палестинские дипломаты. Если в Рамле действительно рассчитывают на содействие Еревана, то должны всерьез задуматься над тем, что именно могут предложить взамен.