Палеолит как точка опоры

Архив 200919/12/2009

В четверг в Музее истории Армении была открыта экспозиция, представляющая древнейший период от палеолита до эпохи развитой бронзы. Огромный временной пласт. С новой экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян.

Над этой сложнейшей экспозицией работники музея трудились несколько лет. Это вполне объяснимо, поскольку многие археологические материалы и артефакты далеко не всегда эффектны и зрелищны. Труднейшая проблема, которую удалось решить. К тому же фактически это самый старт музейной экспозиции — именно отсюда начнет свой путь посетитель.
…Каменные орудия. Просто удобные камни. Камни, слегка обработанные… Homo sapiens понял, что такое камень, — источник жизни. Орудие и средство. Камень — это все. На то и палеолит. Топоры, рубила, скребки, ножи и прочий нехитрый инструментарий. Потом появляются кремень и обсидиан. Тонкие пластины с ювелирно обработанными “лезвиями”. Дальше — больше. Неолит. Костяные инструменты, керамика. В витринах замечательные вещи — например, две небольшие женские фигурки из обожженной глины второй половины IV тысячелетия до н.э. Автор знал толк в натуре. Бронза. Топоры едва не идеальных дизайнерских форм, вполне современные.
Экспозиция оснащена отличными картами Армянского нагорья, отмечены важнейшие археологические памятники, крупные фотографии раскопок в Шенгавите, Лчашене, Неркин и Верин Навер, Артике, Карашамбе. Снимки с воздуха менгиров и мегалитических полей. Очень впечатляет. Рядом в трех залах представлены более тысячи предметов из коллекции музея, найденные исключительно на территории нынешней Армении за почти век археологических изысканий.
Камень с изображением оленя; великолепные крутобокие керамические сосуды, расписные и лощеные; кусочек текстиля XV-XVI вв. до н.э. из Артика; идеальной формы серебряный топорик XXII-XXI вв. до н.э. из Карашамба; изысканные бронзовые скульптуры XV-XIV вв. до н.э. из Лори-Берда; золотая чаша почти 4-тысячелетнего возраста из Ванадзора. Хрестоматийные четырехколесные повозки из Лчашена, на них ездили тоже почти 4 тысячи лет назад. В витринах покоятся великолепные, ювелирные украшения поразительно тонкой работы. Один крошечный лчашенский лягушонок родом из XIII-XII вв. дохристовых времен чего стоит! Трогательная выдающаяся вещь. А еще тончайшие полупрозрачные наконечники стрел, мечи и кинжалы — внимательному посетителю есть что посмотреть и чем восхититься.

Открытие этих залов существенно расширило экспозицию, дало ей концептуальную направленность. До сентября будут открыты также залы урартского и эллинистического периодов и раннего христианства. Наконец в декабре 2010 года все экспозиционные работы завершатся и Музей национальной истории предстанет во всей красе. Хотя, конечно, до полной красы еще далеко — здание, увы, совершенно не музейное. Можно только мечтать, что когда-нибудь в суверенной Армении всерьез займутся музейным делом и построят специальное здание конкретно для Музея истории, где и разместится привольно и красиво вся армянская цивилизация.
И еще вопрос, немаловажный: прежде всего именно Музей истории надо показывать всем официальным, в том числе высоким, гостям страны. Именно в Музее истории, а также в Национальной галерее они смогут увидеть в концентрированном формате армянский материальный и духовный космос — историю, культуру, искусство. И многое для них станет понятно без лишних слов, без апелляций к источникам.