Озимая картошка не порадует ни ценами, ни “габаритами”

Архив 201021/09/2010

Цены на картофель обещают вырасти. Такой прогноз делают крестьяне, поставляющие товар в столицу. Причиной и нынешних более высоких в сравнении с прошлым годом цен является дефицит овоща, к которому наш потребитель не привык. Изобилие и цены — до начала сбора “молодого” картофеля базарщики просили драмов 80-100 — многих ереванцев радовали. Но, как выяснилось, удручали самих фермеров, не знающих что делать с излишками. Порой сельский люд отдавал товар оптом за бесценок, драмов за 20. А иногда и вовсе выбрасывал взращенные “тонны” на помойку. В итоге наученные горьким опытом крестьяне в этом сезоне решили воздержаться от посева культуры в прежнем объеме. Как обычно, перегнув планку…

Согласно данным Минсельхоза, если в прошлом году под картофель в стране было отведено 31998 гектаров, то по оперативным данным этого года речь идет о посевах на площадях в 28314 гектаров. Порядка 3500 га, оставшиеся свободными, говорят о том, что рынок лишится ориентировочно 60-70 тысяч тонн картофеля. Правда, расчет сделан исходя из показателей урожайности вышеозначенных земель. Но как назло и урожай этого года оставляет желать лучшего.
Уже весной цены на картофель оказались выше прошлогодних — речь шла о 200-250 драмах. Причем отыскать отборные клубни удавалось с большим трудом — все больше попадалась мелочь. Как пояснили крестьяне, реализующие на ереванских базарах свой товар, причина некачественности в дождях и последовавшем за ними резком зное. Ростки картофельной рассады с трудом пробились сквозь водную толщу. И едва начали цвести, как припекло солнце. В итоге всходы с цветками засохли, и клубни в толще почвы так до крупногабаритной кондиции и не дошли.
Как оказалось, неблагоприятные погодные условия подействовали и на озимые сорта, которые уже пару-тройку дней как должны были начать собирать на севере страны. Месяцем же ранее жители Спитакского подрайона в интервью “Айлур” прогнозировали, что с гектара удастся получить уже не 18-20, а от силы 10-12 тонн. Пока сбор только начат и говорить, так оно или нет, рано. Но респонденты уверяли, что недосбор неизбежен — помимо непогоды подвел чуть ли не бросовый семенной материал. Лучшие “семена”, скажем, импортируемые из Голландии, предлагаются до 1000 драмов за килограмм. Местные тоже недешевы — стоят до 500 драмов. Словом, фермеры уповали на господдержку. Но стоит ли на нее рассчитывать — вот в чем вопрос? Картофелеводство — одна из благополучных сфер сельского хозяйства. И неурожаем ознаменовался разве что нынешний год. В последние же годы земли так плодоносили, что крестьяне не знали, куда девать сбор. А в конце прошлого года, когда от армянского импорта отказалась Грузия, и вовсе пришлось ломать голову — куда бы пристроить тоннаж. В итоге клубни отправили в Иран, Ирак, Таджикистан и даже в Казахстан!
Предстоящий рост цен вовсе не на руку и потребителю. Благо, по словам представителей Минсельхоза, ожидается наценка в 20-30%. Так что почитателям картофеля удастся поживиться без особо серьезного ущерба “карману”. Тем более что в случае чего недостающий тоннаж наверняка будет покрыт за счет импорта. (Кстати, в июле, когда запасы местной картошки сошли на нет, мы ввезли грузинскую.) Другое дело, что рассчитывать на качественный продукт в этом сезоне скорее всего не стоит. Из-за высоких температур (речь об установившихся даже на севере республики 30-35 градусах) клубнеобразование пошло медленнее. И дорасти до нужных размеров зачаткам так и не удалось… Судя по складывающейся в последние годы ситуации, когда то одного овоща недосеют, то “пересеют” другого, сфера нуждается в грамотной коррекции количества “укладываемых” в почву культур, в контроле качества семенного материала и многом другом. Ну а пока фермеры по-прежнему отводят земли под садово-бахчевые исходя разве что из собственной интуиции.