Ожидать стоит не новых игроков, а новые конфигурации?

Архив 201113/12/2011

“Наследие” склоняется к альянсам
Суть нынешнего политического момента заключается в том, что партии, имеющие виды на парламент, как огня боятся фальстарта. И в этом смысле новогодние праздники пришлись весьма кстати. Они предоставят им тайм-аут, который позволит наконец определиться кто с кем, под каким лозунгом и с каким списком вступит в предвыборную гонку. Именно поэтому вероятность того, что кто-либо из участников будущей гонки станет раскрывать карты и уж тем паче говорить об очередности партийного списка раньше, чем наступит новый год, а вместе с ним и новый политический сезон, ничтожно мала.

 На состоявшейся вчера пресс-конференции лидер “Наследия” Раффи Ованнисян лишь подтвердил этот тезис, подчеркнуто сторонясь вопросов о том, с кем именно собирается идти на выборы руководимая им партия. “Ни на заседании правления, ни с другими партиями мы не обсуждали ни вопроса об участии в будущих выборах, ни формата, ни способа участия”, — заявил он. Как выяснилось из дальнейших объяснений, партия припозднилась по вполне уважительным причинам. Она вынашивает идею консолидации оппозиционных сил в преддверии парламентских выборов и считает необходимым широкое объединение сил оппозиционного спектра.
В любом случае, по словам Ованнисяна, “Наследие” склоняется к тому, чтобы “пойти на более широкие, блоковые решения”, поскольку поражения в прошлом были связаны именно с тем обстоятельством, что “каждый стремился идти вперед под своим собственным маленьким знаменем”. “Мы склоняемся к большим решениям, но в отличие от нашей первой попытки, которая имела место в 2007 году, мы, вероятно, не будем готовы ждать до последнего дня, если это ожидание должно служить лишь необоснованному, пустому единству. Если действительно есть возможность идейного, программного объединения, мы готовы ее изучить, обсудить и, в конце концов, прийти к решению со всеми сотрудничающими силами”, — заявил лидер “Наследия”.  Не отрицая того, что партия проводит неформальные встречи с различными политическими силами, он подчеркнул, что вопрос о списках или о реальном сотрудничестве пока не обсуждался. “Мы пока что находимся на стадии неофициальных консультаций с другими политическими силами”, — сказал Ованнисян.
Ответы на интересующую прессу и общественность вопросы созреют не раньше, чем в ближайшие один-два месяца, отметил он, подчеркнув, что прежде чем станет возможным какое-либо сотрудничество, должно быть достигнуто реальное, ощутимое идеологическое единство. “Если мы хотим решить серьезные общегосударственные вопросы, вернуть власть народу, то должны думать не о том, чтобы занять в парламенте 7 или 17 мест, а должны объединиться, чтобы решить глобальные вопросы”, — заявил он.
В этом контексте естественно возникает вопрос, готово ли “Наследие” объединяться с АНК. Напомним, что, комментируя недавно внутриполитическую ситуацию в стране, глава фракции “Наследие” Степан Сафарян отметил, что они “категорически исключают возможность вхождения в зону влияния известного президентского треугольника — Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян — и не намерены в предвыборной кампании вступать в альянс с теми политическими силами, которые действуют в этом поле.
Раффи Ованнисян, говоря вчера о вероятности сотрудничества с АНК, заметил, что проблема скорее в конгрессе, нежели в “Наследии”. “Оглядываясь на прошедший 2011 год, можно сказать, что проблема не в нас: у некоторых руководителей АНК есть определенные оговорки относительно возможностей сотрудничества с “Наследием”. Основная доля ответственности за необъединение находится за пределами “Наследия”, — сказал он, напомнив в связи с этим, что когда он в марте текущего года проводил голодовку на площади “Свободы”, лидеры АНК, вошедшие в ходе своего митинга на эту площадь, даже не посчитали нужным подойти к нему. “Таким образом они показали свое отношение”, — сказал Ованнисян.
Консолидация оппозиции, продолжил он, требует также готовности взаимных уступок, к чему, по его словам, “Наследие” всегда проявляло готовность. “Однако это касается не только нас, но и всех оппозиционных политических сил. Мы готовы к уступкам, если целью будет формирование большинства в парламенте по итогам выборов”, — заявил он.
Между тем в прессу уже давно просочились слухи о том, что “Наследие” скорее всего пойдет на выборы в альянсе с партией “Свободные демократы”, которую сформировали бывшие ключевые фигуры АОД, вышедшие как из партии, так и из конгресса по причине несогласия с тактикой и стратегией Левона Тер-Петросяна.
Вероятность сотрудничества и формирования блока с партией “Наследие” не исключают также руководители “Свободных демократов”. Зампредседателя партии “Свободные демократы” Ануш Седракян заявила, что на выборы они, возможно, пойдут вместе с “Наследием”, поскольку не намерены сотрудничать с скомпрометировавшими себя политическими силами. После этого заявления в прессе появилась информация, что уже обсуждается единый список, с которыми обе партии пойдут на выборы и что якобы возглавит этот список Раффи Ованнисян. А вторым номером будет Александр Арзуманян. Последний в связи с этим отметил, что они сотрудничают с партией “Наследие” и у них нормальные, конструктивные отношения, но об общем списке пока речи не было. “Какой список, о чем, вообще, речь? Сами пишете, сами комментируете. Как можно уже сейчас говорить о списке. Я отрицаю эти сведения, ничего подобного нет”, — заявил Арзуманян.
Раффи Ованнисян на вчерашней пресс-конференции также подтвердил, что в числе партий, с которыми проводятся консультации, значатся и “Свободные демократии”. Но только консультации, не более того.
Представитель “Наследия” Армен Мартиросян по поводу того, как далеко зашли эти консультации, сдержанно отметил: “Для меня они достойные уважения коллеги и я был бы рад тому, чтобы такие обсуждения были и мы совместными усилиями достигли бы какого-либо результата, но на данный момент ничего предметного нет”.
Степан Сафарян, комментируя возможность предвыборного альянса, был более откровенен и заявил, что в числе возможных союзников вполне может рассматриваться партия “Свободные демократы”, поскольку она проповедует идеологию правоцентристского толка и действует в либеральном поле. “Очень многие члены этой партии были нашими соратниками и партнерами в разного рода оппозиционных форматах. Их позиция в политическом идеологическом спектре очень близка к нише, занимаемой “Наследием”, кроме того, у нас весьма позитивные чисто дружеские, человеческие отношения с членами этой партии”, — отметил он.
В целом же, по его мнению, больших перемен в составе нового парламента не произойдет, поскольку политическое поле представлено уже известными партиями и силами. “В этом смысле следует ожидать не новых игроков, а новые конфигурации”, — заявил он. Что ж, подождем, увидим… Но не раньше, чем в новом году.