Ованнес Никогосян: Астана заговорила на “карабахском” языке

Архив 201002/12/2010

Вчерашняя утренняя сессия саммита ОБСЕ в Астане увенчалась выступлениями президента России Дмитрия Медведева, премьера Франции Франсуа Фийона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Все три сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ страны выразились в пользу скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта. На некоторые принципы и подходы в их выступлениях, по мнению эксперта, стоит обратить особое внимание.

Так, президент Медведев подчеркнул, как и прежде, что применение силы в карабахском вопросе недопустимо, и призвал уважать также права населения зоны конфликта (точнее — он использовал юридический термин “граждане”). Премьер-министр Франции Фийон отметил, что декларации Группы Восьми, сделанные в Л’Аквиле и Мускоке — “в числе прочих элементов” (!) — должны лечь в основу согласованного политического решения. Имея в виду утечки сайта WikiLeaks по части сочинской встречи президентов Армении, Азербайджана и России в январе с.г., когда президент Армении, согласно документам, в ультимативной форме потребовал согласовать конкретную дату проведения референдума в НКР, можно прийти к выводу, что и эти заявления G8 хотя и должны выполняться “во всей полноте принципов”, однако они отнюдь не противоречат интересам Армении. Иными словами — ничто не может считаться согласованным, пока не согласовано все.
Примечательно, что президент ЕС Герман Ван Ромпей в своем выступлении отметил: неурегулированность карабахского вопроса является прямой угрозой европейской безопасности. Тем самым он призвал всех с большими усилиями вовлечься в процесс мирного урегулирования. Это очень важный момент. Если взрывоопасная ситуация на линии соприкосновения между армиями НКР и Азербайджана на самом деле будет рассматриваться как угроза европейской безопасности, страна, то и дело заявляющая о военном реванше, будет вынуждена вести себя скромнее.
На взгляд Никогосяна, наилучшим итогом этого cаммита может стать согласованный документ по европейской безопасности, который заменит фактически аннулированный ДОВСЕ. “Это станет хорошим импульсом для налаживания мирного процесса в Карабахе, если, конечно, вовлеченные стороны будут придерживаться положений данного документа и не позволят впредь сторонам конфликта прибегать к милитаристской риторике”, — сказал эксперт.