Ответ “ВиваСелл-МТС” дерзким предложениям “Оранж”

Архив 200914/11/2009

Как и следовало ожидать, приход третьего оператора стимулировал задуматься над пересмотром тарифов и модернизацией услуг коллег по бизнесу. Вслед за “дерзкими” предложениями “Оранж”, что называется, свой “ответ Чемберлену”, дала и компания “ВиваСелл-МТС”. Правда, пока нет речи об удешевлении тарифа на минуту переговора в сотовой сети. Тем не менее главой компании Ральфом Йирикяном абонентам сделано сразу три довольно интересных предложения.
Прежде всего подфартило интернет-пользователям. Компания почти по аналогу “Оранж” предлагает абонентам бесплатный USB-modem. Модем, именуемый “МТС коннект”, выдается при условии “подписки” на пользование сетью в течение года. (Те же условия и у “Оранж”.) Но если “Оранж” предлагает платить за безлимитный интернет ежемесячно по 9000 драмов, “ВиваСелл” соблазняет ежемесячными 8800 драмами. Разница всего в 200 драмов, но лиха беда — начало. К тому же скорости передачи интернет-данных одинаковы. Ральф Йирикян заявил, что речь о 7,2 Мбита в секунду, а это просто-таки бешеный “ритм” работы в мировой информационной “паутине”. Но что если нет желания “вербоваться” в ряды компании на целый год? Выход прост: придется заплатить единовременно 20 тысяч драмов. А далее можно платить уже по предоплате попакетно, в зависимости от потребленных гигабайтов. Для примера, пакет 1 ГБ обойдется в 5500 драмов. Йирикян заверил, что уценил услуги не в связи с конкуренцией, а оттого, что компания всегда работает “для абонентов”. Так оно или не так, а уценка приятна. Равно как и следующие два ноу-хау, предлагаемые оператором связи. Первым проектом предлагается воспользоваться услугой “Mobile TV”. На первых порах будет запущен “пилот”, который продлится месяц и не станет преследовать коммерческих целей. В итоге целый месяц в тестовом режиме можно будет смотреть ТВ через… мобильный. Достаточно через поисковую систему телефона посетить порталы tv.mts.am tv.vivacell.am и подключить нужный телеканал. Кстати, система охватывает телеканалы “Армения”, “Кентрон”, “Шант”, “Ай ТВ”, “TV5”, “ATV”, “Арм Ньюз”, “Арарат” и “Дар 21”. В будущем список расширится.
Наконец, третья новинка именуется Home zone. Речь о комплексном решении телекоммуникационных услуг “Интернет — и более”. Посредством так называемого маршрутизатора сети (небольшой коробочки) в собственном жилище станет возможным одновременно подключить безлимитный высокоскоростной (и при этом беспроводной) интернет, создать внутреннюю сеть, а также иметь доступ к телефонной сети. Дабы подключиться к системе, следует установить SIM-карту, после чего сотовая сеть компании станет доступной в радиусе от 30 до 100 метров. Сеть обеспечит компы и телефоны в зоне своего покрытия как сотовой связью, так и 3G-интернетом. О возможности подключить к сети фиксированный телефон не приходится и говорить. Годовая подписка на пакет, что называется, “три в одном” обойдется в 29900 драмов. При этом абоненты ежемесячно получат 100 бесплатных минут разговора. Если же маршрутизатор приобретается без подписки, то его стоимость составит 90 тысяч драмов. По-любому и при этой системе абонент получит бесплатные минуты разговора. Что до платных минут, то речь о 5 драмах за минуту за разговор в сети Home zone. Звонить на сеть “ВиваСелл-МТС” обойдется в 10 драмов, а на сети остальных операторов и на фиксированную сеть — 35 драмов за минуту. Остается просчитать все за и против, а затем либо обзавестись этим пакетом, либо дождаться аналогичного “ответа” “ВиваСелл” от остальных двух конкурентов. А в том, что он последует и связь в Армении подешевеет и станет качественней, кажется, не приходится сомневаться. Ну наконец-то!..
Ася ЦАТУРОВА