Ответ князю

Архив 201207/06/2012

Глава действующего в Тбилиси информационного агентства “Грузинформ” отреагировал на недавнюю публикацию в газете “Новое время”, касающуюся празднования в Грузии 20-летия освобождения Шуши. В ответ на нашу статью главный редактор этого сетевого СМИ Арно Хидирбегишвили обвинил нас в провоцировании вражды в отношении грузин, а также в “неуважении к Грузии — ее истории, культуре, обществу”. Если бы нас обвинили в неуважении к самому господину Хидирбегишвили, мы бы промолчали. Но так как нам приписывают то, чего нет и в помине, позволим себе некоторые комментарии.

Напомним предысторию. 9 мая армянские организации Тбилиси скромно отметили годовщину освобождения Шуши и юбилей формирования армии обороны Арцаха. Это очень не понравилось не только аккредитованным в Тбилиси азербайджанским дипломатам и лидерам азербайджанской общины Грузии, но и некоторым грузинским армянофобам. Они решили представить мероприятие как провокацию, призванную возбудить межнациональную вражду и спровоцировать столкновения на национальной почве. Нападки на организаторов праздничного вечера, проведенного общиной в театре имени Нодара Думбадзе, возглавил упомянутый выше бывший комсомольский активист Арно Хидирбегишвили, возглавляющий с некоторых пор информагентство “Грузинформ”. В разных ситуациях этот деятель представляется по-разному. Где-то он — “политический эксперт и политтехнолог”, где-то — “журналист”, а кое-где и просто “принц” или “князь”. Но информированные люди знают его как агента влияния некоторых соседних стран. После поздравительного послания, адресованного Владимиру Путину, в Тбилиси за ним прочно закрепился имидж лизоблюда и подхалима. “Владимир Владимирович, на Вас смотрят с надеждой люди доброй воли всего мира, поэтому — полный вперед, и долгая Вам лета во славу России!” — писал Хидирбегишвили в своем послании к новоизбранному президенту. А после того, как за это неожиданное поздравление его действия стали называть своим именем, он обратился к американскому (!) послу Джону Баасу с просьбой защитить инакомыслие и свободное слово и гарантировать личную безопасность.
Сомнительная репутация одиозного деятеля проявилась на этот раз весьма своеобразно. Хидирбегишвили выступил с откровенными оскорблениями в адрес Армянской Апостольской Церкви и ее патриархии, а также в адрес сотрудников посольства Армении в Грузии. Епископа и посла он назвал “провинциалами, провокаторами и предателями” только потому, что они приняли участие в организованном общиной мероприятии, посвященном 20-летию освобождения Шуши. Но этим он не ограничился. Хидирбегишвили выступил с заявлением, в котором потребовал от властей “немедленно призвать к уголовной ответственности организаторов проведенной 9 мая антиазербайджанской акции и их сообщников”. Он обратился к генеральному прокурору Грузии и омбудсмену с призывом “провести срочное расследование по данному факту, чтобы все прямо или косвенно причастные к данному мероприятию лица были наказаны по всей строгости закона”. От министра культуры Грузии и мэра города Тбилиси потребовал освободить от занимаемых должностей руководство Театра имени Нодара Думбадзе, в зале которого была проведена встреча, посвященная дню арцахской армии. За разъяснениями обратился и к правящей партии “Единое национальное движение Грузии”, которая не предприняла ничего для пресечения “разгула армянских националистов”. Активная информационная поддержка этой грязной пиар-кампании осуществлялась, конечно же, из Баку. В одном из своих интервью, которые с удовольствием и регулярно дает азербайджанским пропагандистским изданиям, Хидирбегишвили заявил: “С каких это пор Карабах стал таким близким армянам Грузии?! Он так же далек от тбилисских армян, как печально известный батальон Баграмяна”.
Чего же добивается господин Хидирбегишвили, стремясь понравиться азербайджанцам и желая противопоставить себя Армянской Церкви и армянскому посольству? Причин несколько. Одна из них — психологический комплекс. Дело в том, что в ранней юности господин Хидирбегишвили носил фамилию Асатуров. Грузином он стал уже в зрелом возрасте. По слухам, даже надписи на могилах предков заменил, чтобы стереть все, что могло ему напоминать об армянском происхождении. Но комплексы все равно остались. Это те самые комплексы, которые терзали Адольфа Гитлера, тщетно скрывавшего еврейское происхождение бабушки Марии-Анны Шикельгруббер. Как известно, самые злостные антисемиты имеют еврейские корни. Психологам этот феномен хорошо знаком. Полагаю, причины своеобразного поведение “князя Хидирбегишвили” следует искать именно тут.
А напоследок хочется привести выдержку из шуточного послания, которое адресовал князю Асатурову-Хидирбегишвили известный российский журналист Олег Панфилов. Письмо “князю” он написал от имени президента России Владимира Путина. Почитайте. “Глубокоуважаемый Арнольд! Давайте по-нашему, по-чекистски, по-простому — товарищ Асатуров! Мой любимый крот (не животное), я как ваш коллега тщательно фиксирую вашу деятельность в Грузии, вашу ожесточенную борьбу… Ваша тайная работа, товарищ Хидирбегишвили (или Асатуров, я уже запутался), приносит свои плоды — вы практически редкий, кто воспевает наш Советский Союз, кто мечтает опять занять кабинет в Закавказском военном округе… Мне особо импонируют ваши как честного офицера слова о том, что только я смогу спасти грузинский народ, религию, историю и культуру. Ваше геополитическое видение, товарищ Асатуров, вне всякого сомнения, тянет на Нобелевскую премию. Похвально, товарищ офицер, похвально… Ваше единственное письмо из Грузии — свидетельство тяжелой доли офицера, вынужденного скрываясь, перебежками, от закоулка в переулок, урывками писать свои отчеты и доклады. Самое сложное — прикидываться журналистом, но вы смело несете впереди себя свой долг, не оглядываясь назад, не ожидая подвоха и всяких задних и передних мыслей, а тем более случайных желаний сзади. Не знаю, сможем ли послать вам на смену кого-то еще, но пока терпите, пишите и следите за развивающимися событиями. Владимир Путин, 5 марта”.
Соб.инф