Отцы и дети

Архив 201018/02/2010

Быть богатым хорошо. Быть очень богатым еще лучше. Владимир Потанин очень богат. Его состояние оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Еще у миллиардера жена и трое детей. Оставим жену в покое. 
Дети миллиардеров отличаются от обычных тем, что проблемы, с которыми сталкиваются их сверстники, наследников олигархического сообщества не касаются. Что само по себе и неплохо. Но, с другой стороны, нескончаемый денежный дождь, переходящий временами в ливень, приводит к потере мотивации в развитии — интеллектуальном, карьерном, — и ничего хорошего в этом нет. Чтоб не допустить сбоев в этом направлении, Потанин заявил, что передачи своего состояния по наследству не будет — пусть дети добиваются всего своим умом и своими руками. “Хочешь сделать сыну хорошо — дай ему миллион, хочешь сделать плохо — дай ему миллиард”, — считает Потанин. После чего с большой долей уверенности можно полагать, что детям российского олигарха плохо не будет. А это не может не радовать. И не только потому, что миллион-то у каждого из детей все равно в кармане. 
Сказать, что автор с тем же оптимизмом смотрит в завтрашний день самой зажиточной поросли Армении, означало бы сказать полправды. Сделать сыну (или дочери) хорошо армянские миллионеры, естественно, тоже хотят, но не ограничивая затратные возможности фиксированной суммой. Что из этого получается, можно судить по криминальной хронике в газетах: безобразная езда наперегонки, стрельба по живым мишеням и другие уродства быстротекущей жизни. 
Правда, тут для молодых важен еще вопрос: “С кого делать жизнь?” Ответ со слов поэта Маяковского: “С товарища Дзержинского” сегодня неактуален, но всегда и везде был, есть и по-прежнему непоколебим пример родителей. Что старшие делают, тому (чаще всего) младшие подражают. Банальная истина, но истина. 
В центре Милана расположено одно замечательное кафе. Принадлежит оно (наряду с другими) очень небедному миланцу. В этом кафе наш небедный миланец наравне со всеми делает все: подает, убирает, приносит счет, много и весело шутит. Тут же на равных началах с другими подрабатывает младший сын кафевладельца. И это никого не удивляет. 
Из только что прочитанной книжки Елены Давыдовой-Харвуд “Английская свадьба”. Автор вдруг выяснила, что подрабатывающий с пятнадцати лет в местном пабе мальчишка — внук очень богатых людей. Зачем ему это надо? Оказывается, он решил, что в восемнадцать поедет в кругосветное путешествие, а на путешествие нужны деньги. “Хотя его родители очень богаты (как, впрочем, и бабушки с дедушками), в голову ему не приходит просто взять и попросить у них денег — вот он и зарабатывает их сам в свободное от учебы время”. Ну и так далее, что я тут буду рассказывать. Тем более из чужой жизни, когда и в нашей есть что вспомнить. 
Многие сыновья, зная, как работают их отцы, учились трудиться и жить точно так. Сын моего давнего друга Юрия Джавадяна, тогда министра водного хозяйства, студентом подрабатывал в банке сторожем, а сегодня сам во главе Центрального банка всей Армении. Михаил Минасбекян, в советском прошлом главный руководитель Еревана, генерал Воскан Галустьян, замечательный хирург Виген Тер-Акопян, талантливый инженер Эмиль Воскерчян… Все хорошо знакомые старым ереванцам имена, а теперь их сыновья, банкиры, врачи, предприниматели, сделавшие себе имя и карьеру вдали от дома, известны и многим москвичам. В категорию “Сытые дети богатых родителей” они как-то не вписывались, нашли себя в жизни сами и теперь и не бедны, и сыты, и пусть так оно идет дальше по принципу Александра Лебедя: “Богатство — это когда люди богатеют вместе со страной, а не вместо нее”. 
Это с одной стороны. С другой. Милая школьница, приближающаяся по глупости к абсолюту, рассказывала, кем хочет стать и чего ждет, когда станет. Разумеется, певицей, кем же еще? И тогда ей, точно так как посетившей давеча Москву американской диве, подадут на стол дуврскую камбалу, но на восточной посуде, в гримерку — белых тюльпанов, из которых должны быть удалены тычинки, к дверям десять одинаковых “Мерседесов” с тонировкой, чтоб папарацци не отследили маршруты перемещения. В принципе, раз уж так, то почему бы нет? Хоть камбалу в постель, хоть розы без шипов на голову. Но как? 
— Папа сделает, он у мамы миллионер! — уверенно ответила школьница. 
Жизнь прекрасна!.. А вот Билл Гейтс, один из самых богатых людей в мире и тоже папа, все свое состояние, а именно пятьдесят восемь миллиардов долларов, пообещал пожертвовать на благотворительность. Другой американский богач Уоррен Баффет (сорок миллиардов) все деньги — тоже в фонд благотворительности. Наш соотечественник, глава “Тройки Диалог” миллиардер Рубен Варданян, опять же разделяет ту точку зрения, что “дети должны учиться и добиваться всего сами” и, как утверждает газета “Коммерсант”, “зарезервировал детям некую сумму, а большую часть накоплений направил вместе с супругой на благотворительные проекты”. 

Но на этом армянское олигархическое сообщество не кончается. Вопрос: кто еще? Можно поставить его и строже: “А ты записался добровольцем?” Но это, наверное, было бы слишком: деньги-то не наши — чужие и пусть каждый решает, как их тратить: на тюльпаны без тычинок или как-то иначе. Главное, чтоб с умом и по совести. 
Москва