Оценки “Форбс” не стыкуются ни с одним из международных показателей

Архив 201114/07/2011

Как известно, на днях известнейший журнал “Форбс” опубликовал список десяти стран с наихудшими экономиками в мире. Армения в этом ряду заняла “почетное” второе место… с конца, “отставая” лишь от Мадагаскара.

То, что экономика нашей страны, тем более с учетом мирового кризиса, переживает не самые лучшие дни, не надо объяснять ни одному жителю Армении. И все равно, особенно для человека, пусть и совершенно критически относящегося к экономической политике нашего государства, одновременно, не понаслышке знающего жизнь некоторых африканских, восточно-азиатских, да и латиноамериканских стран, оценка, данная “Форбсом”, покажется если не обидной (за державу всегда обидно!), то непонятной наверняка.
Именно исходя из подобных предпосылок захотелось найти подтверждение или скорее опровержение форбсовской оценки в публикациях других международных организаций, которые занимаются оценками стран по тем или иным показателям, включая МВФ, на данные которого и ссылается автор статьи в “Форбс”-е.
Итак, первым документом, попавшим нам под руки, оказался “Рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения. Рассчитан по методике Всемирного банка (The World Bank). Дата проведения исследования — 2009-2010 годы” (см. http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info).
По данным этой уважаемой организации, Армения среди 213-и стран находится на 131-ом месте, по ходу заметим, опережая Украину (135) и Грузию (139). Показатель, конечно, не ахти, однако позиции “твердого середнячка” уж очень далеки от описываемого “двоечника”.
Возьмем другие данные. Институт Gallup в начале этого года опубликовал результаты всемирного опроса качества жизни, в котором приняли участие жители 124-х стран мира (см. http://www.australia-russia.ru/newsaustralia/1470.htm ). Армения в этой “гонке” опять не на последнем месте — 94-я. Наши соседи по Южному Кавказу — Грузия и Азербайджан по данному показателю заняли соответственно 101-е и 102-е места.
Приведем также данные по странам, полученные с учетом валового внутреннего продукта (ВВП), подсчитанного по паритету покупательной способности (ППС). Причем, приводятся данные сразу трех небезызвестных организаций — Международного валютного фонда (МВФ) (за 2010 год), Всемирного банка (ВБ) (за 2009 год) и Всемирной книги фактов (ЦРУ) (за 2010 год) (см. http://ru.wikipedia.org).
Армения среди 192-х стран по подсчетам этих организаций заняла, соответственно, — 125-е (МВФ), 120-е (ВБ) и 129-е (ЦРУ) места, что опять, словно назло уважаемому автору статьи в “Форбс”-е, далеки от последних мест, хотя и, одновременно повторюсь, так же далеки от уровня, который смог бы удовлетворить среднестатистического жителя нашей страны.
После всех приведенных данных вполне можно понять удивленное письмо в журнал “Форбс” одного из читателей, который говорит, что “трудно предполагать, что у Армении вторая худшая экономика в мире. У Армении есть атомная электростанция и коррупция не столь высока (как во многих странах). Одновременно страна не бедна как африканские страны или даже большинство азиатских стран. Возможно, статистические показатели (Армении) не хороши, но ситуация не настолько плоха. Я думаю, что этот список (Форбса) не отражает действительного состояния дел”.
Сам автор, безусловно, понимая если не нелепость, то уж несоответствие опубликованных результатов реальным данным, в своем ответе читателю пишет: “Возможно, в абсолютных цифрах (Армения) не вторая (по худшим экономическим показателям). Как отмечено (в статье), мы использовали данные Международного валютного фонда (см. выше!) последних трех лет. В Армении произошел серьезный спад из-за краха финансируемого эмигрантами строительства, что, вероятно, пройдет…”
И чтобы у читателей исчезли последние сомнения в том, что автор понимает всю несуразность своей оценки, он завершает свой ответ эффектной концовкой: “Я держу пари, что (Армения) в следующем году не будет в этом списке” .
Ну, да!… Всякое бывает. Любой человек имеет право на ошибку. Главное не это. Главное то, что нормальные люди в конце концов понимают и принимают свои ошибки.
А на “десерт” хотелось бы привести еще один показатель развития стран, а именно т.н. рейтинг “несостоявшихся государств” (см. http://www.regnum.ru/news/1417166.html).
Среди 177-и стран Армения занимает 101-е место (чем дальше от первой строки, тем состоятельнее государство). Наши соседи по Южному Кавказу далеко отстают от Армении по этому показателю — Грузия на 47-м месте, Азербайджан на 63-м. Приведенные цифры “вычислили” известный журнал Foreign Policy и не менее известная организация Fund for Peace.
В этих цифрах отражается скорее не экономика, но больше политика, показывающая состоятельность государственных институтов той или иной страны. Очевидно, тот же среднестатистический житель Армении, несмотря на “первенство” своей страны на Южном Кавказе, ни в коей мере не удовлетворен деятельностью своих государственных институтов, и в этом он тысячу раз прав.
Однако, будучи полностью на стороне немалого числа граждан Армении, справедливости ради хотелось бы пожелать, чтобы вышеназванные данные учли и те организации и государства, которые, во-первых, сами являются инициаторами подобных исследований, а во-вторых, почему-то неохотно пользуются своими же полученными оценками при решении, в первую очередь, политических проблем.
Например, обеспокоенный результатами урегулирования карабахской проблемы, несмотря на вышеприведенные оценки, несмотря на свои же резолюции по проблемам расизма в Азербайджане, тот же Европарламент на своей последней пленарной сессии, призывая стороны к скорейшему разрешению проблемы, в своих оценках в лучшем случае ставит переговаривающиеся стороны на одну доску.
Уже не приходится говорить о набившей оскомину и многократно опровергаемой на самых высоких уровнях “синхронизации” разрешения карабахской проблемы с открытием армяно-турецкой границы. Неужели уважаемые европейцы не знают, что блокада — это военные действия (!), направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта (!) путем пресечения его внешних связей (см. любой специализированный справочник).
Может, у нас с Турцией на самом деле идет война и мы для них вражеский объект, а европейцы знают об этом лучше?!
Конечно же, все намного проще! Опять действуют двойные стандарты — когда нефть и пути ее доставки в Европу более чем уравновешивают оценку состоятельности того или иного государства. Это можно понять, когда так поступают страны, уровень состоятельности которых ниже чем у Армении. Но когда подобное делают представители высокоразвитых стран, невольно приходишь к мысли, что это оценка не той или иной страны, это, скорее, оценка состоятельности пропагандируемых демократических идей среди “аборигенов неразвитых стран”!
Уважайте свои же оценки, господа!…
Тариэл МКРТЧЯН