Отпетый мошенник-вымогатель брал все подряд. Включая ягнят…

Архив 201027/07/2010

В Шенгавитском следственном отделении полиции завершено расследование дела уникального афериста. Особенность Хачатура Варданяна состояла в том, что он не просто мошенник, а мошенник широкого профиля. Он мог за деньги “отмазать” призывника от армии, мог “приватизировать” недвижимость, мог… Вот лишь фрагмент уголовного дела.

Хачатур был неплохим психологом — мог без труда вычленить из множества людей человека, обремененного проблемами, и приняться за его обработку. Примерно так в сети мошенника попалась жительница Вардениса Нуне, приехавшая в Ереван похлопотать за сына-призывника. По информации полиции, женщину Хачатур приметил на одной из столичных автобусных остановок. Мошеннику легко удалось завязать разговор с приезжей и даже быстро выудить у нее суть проблемы. Нуне рассказала, что приехала в столицу с единственной целью — освободить от службы в армии сына Артака, страдающего сердечной недостаточностью. Женщина поведала также, что в военкомате ей обещали тщательно обследовать юношу и при обнаружении у него серьезной болезни отправить домой. Каково же было удивление женщины, когда ее новый знакомый по “счастливой” случайности оказался армейским офицером и пообещал помочь в “рамках закона”. Хачатур был убедителен, и женщина не заподозрила неладное, даже когда лжеофицер попросил у нее 50 тысяч драмов якобы для госвыплат. Таких денег у женщины на руках не оказалось, однако взволнованная мать попросила своего визави поехать с ней в Варденис и забрать необходимую сумму. Домой к женщине поехали на такси. На месте простодушная сельчанка оплатила дорогу, вылившуюся в 8 тысяч драмов, а также дала Варданяну 40 тысяч драмов наличными и ягненка в придачу. На следующий день Варданян вновь позвонил женщине и потребовал срочно достать еще 100 тысяч — для оформления медицинских бумаг ее сына. Достав деньги, Нуне устремилась в Ереван. Со “спасителем” встретилась на той же автобусной остановке. Окрыленный легким успехом, Хачатур посоветовал женщине достать еще тридцать тысяч — на непредвиденные расходы. Подумав немного, жертва попросила воротилу поехать с ней в Раздан к сестре, которая и раскошелилась для любимого племянника.

Через пару дней, чтобы укрепить доверие женщины, Хачатур пригласил ее вместе с сыном в ереванский военный госпиталь якобы для прохождения медобследования. Аферист лично встретил варденисцев в здании госпиталя, однако в этот день военврач посетителей так и не принял. Хачатур уверил варденисцев, что прием состоится на следующий день. Однако, обследование откладывалось вновь и вновь, пока в один из дней Хачатур не принес Нуне с Артаком благую весть — он урегулировал все дела и обследование юноши не понадобится. Еще через несколько дней Варданян потребовал у варденисцев 15 тысяч драмов якобы для отксеривания необходимых документов…
Развязку этой криминальной истории не трудно предугадать. В назначенный срок Артака призвали на сборный пункт. Засомневавшись в состоянии здоровья юноши, военврачи назначили ему дополнительное медобследование и на время отправили домой. Варденисцам показалось, что парня насовсем освободили от армии, и они в знак благодарности приплатили благодетелю еще 60 тысяч драмов и… двух ягнят. Но через несколько дней Артака забрали в армию — повторное медобследование серьезных нарушений здоровья не выявило…