Отпетые мошенники международного розлива

Архив 201019/10/2010


ФБР не собирается приклеивать ОПГ “национальные” ярлыки

Арман Казарян, Роберт Терджанян, Погос Сатамян, Давид Мирзоян, Якоб Погосян, Карен Симонян, Вартан Бойзаджян, Гурген Мириманян, Армен Григорян, Анна Тер-Мартиросян — далеко не полный перечень лиц, обвиняемых в одном из самых крупных случаев жульничества в истории США. Реестр с именами отпетых мошенников, выкачавших 35 миллионов долларов из федеральной программы медстрахования “Медикэр”, опубликовали почти все штатовские газеты. А американские интернет-порталы внесли в этот список международную “нотку”, огласив имена неармянских членов этой ОПГ — Игоря Остронина из Украины, россиян Сергея Иванова, Евгения Гринева, Татьяну Большакову и уроженца Казахстана Артура Набиева.
Всего по делу проходят 73 человека, и, как уже доподлинно известно, большинство их — выходцы из Армении. Однако приклеивать случившемуся национальные ярлыки ФБР не собирается. Отметив, что число арестованных в калифорнийских городах Глендейле, Брбанке и Вен-Найсе превзошло все ожидания, спецагент Билл Левис, занимающийся расследованием этого дела, спешит уверить, что преступной бандой не будет названа ни одна этническая группа или община.
“Национализировать” аферу века, пожалуй, действительно не стоит. Дело в том, что последние разоблачения — это всего лишь виток в расследовании медикэрского мошенничества. Процесс выведения на чистую воду лжестраховщиков взял старт еще в июле этого года. “Гонения” начались в исконно “русском” Нью-Йорке, а также в Детройте, Майами и Батон-Руже. Здесь были арестованы 94 человека, в подавляющем большинстве русскоязычные. Вот выжимки из статьи, увидевшей свет в газете “Чайка” от 16 августа 2010 года. “Нью-йоркские издания опубликовали материалы об обмане федеральной медицинской программы по обслуживанию пенсионеров “Медикэр”.
Статьи проиллюстрированы советским плакатом “Не болтай!” Сразу становится ясно, что речь идет о русскоязычных мошенниках, которые предлагают своим сообщникам держать язык за зубами…”

В Бруклине обвинения предъявлены врачам Джонатану Волу и Густаву Дривасу из “Бэй Медикал Кэр” по адресу 8686 Бэй-Парквэй. В обвинении говорится, что врачи или их сотрудники давали пациентам по 50-100 долларов наличными за их согласие предъявлять от их имени счета “Медикэру” за медицинские процедуры, которых не было. Так, Дривас и Вол раздали пациентам примерно 500 тысяч долларов с апреля по июнь этого года. Только эти двое ограбили “Медикэр” на 72 миллиона долларов. Тайные агенты правоохранительных органов пришли в подозреваемые медицинские офисы якобы в качестве пациентов и незаметно установили там камеры наблюдения. Так удалось выявить нарушителей и среди пациентов. Газеты публикуют фотографию 82-летней Валентины Мушинской, позволившей записать на ее счет и предъявить к оплате в “Медикэр” 3744 медицинские процедуры в течение последних 6 лет. Обоих врачей, трех их сотрудников и 18 так называемых “профессиональных больных”, среди которых была Мушинская, арестовали. В документах прокуратуры фигурируют также Олег Кам и Олег Хейсон — владельцы компании Best Equipment с Брайтона. В деле значатся сотрудницы доктора Дриваса Ирина Шелихова и Вероника Черниченко. Еще там названы Сергей Шелихов и Катерина Костюченко, а также Ефим Драхлер, Евгений Гил, Ефим Корнфельд, Шеля Пинская, Владимир Рубин, Дмитрий Штейман, Алексей Штейман, Максим Шведкин, Илья Гершкович, Пелагея Котельская…
Армяне в своей части аферы действовали немножко по-другому. Как уже писалось в “НВ”, их схема извлечения средств из системы “Медикэр” была полностью виртуальной. За счетами, которые предъявляли к оплате преступники, не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов. Клиники существовали лишь на бумаге, в качестве их адресов чаще всего указывались почтовые ящики. И все же угадывается теснейшая взаимосвязь между “русским” и “армянским” мошенничеством, скорее всего обусловленная наличием единой координационной системы, во главе которой стояли воры в законе разных национальностей. Ну а каждый из авторитетов вовлекал в дело свое окружение, которое, конечно, состояло в основном из выходцев “его” страны. Так, мозговым центром “армянской” аферы считается ростовский авторитет Армен Казарян, перебравшийся в США в 1998 году, скрываясь от мести обманутых им в России членов дагестанской оргпреступной группировки. Он-то и вовлек в аферу несколько десятков своих соотечественников. Среди последних немало тех, кто был членом и других банд, сколоченных Казаряном. Например, тех, которые занимались незаконным оборотом оружия, драгкамней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами.
Впрочем, в мошеннической группировке состояли абсолютно “разнокалиберные” люди. К примеру, 32-летний Погос Сатамян оказался человеком с явно выраженными меценатскими способностями. По сведениям одной из местных газет, именно он организовал последний концерт Тата в Соединенных Штатах. Согласно некоторым сообщениям, Сатамян нередко заявлялся на родину в качестве почетного гостя и даже был замечен на свадьбе сына начальника полиции Еревана Нерсика Назаряна. Ну и последнее. По некоторым сведениям, этот же человек — совладелец ереванского кафе “Атлантик”, расположенного в окрестностях оперного театра. Заведение он “делит” с сотрудником следственного управления полиции РА Арсеном Казаряном…