Отозвать подпись и начать новый раунд переговоров с Турцией

Архив 201020/04/2010

Дашнакцутюн предлагает “единственно верный путь”
“Армяно-турецкие протоколы давно “умерли” или находятся на грани этого” — эту популярную в среде жестких противников протоколов точку зрения отстаивал вчера член Бюро и глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян. Учитывая тот факт, что протоколы все-таки подают признаки жизни, ему пришлось убеждать собравшихся, что их необходимо в срочном порядке отключить от системы жизнеобеспечения, а именно — отозвать в одностороннем порядке свою подпись под этими документами.
Отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами и начать новый раунд отношений с Турцией, по возможности оградив его от влияния данных протоколов — по убеждению Ваана Ованесяна эта позиция их партии является не жестким, а единственно верным решением на данный момент.
Подобная убежденность Ованесяна основывается на том, что Дашнакцутюн не одинока в этой своей позиции. По-прежнему актуально движение “Нет протоколам!”, объединившее ряд политических партий и общественных организаций и собравшее, по словам депутата, уже 220 тысяч подписей протестующих против протоколов граждан. “Было бы больше, но есть определенные трудности — многие боятся ставить свою подпись”, — заметил он. Кроме этого, по его словам, постоянно растет число придерживающихся данной позиции во власти, другой вопрос, что, согласно армянской традиции, есть трудности в признании и исправлении собственных ошибок.
Избавиться от протоколов еще не означает, что с Турцией вообще не надо вести каких-либо переговоров или вступать в диалог. “Разговор должен быть продолжен, но не по навязанным нам правилам и повестке”, — сказал он, признавая одновременно, что невозможно полностью стереть то, что было, и начать с белого листа. “Эти протоколы наверняка лягут в основу новых переговоров, будут оказывать влияние на их ход, на выводы”, — сказал он, выражая надежду, что тем не менее считает возможным оградить новый раунд переговоров от их влияния.
Сосредоточившись на аргументах, подтверждающих вредность и опасность протоколов, член бюро АРФД заметил, что Турция, начав диалог с Арменией, преследовала одну-единственную цель — расколоть и ослабить нашу нацию. По его словам, Анкара изрядно преуспела в этих своих планах, внеся раздор в отношения Армении с диаспорой.
“Теперь Анкара пытается внести раскол и в самой диаспоре, и недавние призывы главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о налаживании отношений с армянской диаспорой и намерении встретиться с представителями армянских общин разных стран преследуют именно эту цель”, — считает Ованесян, обращая внимание на то, что Анкара уже заявила, что проведет встречи только с теми армянскими организациями, которые не настроены радикально. “Тем самым фактически Давутоглу предлагает диаспоре отвернуться от политической линии АРФД, внося раскол внутри самой диаспоры”, — считает он, усматривая в протянутой Турцией руке еще одну опасность, а именно попытку заменить комиссию историков обсуждением вопроса геноцида в новом формате. Отметив, что обсуждение вопроса геноцида в какой-либо форме для АРФД неприемлемо, он не исключил возможности открытого диалога с Турцией по другим вопросам и заметил, что зарубежные структуры АРФД сами будут принимать решения относительно того, встречаться с представителями Анкары или нет.
Обратившись к заявлению турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что армянам достаточно сдать два района и граница откроется, Ваан Ованесян заметил, что Турция просто опустила планку своих предусловий, поскольку ранее речь шла о пяти районах. “Дашнакцутюн считает, что количество районов, которые предлагается “сдать”, принципиально ничего не меняет — в одностороннем порядке ни в коем случае ничего уступать нельзя”, — считает Ованесян, напоминая официальную позицию Еревана — до окончательного определения статуса НКР каких-либо территориальных уступок с армянской стороны не будет.
Что касается заявления главы фракции РПА Галуста Саакяна о том, что граница с Турцией может быть открыта и до ратификации протоколов, то Ованесян не видит для этого никаких оснований. “Не стоит думать, что Галуст Саакян или вообще кто-либо в Армении знает об этом вопросе больше премьера Турции Реджепа Эрдогана, который вполне однозначно выступил по этому вопросу”. После этого ожидать какого-либо прогресса в позиции Турции по этому вопросу, естественно, не стоит, убежден депутат.
Касаясь вашингтонских встреч президента РА Сержа Саргсяна, Ваан Ованесян отметил, что общая атмосфера вокруг армяно-турецкого диалога в результате этих встреч не претерпела изменений. “Остались многочисленные открытые вопросы, хотя думаю, что сам по себе визит можно оценить положительно”. Что касается состоявшейся в Вашингтоне встречи президента с представителями Бюро АРФД Дашнакцутюн, то Ованесян отказался сообщать подробности, заметив лишь, что позиция ряда представителей партии о необходимости отзыва подписи под протоколами была озвучена публично и нет оснований сомневаться в том, что на встрече с Сержем Саргсяном они эту точку зрения представили.
Выразив сожаление по поводу того, что власти Армении в упор не видят предусловий в протоколах, к тому же благоразумные сроки, после которых Ереван наконец перестанет ждать, никак не наступают, Ваан Ованесян не стал поддерживать догадок о том, что визит Сержа Саргсяна в Москву может быть связан с намерением отозвать подпись под протоколами. Взамен поделился своими опасениями по поводу изменения позиции Москвы. К таким выводам он пришел после состоявшейся недавно в составе парламентской делегации поездки в Санкт-Петербург.
В процессе встреч с участием председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, приехавшего в северную столицу с довольно внушительной делегацией, в состав которой входили множество турок, у него сложилось стойкое впечатление, что представители России, мягко говоря, не поддерживают подходы армянских делегатов. В частности, он выразил свое возмущение тем фактом, что в состав возглавляемой Мевлютом Чавушоглу делегации был включен “некий персонаж”, представлявший Турецкую республику Северного Кипра, которой, как известно, не существует. “Но русские смолчали”, — сказал он, отмечая, что необходимость в поддержке с их стороны ощущалась, так как поездка была тяжелой в плане постоянных столкновений с представителями Азербайджана и Турции. “Дело дошло до того, что председательствующий на конференции представитель России прервал мое выступление, заявив, что оно не соответствует теме повестки. Ну я, конечно, отпарировал, заявив, что не все темы повестки должны быть про Грузию и Саакашвили”, — рассказал депутат. “Конечно, распространять это на государственный уровень, может, и не стоит, но я давно не верю в случайности”, — резюмировал он.