Отомстил за дядюшку Марсо

Архив 201002/03/2010

На армянской земле пустило корни и довольно успешно проросло сугубо корсиканское явление — вендетта. На днях заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян поделился своими наблюдениями о том, что у нас в стране кровная месть все чаще и чаще служит побудительным мотивом для убийства.
Самым последним проявлением отечественной вендетты стало убийство директора Хосровского заповедника Самвела Шабояна. Сегодня в Генпрокуратуре уже не сомневаются в том, что 18 ноября прошлого года имела место именно родовая месть. Напомним, что в этот день на проспекте Мясникяна автомобиль директора заповедника был изрешечен более чем 30 пулями. От полученных ранений Шабоян скончался в больнице.
Некоторое время спустя по подозрению в убийстве были арестованы два человека — Карен Петросян и Ваграм Хачатрян. Происхождение и родственные связи первого из обвиняемых сразу же классифицировали преступление как месть. Дело в том, что Карен Петросян — племянник убитого в июне прошлого года авторитета Марзпетуни Петросяна. Последнего убрали прямо напротив его дома в араратской деревне Гораван. Автором этого преступления оказался брат директора Хосровского заповедника Перчик Шабоян. По нашим сведениям, у него с Петросяном, более известным под кличкой “Марсо”, была клановая вражда, возникшая на бытовой почве.
Интересно, что мстить за смерть дяди Карен пошел почти полгода спустя после гораванского убийства. Наверное, потому, что месть — это блюдо, которое вкушают холодным. Свое разрушительное чувство он решил обрушить на родного брата убийцы своего дяди. Сам убийца в это время сидел в тюрьме. По словам зампрокурора Мнацакана Саргсяна, Карен Петросян, вооружившись незаконно приобретенным автоматом и машиной, за рулем которой сидел его друг Ваграм Хачатрян, легко осуществил задуманное. Около полуночи автомобиль мстителей сравнялся с машиной Самвела Шабояна. Автоматная очередь, направленная в сторону заднего сиденья преследуемой машины, прервала жизнь сидевшего там брата убийцы дядюшки Марсо…