“Отныне Армения может считать себя полноправным членом большой европейской семьи”

Архив 201108/12/2011

С такими словами обратился председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред МАРТЕНС к президенту РА Сержу САРГСЯНУ, который является особым гостем первого пленарного заседания Конгресса ЕНП в Марселе.

В своем выступлении В.Мартенс коснулся достижений Армении, особо подчеркнув важность присутствия главы армянского государства на саммите. Кроме того, он вручил Сержу Саргсяну значок ЕНП и отметил, что в курсе того, что в Армении партийная принадлежность и нагрудная символика — понятия взаимосвязанные. “Посему считайте себя первым европейцем Армении”, — сказал Мартенс, прикрепляя значок и еще раз приглашая принять участие в начавшемся уже сегодня саммите — событии для европейского сообщества крайне важном: организаторы ЕНП и правящая во Франции партия “Союз за народное движение” собираются принять документ, касающийся обеспечения прогресса в Европе. Именно с этой целью в Марсель приглашены главы трех наиболее преуспевших стран Восточного партнерства ЕС — президент РА Серж Саргсян, Грузии — Михаил Саакашвили и и.о. президента Молдовы, премьер-министр Влад Филат.
Отметим, ЕНП — самая крупная, имеющая наибольшую представленность в европейских структурах партия, которая объединяет силы христианско-демократического толка. В нее входят 72 партии 26 стран — членов ЕС и 13 стран, в Европейский союз не входящие. В контексте участия Армении в этом событии особую значимость для нас приобретает и тот факт, что 13 из 27 портфелей Еврокомиссии и 17 из 27 портфелей Совета ЕС принадлежат ЕНП. Опять же под эгидой ЕНП сформированы крупнейшие группы в европейских законодательных органах — Европейском парламенте и ПАСЕ. Словом, рычаги воздействия на европейскую политику у ЕНП более чем серьезные и, главное, важные с точки зрения дальнейших демократических преобразований страны…
Приблизительно в этом ключе в мае этого года проходила беседа председателя Европейской народной партии В.Мартенса и премьер-министра РА Тиграна Саркисяна. Мартенс также охарактеризовал демократические преобразования в республике после выборов 2008-го как позитивные и отметил, что они свидетельствуют о воле правительства республики. А 8 ноября 2011 года на политическом саммите ЕНП в Брюсселе глава армянского правительства говорил об огромной разнице, которая существует между провозглашенными в республике ценностями и наследием, доставшимся ей от Османской империи и Советской власти. Премьер выразил надежду, что с помощью ЕНП Армения сможет преодолеть эту пропасть…
Напомним, что заявку на вступление в Европейскую народную партию подали практически все политсилы отечественного парламента — Республиканская партия, “Баргавадж Айастан”, “Оринац еркир” и “Наследие”. Исключение составляет лишь АРФД Дашнакцутюн, которая, впрочем, “нашла себя” в “Социнтерне”. Вчера же глава ЕНП В.Мартенс выразил уверенность, что аппликанты смогут в скором времени стать конструктивными партнерами ЕНП, добавив, что окончательное решение будет принято в феврале 2012 года.
Соб.инф