“Отношения Еревана с Дамаском следует ставить в пример”

Архив 200918/06/2009

За Башара аль-Асада сирийцы голосовали собственной кровью
Вчера по приглашению президента Сержа Саргсяна в нашу страну с официальным визитом прибыл президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад с супругой Асмой аль-Асад. Серж Саргсян принял высокого гостя в своей резиденции, где состоялась встреча президентов в формате тет-а-тет, после чего делегации двух стран провели обсуждение ряда межправительственных и межведомственных договоренностей.
Визит Башара Асада стал первой поездкой сирийского руководителя в Армению после обретения нашей страной независимости. Однако его отец, Хафез аль-Асад, побывал в Ереване ровно 30 лет назад — в 1979 году. Упомянув об этом, Серж Саргсян вспомнил высказывание Хафеза Асада о том, что “Сирия является второй родиной армян”. Так сложилось, продолжил армянский руководитель, что наши народы веками шли бок о бок по нелегким дорогам истории. В лихую годину геноцида сирийский народ протянул нам руку помощи, благодаря чему многим тысячам армян удалось избежать гибели и найти пристанище на сирийской земле. И сегодня армянская община, насчитывающая около 70 тысяч человек, занимает достойное место в жизни дружественной страны, способствует укреплению взаимоотношений Дамаска с Ереваном. А с обретением независимости двусторонние взаимоотношения обрели качественно новый характер и вышли на несравненно более высокий уровень. Полностью согласившись с этим, президент Башар аль-Асад добавил: “Армяно-сирийские отношения выдержали испытание временем, и армянская община Сирии активно участвует в общественно-политической жизни страны. Сирия может оказать серьезную поддержку в нормализации армяно-турецких отношений, поскольку и с Арменией, и с Турцией мы находимся в дружественных отношениях”. Кроме того, он подчеркнул, что Сирия и все ближневосточные арабские страны заинтересованы в разрешении нагорно-карабахского конфликта, ибо умеют ценить мир. “Затягивание переговорного процесса никогда не приводило к желаемому результату, и мы все это хорошо знаем. В следующем месяце я буду с визитом в Азербайджане и подниму вопрос урегулирования карабахского конфликта в ходе встречи с президентом Алиевым. Конфликт должен быть решен с учетом мнений всех сторон”.
Впрочем, не только политика, но и хозяйственно-экономические связи были в центре внимания двух лидеров. Эти связи, по оценке Сержа Саргсяна, не соответствуют потенциалу наших стран, уровню политического взаимопонимания. Многое еще предстоит сделать и в культурной, гуманитарной сферах. Не случайно президент отметил важность договора о поощрении и защите инвестиций, подписанного сторонами. В целях углубления сотрудничества была достигнута также договоренность искать решения для обеспечения сухопутного транспортного сообщения между нашими государствами. Это в значительной степени поощрит деятельность предпринимательских кругов, которые уже сегодня будут обсуждать представляющие взаимный интерес вопросы в рамках открывшегося утром армяно-сирийского бизнес-форума.
А вчера вечером переговоры глав государств продолжились в более неформальной обстановке во время официального ужина, который был дан от имени президента и первой леди Армении в честь Башара и Асмы аль-Асад.
Сегодня сирийский лидер встретится с премьер-министром Тиграном Саркисяном и спикером парламента Овиком Абрамяном, будет принят Католикосом Гарегином Вторым и посетит Матенадаран. А первые леди Рита Саргсян и Асма аль-Асад побывали в детском доме “Затик”, побеседовали с его воспитанниками и раздали подарки.
Первый визит сирийского президента — хороший повод подробнее рассказать о нем нашим читателям. Башар аль-Асад — неординарная фигура на ближневосточном политическом небосклоне. Он родился в 1965 году и уже в возрасте неполных 35 лет был вынужден занять президентский пост. Вынужден — потому что изначально его отец Хафез аль-Асад готовил себе в преемники старшего сына, Басиля, но тот трагически погиб в автокатастрофе. Именно после этого врач-офтальмолог Башар аль-Асад, 190-сантиметровый гигант с тихим голосом и изысканными манерами аристократа, возвратился из Лондона, где совершенствовал свои познания в медицине, на родину и по настоянию отца стал активно участвовать в политической жизни страны. Кроме того, в дополнение к медицинскому получил он также военное образование. Когда Хафез аль-Асад скончался, состоялся всенародный референдум, и за Башара проголосовали около 99 процентов избирателей. Многие из них резали себе пальцы, чтобы собственной кровью поставить отметку в графе “да”. Соответственно, его в тот же день (10 июня 2000 года) единогласно утвердил на президентском посту и парламент страны. Для этого пришлось скорректировать конституцию, снизив минимальный возраст кандидата на должность главы государства.
Став руководителем своей страны, Башар аль-Асад быстро и заметно изменил свой имидж. Из скромного врача, живущего интересами науки, он превратился в энергичного политика с хорошо подобранной командой. По мнению экспертов, молодого сирийского президента отличают гибкость, умение искать и находить компромиссы и взаимоприемлемые решения. Многих удивило, когда он в 2005 году вывел сирийские войска из Ливана, где они находились более 10 лет, и более того — дал согласие сотрудничать со следователями ООН, которые расследовали громкое убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири. Дело в том, что в этом преступлении Запад подозревал сирийские спецслужбы. Согласившись сотрудничать с международным следствием, Башар аль-Асад отвел от своей страны эти подозрения. В Сирии говорят, что, не обладая отцовской харизмой, Башар в глазах народа выглядит честным, справедливым политиком. Такое мнение дорогого стоит. Его не боятся, а уважают, хотя он давно уже стал объектом незлобивых шуток и добродушных анекдотов. За это никого не наказывают, что еще больше укрепляет авторитет молодого, но уже опытного и хваткого руководителя. Кстати, молодежь любит Башара в частности и за то, что он не только увлекается интернетом (настолько, что отнюдь не формально возглавляет национальное компьютерное общество), но и поощряет его распространение в своей стране. Кроме того, молодой президент разрешил сирийцам пользоваться мобильными телефонами, сделав это вопреки сопротивлению консерваторов. “Если мышление противоречит развитию, оно должно измениться”, — не устает повторять Асад, стараясь соответствовать имиджу просвещенного руководителя европейского типа. Мусульманин-алавит, женатый на суннитке, с которой познакомился во время учебы в Лондоне, он толерантно и уважительно относится к представителям иных конфессий и национальностей, о чем, помимо прочего, свидетельствует и положение армян в Сирии, которых официальный Дамаск с полным основанием называет “надежными и законопослушными гражданами”. И это, кстати, тоже основание для того, чтобы, как подчеркнул Серж Саргсян, армяно-сирийские отношения ставить в пример — настолько они доброжелательны, взаимоуважительны и не омрачены неуместными привходящими обстоятельствами. Сегодня можно с уверенностью говорить, эти отношения благодаря визиту Башара аль-Асада получили ощутимый стимул для дальнейшего развития и обогащения. Достигнута договоренность, что главы наших стран и впредь будут проводить такие встречи и обсуждать насущные вопросы двусторонних взаимоотношений. В этой связи сирийский лидер пригласил Сержа Саргсяна посетить Дамаск в удобное для него время.
Армен ХАНБАБЯН