“Отменить “перезагрузку” с Россией”

Архив 201229/03/2012

“Вашингтону уже давно следовало бы отказаться от концепции “перезагрузки” в отношениях с Москвой. Россиянам эта идея никогда и не нравилась, поскольку под ней подразумевается восстановление отношений, которые существовали между странами до президентства Джорджа Буша-младшего, а тот период они воспринимают как время слабости и унижения. Кроме того, достижения “перезагрузки” в области контроля над стратегическими вооружениями и в Афганистане дают мало шансов на прогресс в будущем.
Новый договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) может надолго остаться и последним. В российской стратегии ядерное оружие играет более важную роль. Если бы на земле за одну ночь вдруг исчезло все ядерное оружие, американская безопасность укрепилась бы ввиду нашего глобального превосходства в неядерных видах вооружений и технологиях. Напротив, Россия оказалась бы перед лицом глубокого кризиса безопасности и, что еще хуже, кризиса своего престижа.
Большой ядерный арсенал с широким географическим охватом — один из немногих атрибутов в распоряжении России, позволяющих ей претендовать на статус великой державы…
Россия не может конкурировать в сфере новейших военных технологий, поэтому она должна сохранять тот тип вооружений, в котором у нее преимущество перед всеми евразийскими государствами…
Афганистан — регион, реальное сотрудничество в котором плохо освещается СМИ. Северная сеть поставок, в которой Россия является ключевым звеном, стала жизненно важной для ослабления контроля Пакистана над доставкой грузов для американских войск и их союзников. Достигнутая нами гибкость стала решающим фактором, позволившим США проникнуть на территорию Пакистана и уничтожить Усаму бен Ладена. Однако по мере реализации “стратегии выхода” важность сотрудничества с Россией будет для США снижаться…
У России нет действенного влияния ни в Иране, ни в Северной Корее, а ее политика в отношении Сирии показывает, что Москва может быть очень упрямой в защите своих оставшихся иностранных клиентов даже в ущерб более широким интересам. Россия не является крупным международным игроком в сфере финансов, торговли и инноваций. Даже в энергетике она зависит от своих клиентов не меньше, чем они от нее…
США постоянно совершают одну и ту же ошибку, пытаясь добиться слишком многого от Москвы, стремясь к партнерству без общих интересов и не понимая, что Россия не смирится со статусом младшего партнера. Нам нужно заняться строительством нормальных отношений с Россией, которая уже не является глобальным или идеологическим конкурентом…
Теперь, когда господин Путин возвращается в Кремль, мы должны трезво взглянуть на ситуацию и признать, что Россия — великая региональная держава уровня Индонезии, Индии и Бразилии, но никак не глобальный соперник. Вашингтону нужен не особый курс в отношении Кремля, а скорее сбалансированные, нормальные отношения”. 
Уэйн МЕРРИ
 The Washington Times, Вашингтон, США