Отмечать Новруз в Армении становится доброй традицией

Архив 201122/03/2011

Отмечать Новруз в Армении становится доброй традицией

Вчера на улицах столицы появилось премного иранцев. А сегодня и завтра гостей из соседней страны окажется еще больше. Причина — мусульманский Новый год Новруз, который начали отмечать 21 марта. Ну а по каким причинам соседи предпочитают справлять Новруз у нас, остается только догадываться.
Первая партия иранцев прибыла усилиями турфирм вечером в воскресенье. И уже успела забить ереванские гостиницы практически под завязку. В отеле Silachi рассказали, что жаждущих поселиться в их номерах с утра в понедельник тоже было немало. Но воскресная группа в 44 человека заполнила все места. Причем, дабы поселиться в Новруз, эти люди забронировали номера еще в январе! Судя по всему, в составе этой группы в основном госслужащие — именно госорганизации предоставляют своим сотрудникам свободных 5 дней. Частные офисы расщедриваются на все 13, а если в праздники вклиниваются еще и выходные, то отдых растягивается дней на 15! Так что в ближайшие недели две в столице будет людно и необычно. Впрочем, аналогичную картину ереванцы уже лицезрели — годом ранее массовый заезд иранцев несколько ошарашил. Ныне представители отдельных сфер ждут его наступления с нетерпением. Так в чем же причины проведения “новогодних празднеств” именно в Армении?
Годом ранее в иранском посольстве предполагали, что в первую очередь все дело в улучшении организации туров, интереса местного населения к армянским достопримечательностям и культуре, ну и, конечно, доступность путешествия. Но есть и иной повод — как пояснили опрошенные на улицах города туристы, в главный праздник года они хотят чувствовать себя раскованно и отдыхать по всем правилам. В ИРИ же, пояснили они, запрещены всевозможные “массовые гулянья”. Вот почему годом ранее с гастролями в Ереван приехал Анди — известный певец с армянскими корнями из Ирана, ныне проживающий в США, шоу коего имело бешеный успех. Несмотря на то что билеты стоили предорого, спортивный зал СКК на 8 тысяч мест был заполнен до отказа. Не мал интерес к гастролям исполнителя и на сей раз. Как заявили в продюсерском центре, занятом реализацией билетов (в этом сезоне иранцы взяли эту роль на себя), сидящие места стоят 70 долларов, стоячие (места в “танцзале”) — 60 долларов. И вновь свободных мест почти нет. Это при том что шоу намечено на 23 марта. Кстати, в последующие семь дней иранскую публику развлекут иные полюбившиеся им звезды. Отгастролируют в СКК, к примеру, Лейла и Пуа. Словом, культурная программа на сей раз разнообразнее.
Ограничиться “песнями-плясками” туристы, впрочем, не намерены. Им интересна и сама Армения. Помимо традиционных Гарни-Гегарда, опрошенные иранцы намерены осмотреть едва не всю республику, включая Севан. “Искупаться, конечно, нельзя. Но насладиться видом вашего озера очень хочется”, — заявил один иранец. Молодой человек мало чем отличался от европейца: в потертых джинсах и сорочке навыпуск смотрелся довольно современно. Впрочем, среди прибывших таких немало. Да и иранки поражают своей раскрепощенностью — макияж, мини, декольте, все при них. И, как ни странно, никаких косынок. Наше удивление на сей счет девушки воспринимают с улыбкой. Оказывается, и на родине многие ходят с непокрытой головой. Женщины водят авто, занимаются спортом и отличаются весьма передовыми взглядами на жизнь. Одна из иранок, например, заявила, что против многоженства. В целом общаться с приезжим людом одно удовольствие — большинство отличается добрым нравом и разговорчивостью.
Стоит ли говорить, что более всего массовому заезду иранцев рады представители сферы торговли и услуг, ведь скупость иранцам не свойственна. Свидетельство тому — данные Минэкономики: турист-иранец тратит в Армении лишь на 200-300 долларов меньше туриста-европейца. О том, что за ценой гости не стоят, подтверждают и в отелях — в спросе номера и самые дешевые, и самые дорогие. В Silachi, к примеру, в миг расхватали и одиночные за 24 тысячи драмов и самые дорогие “семейные комнаты” за 48 тысяч драмов. Завтрак в виде шведского стола хоть и входит в стоимость, тем не менее отбоя от посетителей нет и в объектах общепита. Например, в иранском ресторане “Ширван” вчера заявили: мест хоть и немного, всего 7 столиков, тем не менее со вчерашнего дня усесться за них непросто. Цены, несмотря на растущий спрос, тут поднимать не намерены. А вот спецменю — плов с зеленью и рыбу — соотечественникам непременно предложат. В армянских же “обэктах” наверняка “угостят” и свининой. Кстати, уже вчера в мясном пассаже рядом с “Армянским базаром” констатировали: с раннего утра нарасхват идет баранина. Не залеживается и свинина. Цены на жирное мясо поднялись: за кило чалахаджа утром требовали уже 2600 драмов вместо 2300 драмов. А вот на ягнятину и баранину наценок не было: килограмм стоит 3500 драмов и 3000 драмов соответственно. Впрочем, куда уж выше? Мясники тем не менее уверенности по поводу стабильности “бараньих цен” не выражают — ведь впереди еще две недели “иранских гуляний” в Ереване. Кстати, в этой связи остается только догадываться, до какой отметки устремится вниз курс доллара. Если в субботу валюту скупали за 369 драмов, то вчера речь шла уже о 367,5 драмах.
По оценке управления по туризму Минэкономики, в этом году речь должна идти о еще большем, нежели в прошлом сезоне, наплыве туристов. Ведь подобная тенденция наметилась еще в прошлый март — в сравнении с тем же месяцем 2009-го число гостей-иранцев увеличилось на 37%, составив за весь месяц 21,5 тысяч человек. В этом же году, уверены в управлении, следует ждать очередного, порядка 40%-ого “пополнения” туристических рядов. Вот только не очень понятно, куда поселятся дополнительные “турпотоки”, если и сейчас мест в гостиницах практически нет… Меж тем иранцы, основавшие в Армении бизнес, склонны полагать, что число туристов останется на прежнем уровне. Что тоже неплохо. В местном представительстве иранской авиакомпании “Афеман” тоже заявили, что за 15 будущих дней из Ирана авиакомпаниями (помимо этой компании, туда осуществляет рейсы и “Армавиа”) будет совершено порядка 12-14 рейсов. Что позволит доставить в Армению примерно 4 тысячи человек. Конечно, очевидно, что львиная доля прибудет наземным транспортом — благо в отличие от самолета, билет на который стоит 300-500 долларов, проезд в автобусе колеблется в пределах 34-44 тысяч драмов в оба конца. Но даже с учетом этого, со слов руководителя армянского офиса “Афеман” Арлена Давудяна, в общей сложности следует говорить о порядка 12 тысяч иранцев, которые проведут у нас праздники. Что тоже немало.
Одним словом, интерес к нашей стране есть, остается его год от года лишь “подогревать”. Благо в Минэкономики есть подвижки. Как заявили в управлении по туризму, согласно проекту программы “Решение проблем, связанных с турмаршрутом “Южное направление”, намечен ряд “реформ”. В частности, информация, предоставляемая иранцам об Армении, должна стать доступнее, с этой целью будет создано два информационных центра. Займутся в рамках программы и улучшением дорог, не забудут и об установке дополнительных щитов-указателей, осведомляющих туристов о местных достопримечательностях. Как предполагается, программа будет утверждена до конца года. И скорее всего претворится в жизнь к будущему мусульманскому Новому году. Дай-то Бог, ведь пользы от “Южного направления” премного. Причем как иранским гостям, так и отечественной сфере торговли и обслуживания, не говоря уже о госбюджете — согласно данным управления по туризму, за неделю пребывания в Армении каждый иранский турист тратит в среднем 1200 долларов. Так что, как говорится, “wellcome”!