Откуда у немца турецкая грусть

Архив 201006/04/2010

Анкару и Берлин едва не рассорил “школьный вопрос”. Турецкие власти полагают, что их соотечественники вправе иметь собственные гимназии в Германии. Там это предложение вызвало дискуссии. Многие немецкие политики — в том числе и турецкого происхождения — высказались против.

“Я не понимаю, откуда такая ненависть к Турции?” — этим вопросом задавался премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган незадолго до визита в Анкару немецкого канцлера Ангелы Меркель. Дело в том, что он предлагал создать в Германии турецкие школы. Ведь примерно 1,7 миллиона жителей этой страны — “турецкоподданные”, как выразился бы Остап Бендер. Впрочем, количество этнических турок гораздо больше — часть из них обладает немецкими паспортами. Всего эта община насчитывает около трех миллионов человек — это самое большое количество турок за пределами их родины.
В Германии идею премьер-министра Турции восприняли поначалу в штыки. “Детям турецкого происхождения в нашей стране следует посещать немецкие школы”, — заявила Ангела Меркель. Предложение Эрдогана не понравилось даже “турецко-немецким” политикам. Депутат бундестага от Свободной демократической партии Серкан Терен не согласен с ним в корне: “Наоборот, детям из семей, в которых дома говорят по-турецки, нужно начинать изучение немецкого языка как можно раньше”. Парламентарий убежден: это поможет им быть более у спешными и на работе, и в жизни. А представитель партии “зеленых” Экин Делигез напомнила: у детей из турецких семей, закончивших гимназию, нет проблем с родным языком. Гораздо серьезнее другая проблема: 20 процентов из них покидают школы, так и не закончив их.
Уже несколько десятилетий Германия переживает наплыв гастарбайтеров — не только из Турции, но и, к примеру, из бывшей Югославии и образовавшихся на ее территории стран. Иммиграция трудовых мигрантов характерна для многих развитых стран. Неудивительно, что немецкое слово “гастарбайтер” стало привычным и в русском языке. Сейчас, кстати, положение дел в Германии меняется: в 2008 году (более поздние данные пока не подведены) в страну на ПМЖ въехали чуть более 682 тысяч человек, а покинули ее почти 738 тыс. Впрочем, это новейшая тенденция, которая может быть связана с глобальным кризисом. Выводы делать пока рано. Заметим, среди этнических турок есть и видные политики, и известные спортсмены, и звезды шоу-бизнеса. Стала ли Германия “плавильным котлом” наподобие Америки? Прибыв в Анкару, Ангела Меркель пояснила: речь должна идти не об ассимиляции, а о “двуязычии и интеграции”. Она смягчила свою первоначальную позицию, поддержав идею преподавания на турецком и напомнив, что этот язык используют во многих германских учебных заведениях. Меркель отметила: “Однако это не должно становиться отговоркой, чтобы не учить немецкий язык”.
“Известия”, 03.04.2010 г.