“Откуда Машков знает армянский…”

Архив 201323/11/2013

Народному артисту России Владимиру Машкову на днях исполнится 50 лет. Кинематографы мира в преддверии юбилея задаются вопросом: “Куда присылать поздравительные телеграммы артисту?” Газета “Вечерняя Москва” задала этот вопрос Владимиру Львовичу. На что он ответил: “ Мой адрес — Московский Художественный театр имени Чехова”.

 

 

Как отмечает издание, первые телеграммы и награды уже отправлены по этому адресу. Так, международный кинофестиваль в Армении “Золотой абрикос” наградил Владимира Львовича почетным призом “Мастер своего дела” (серебряная стутуэтка в виде абрикоса), и пригласил его на 11-й фестиваль в качестве друга, гостя, выдающегося режиссера и актера. Владимир Львович был участником этого фестиваля, и, между прочим, специально для встречи с армянской публикой выучил ее древний и невероятно сложный язык…

Машков вышел на сцену Ереванского театра и произнес на чистом армянском не пару слов, а целую речь. Режиссер Роман Балаян, который дружит с Машковым и снимает его в кино, рассказал “Вечерке”, откуда актер знает армянский.

“У Володи в Лос-Анджелесе есть друг-армянин, и он давал ему уроки армянского. Машков — удивительно разносторонний человек, который интересуется всеми народами, культурами, и постоянно расширяет горизонты своих познаний… Володя — очень сильный человек, душой сильный и волей… Он рано остался сиротой, и всего в жизни добился исключительно самостоятельно. В нем нет ни капли высокомерия, снобизма, “звездности”… и к каждому хорошему человеку он относится как к равному. Открою вам секрет — иногда Машков разыгрывает меня, говоря по телефону на армянском языке, и он так умеет менять свой голос, что узнать его невозможно”, — рассказал Роман Балаян.