Открытый вопрос в закрытом режиме

Архив 201325/07/2013

В повестку сегодняшнего заседания правительства по предложению мэра столицы Тарона Маргаряна внесен “закрытый” вопрос. Нетрудно догадаться, что вопрос касается повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в Ереване, и перелом общественного сознания, который наблюдается в последние дни по этому поводу в столице, более чем открытый. Предлагая обсуждать вопрос в закрытом для прессы режиме, градоначальник должен по меньшей мере учесть, что лимит закрытости эта тема уже исчерпала. Акции протеста и неповиновения этому, по целому ряду оценок, неоправданному и незаконному решению, лишнее тому подтверждение. 

 

На самом деле протеста можно было избежать, как минимум продумав последствия на пару шагов вперед. Видимо, надо было абсолютно отрешиться от действительности, чтобы поднять цену на проезд в общественном транспорте сразу после того, как население не переварило последствий подорожания на газ. При этом даже не удосужиться представить более-менее убедительного обоснования.
Беспомощность озвученных мэрией объяснений была настолько очевидна, что стало обидно за интеллектуальный уровень жителей столицы, не говоря уже о специалистах, которые быстро подсчитали, что мэрия занизила число пассажиров, обосновывая необходимость повышения тарифов. Так, согласно расчетам мэрии, в случае микроавтобуса расценка на проезд одного пассажира составляет 144,9 драмов, а в случае автобуса — 157,3 драмов. Однако, как утверждает целый ряд экспертов, при расчете с реальными показателями о числе пассажиров, стоимость перевозки одного пассажира в маршрутном такси получается примерно 90 драмов, включая прибыль в 5%,
Именно эти озвученные публично различными экспертами и растиражированные в СМИ цифры поставили под сомнение аргументы мэрии. Особенно по части того, что компании, осуществляющие пассажироперевозки, работают себе в убыток, поскольку в последние годы подорожали транспортные средства, запчасти, масло, топливо. Исходя из этого мэрия заявила, что на самом деле цены должны были повыситься давно, но они их, надо полагать героическими усилиями, сдерживали. Экономисты в ответ прямым текстом заявили, что речь на самом деле идет о сохранении сверхприбылей, а народ, даже не вникая в расчеты, смекнул, что не могут владельцы маршрутных линий годами работать себе в убыток и перевозить жителей столицы “за красивые глаза”… К тому же возникает вопрос — если мэр знал о том, что общественный транспорт убыточен, то почему всего пару месяцев назад, в предвыборный период, заверял избирателей, что цены на транспорт не повысятся…
Самое интересное, однако, началось потом, уже после того как решение мэрии вступило в силу и развернулись акции протеста. Выяснилось, что решение не только должным образом не обосновано, но и, по оценке омбудсмена, незаконно. Последний обратился к градоначальнику с тремя вопросами. Первый вопрос о том, где можно ознакомиться с принятым решением, которое, согласно закону, должно быть подписано мэром и опубликовано, в противном случае оно юридически не существует? Второй вопрос, будут ли привлечены к ответственности все перевозящие пассажиров компании, которые без решения мэра повысили тарифы за проезд в транспорте? И наконец, третий вопрос, если действующие компании, перевозящие пассажиров, обратились с просьбой о повышении тарифов на проезд в транспорте, то нет ли необходимости объявить новый конкурс, в котором возможно будет участие новых компаний, предлагающих тариф в 100 драмов?
По состоянию на вчерашний день, на последний вопрос мэрия решила не отвечать, ограничившись ранее распространенной информацией о том, что вместо требуемого транспортными компаниями повышения до 200 драмов договорились о повышении “всего на 50%”, до 150 драмов. Ожидалось, что народ должен был вынести за это благодарность, но не дождались…
А вот с ответами на первые два заданных омбудсменом вопроса мэрия решила не тянуть. Вчера, 24 июля, было опубликовано решение мэра города Тарона Маргаряна о пересмотре тарифа на оплату за проезд в городском транспорте с 20 июля 2013 года и установлении нового тарифа — 150 драмов за проезд одного лица.
Вопрос о том, почему решение публикуется спустя пять дней после того как вступило в силу, и сразу вслед за тем, как этим заинтересовался омбудсмен, можно отнести к разряду риторических. О том, что подобное решение могло быть отдано в устном порядке, не хочется думать, хотя подобные предположения в прессе уже появились…
Мэрия между тем вместе с решением мэрия представила и список компаний, управляющих линиями автобусов и маршрутных такси. Это дало возможность прессе вплотную заняться списком на предмет того, кто именно из отечественных чиновников и депутатов стоит за эксплуатацией маршрутных линий и чьи прибыли так рьяно защищает мэр столицы. Злые языки, в лице представителей оппозиции, утверждают, что в числе прочих Тарон Маргарян озабочен своими собственными доходами…
Независимо от того, соответствует ли это утверждение действительности или нет, очевидно одно: для мэра столицы, который получил вотум доверия от ереванцев, проблемы транспортных компаний оказались более приоритетны, чем интересы рядовых жителей столицы. Будь это иначе, мэрия для начала подсчитала бы бюджет среднестатистической ереванской семьи, пользующейся общественным транспортом, и обсудила вопрос со всех сторон. Однако проблема как раз в том, что обсуждения как такового не было.
“Решение о повышении тарифов на проезд в транспорте непозволительно без должного общественного обсуждения, — заявил омбудсмен Карен Андреасян. — Но достойно еще большего осуждения то, что подобное подорожание вводится с грубым нарушением закона. Уверены, что если процесс повышения тарифов проходил с нарушением закона, то виновные не только должны быть привлечены к строгой ответственности, но и всем нашим гражданам, которые после 20 июля платили дополнительные суммы, должны быть выданы соответствующие материальные компенсации”.
Народ решил не доводить дело до компенсаций, а потому по большей части не платил по повышенному тарифу, присоединившись к гражданской инициативе “Платим 100 драмов”. Сторонники этой инициативы, по большей части молодежь, выражают недовольство тем, что общественные обсуждения не были проведены, информация была распространена за два дня до вступления решения в силу, к принятию решения не были подключены все заинтересованные стороны: водители, пассажиры, уязвимые социальные группы, представители гражданского общества и работодатели.
“Поскольку это решение было принято без реального участия заинтересованных сторон и общественности, мы не доверяем расчетам, связанным с повышением платы за проезд, и считаем, что мэрия поставила частный интерес выше общественного, тем самым не выполнив свою главнейшую функцию, направленную на служение общественному интересу”, — говорится в заявлении инициативы “Платим 100 драмов”, которая призывает мэрию отказаться от решения о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. Озвучиваются также альтернативные варианты — ввести ситему льгот для молодежи, для малоимущих граждан.
Что будет дальше, сказать сложно. Возможно, многое зависит от того, как пройдет сегодня обсуждение этого вопроса в правительстве.
Но один плюс уже зафиксирован. Вчера стало известно, что Министерство транспорта и связи Армении получило несколько заявок касательно повышения цен на пассажирские перевозки по межобластным маршрутам, однако все эти заявки были отклонены.
Как сообщил замначальника Департамента транспорта Министерства транспорта и связи Армении Давид Мелконян, заявки касательно повышения цен на проезд отклонены по причине того, что были представлены неверные подсчеты.
Отметим, что еще всего несколько дней назад министр транспорта и связи Гагик Бегларян говорил о том, что подорожание неизбежно, просто оно будет в минимальном размере. Видимо, в том, что министр “передумал”, не последнюю роль сыграли развернувшиеся в Ереване акции протеста…